Обзор Windows 10

Microsoft в лице Джо Белфорда и Терри Маерсона представили Windows 10, да именно 10. Цифра 9 прошла мимо, и сегодня майкрософт попали в 10-ку.

Финальная версия этой операционки вышла во второй половине 2015 года. И даже в 2019 году она остается актуальной. Уже установлена на 900 млн. активных устройств.

Что изменилось ?

На презентации было много слов о Windows 7, и о том, что выпустив Windows 8, майкрософт не правильно поступили по отношению к пользователям PC, которые используют мыши и клавиатуры. В общем, прежде всего, вернули почти привычный “пуск”.

Пуск Windows 10

Слева находятся ссылки на основные папки и приложения, можно нажать на вкладку “все приложения”, и здесь-то уже будет что-то похоже на “пуск” Windows 7. Справа плитки, как на Windows 8. В пуске так же находятся функции глобального поиска, сразу и по файлам, и приложениям, и по настройкам. Ну а если кому-то не нравится плиточный интерфейс, ну тот, что справа, по всей видимости, можно будет оставить только привычный пуск, потому что плитки можно двигать и ставить, как вздумается и никто не исключает, что их можно открепить, все.

Многих порадует и следующая новость. Полноэкранные приложения мэтра теперь отлично чувствуют себя на рабочем столе, но, что более важно, можно менять размер этих приложений, это теперь обычные окна, которые отлично уживаются с десктоп-программами, и фактически это уже тоже самое, но в дизайне мэтра.

Третье. Показ окон, но не задача, почти полная копия Expose Mac OS, но в стиле Microsoft. Основную часть экрана занимают приложения, а снизу находятся рабочие столы. Как это выглядит в Mac?

Да так же, только рабочие столы сверху, их так же можно удалять и добавлять. Ну, ничего, скопировали и молодцы, ведь это удобно. Зато в лучшую сторону переработана мультиоконность, можно, как и в восьмерке ставить по 2-3 приложения, только сейчас они занимают области по вертикали и горизонтали.

Универсальность

Windows 10 – это единая система от телефонов до телевизоров и приставок. Кстати нет теперь и Windows Phone, теперь это просто Windows 10, версия для телефонов. Для планшета останется touch версия похожая на Windows 8.1, как говорится – каждому свое. И десятка здесь универсальна, да она будет автоматически подстраиваться под интерфейс железа.

Самостоятельность

Операционная система сама анализирует проблемы. Автоматически занимается дефрагментацией дисков. Умеет обновлять драйвера.

Также предлагает пользователям со слабыми компьютерами отключить эффекты и сделать акцент на производительности.

Более детально читайте: Тормозит комп. 13 способов ускорить !

Кроме того, операционная система обладает своим браузером Microsoft Edge. По производительности она уже среди лидеров, однако в плане функциональности она не блещет. Может потому пока она не пользуется большой популярностью.

«Десятка» имеет свой аудиоплеер Groove Music. Но, здесь дело обстоит куда хуже. Простенький плеер, явно проигрывает конкурентам. Хотя, появился подписка и подвязка к облаку OneDrive. Вообщем, есть еще над чем работает.

Доступность и лидерство Windows 10

Microsoft дал возможность пользователям предыдущих версий Windows бесплатно перейти на Windows 10.

В целом Windows 10 хорошо продвинулась по отношению к восьмерке и ее уже вполне можно считать очень удачной. По производительности стала лучшей в мире по всем тестам.

Но, как известно нет пределов совершенства. Возможно, Microsoft уже готовит следующую операционную систему. Но, пока 10 на Олимпе!

Добавить комментарий