439-дневное путешествие, изменившее мою жизнь

439 dnevnoe puteshestvie izmenivshee moyu zhizn?v=1656543738

Дэниел Лемэй

i2gadOdJNG5MQbAJ98pR56FB-rEmIsm3OU9R
«Покадровая фотография дороги ночью» Рикардо Роча на Unsplash

Это была весна 2017 года. Я был очень недоволен своей текущей рабочей ситуацией. Я боялся каждый день идти на работу и быть боксерской мешкой за то, что в организации шло не так.

Мои ближайшие коллеги были великолепны. Наши отношения были частью заботы друг о друге, а частью неформальной групповой терапии. Эти люди – это все, что держало меня в определенной степени стабильным.

Но эта история не о том месте. Эти детали не важны или полезны. Все, что вам нужно знать, это то, что моя рабочая среда была чрезвычайно токсична, и мне нужна была стратегия выхода.

Сначала я стал претендовать на другие работы в той же сфере. Это привело к собеседованию, предназначенному для подобной должности в меньшей организации.

Во время этого процесса поиска я также стал сомневаться, лучший ли подход, чтобы продолжить эту карьеру. То, что когда-то казалось ясным, продолжало становиться все более туманным. За неделю до запланированного собеседования я решил попробовать современную веб-разработку, просто чтобы увидеть, будет ли это что-нибудь интересное.

Начало чего-то нового

После некоторых исследований я решил попробовать freecodecamp. Я не хотел вкладывать деньги вперед, на всякий случай, если это был очередной полет фантазии.

В первые два дня я увлекся. Я отменил собеседование и решил сосредоточиться на изучении этого нового навыка в среде, в которой мне уже было комфортно.

Я просто просмотрел разделы HTML и CSS. Подход к предчувствию раздела JavaScript наполнил меня беспокойством. Могу ли я заниматься логическим программированием? Стоит ли остановиться и повернуть вспять? Может мне стоит остаться в той сфере, в которой я уже хорошо умею?

Было так много источников беспокойства, когда я учился новому, и мой перфекционизм тоже не помогал. Решительный и бодрящий слова нескольких друзей я пошел вперед.

Начать работу с JavaScript было настолько сложным, как я ожидал. Но я обнаружил, что мыслительные загадки основных алгоритмов были интригующими. Даже когда я управлял автомобилем, я перебирал в своей голове варианты и потенциальные решения.

Умственные вызовы – и ощущения, которые я испытал, когда я наконец-то решил проблему – подбадривали. Было чувство душевной эйфории после решения проблемы перед тем, как перейти к следующей.

В течение двух месяцев после начала работы я понял, что это то, чем хочу заниматься. Но я был далек от необходимых навыков, чтобы работать.

Я решил продолжать обучаться самостоятельно, используя преимущественно бесплатные ресурсы по многим причинам. Уволиться с работы, чтобы пойти в школу кода, не было финансово выгодным вариантом, поскольку я был основным заработком для нашей семьи из трех человек. Позже это также исключило понятие стажировки.

Есть удивительные ресурсы, доступные в Интернете, чтобы научиться самостоятельно бесплатно или с незначительными инвестициями, и freeCodeCamp является одним из них. Недостатком такого подхода является то, что никто не следит за вами, чтобы обеспечить структуру или сроки. Нет сроков выполнения задач, нет профессиональных оценок, нет наставничества.

Как новичок, вы должны искать эту дополнительную структуру, если хотите. Это сложно и требует большой внутренней мотивации и самодисциплины.

Люди учатся по-разному и в разном темпе. Традиционные образовательные процессы часто не могут адаптировать это к каждому учащемуся. Но я лучше всего процветаю в среде самостоятельного обучения, где я могу заниматься интересующим меня и продвигать дела на собственном уровне.

Потому я продолжал работать над собой и прошел сертификацию freeCodeCamp Front End за первые 5,5 месяцев. Это заключалось в выполнении 10 проектов и нескольких десятков алгоритмических задач.

Поближе к концу этого процесса я решил, что хочу изучить React. Я купил свой первый платный курс с начала этой поездки: курс Wes Bos’ React. Это был удивительный курс, который, безусловно, помог мне поскорее встать и бежать. Я использовал последние три проекта, чтобы закрепить свое первоначальное изучение React.

После завершения сертификации переднего плана, я начал изучать программу бэкенда на freeCodeCamp. Вскоре после этого я отказался от этого в пользу других вещей, вызвавших мой интерес.

Одним из самых ценных впечатлений во время этой поездки было присоединение к командному проекту с двумя другими разработчиками, которых я никогда не встречал. Chingu – это организация, которая помогает координировать разработчиков подобных навыков во всем мире, чтобы завершить больший проект примерно через 6 недель.

Этот опыт позволил мне работать над проектом в командной среде и использовать самые лучшие методы работы с git. Это тоже заставило меня исследовать, как разбить большую программу на меньшие управляемые части. Я подробно писал об этом опыте здесь.

После завершения этого проекта в конце 2017 года я уверен в своих силах и начал поиск работы.

Последняя миля

Во время долгого похода последняя миля часто самая сложная. Столько достигнуто, и конец виден. Тем не менее, вы можете быть истощены от настояний и не уверены, что преследуемое было мудрым выбором. Вы можете спросить, слишком ли я затолкнул себя? Все болит, и каждый шаг падает труднее предыдущего.

Для меня апрель и май этого года были безутешными. Я разработал несколько проектов, чтобы показать их потенциальным работодателям, был активным в обществе и продолжал учиться. При всех моих усилиях поиск работы никуда не пришел. Я не был удивлен, но это было безутешно. Я знал, что отсутствие формального технического образования или опыта работы в этой сфере будет значительным препятствием.

Я почти отказался подавать заявки на вакансии, опубликованные в Интернете, после того, как получил почти 0% ответов от досок вакансий. Я подозреваю, что эти пункты помешали пройти проверку кадров. Чтобы обойти это, я сосредоточился на повышении внимания, которое я уделял нетворкингу, а также на презентации некоторых тем на местных встречах.

Презентация по техническим темам может быть страшным делом. Мало того, что страх публичных выступлений может вступить в игру, но и синдром самозванца может еще больше разжечь эту тревогу.

Для моей первой настоящей презентации я не успел нервничать. За три часа до встречи кто-то спросил, интересно ли мне поговорить о Гэтсби. Я создал свой сайт с помощью Гэтсби, и мне понравился процесс, поэтому я рад поговорить о нем в неформальной обстановке с 10–15 людьми.

Когда я пришел позже в тот вечер, я узнал, что это будет записано. Презентация прошла хорошо, несмотря на то, что не было времени на подготовку к ней и была хорошо принята. Позже я узнал, что запись поделилась с командой разработчиков компании, в которой сейчас работаю. Презентация о Гэтсби была тем ледоколом, который развеял беспокойство на технические темы.

После создания моего сайта вместе с Гэтсби я был заворожен GraphQL. Я пошел в то, чтобы узнать это как можно больше, и с тех пор сделал четыре презентации на эту тему. Более подробно о том, как противостоять страху перед техническими презентациями, я написал здесь.

В начале мая я начал процесс собеседования для компании, в которой сейчас работаю, благодаря вступлению из моей сети на встречах. Я прошел несколько раундов разговоров и интервью с разными членами команды и присоединился к команде 11 июня 2018 года. Через 439 дней после начала этого дикого путешествия я стал профессиональным разработчиком.

Изучены уроки и что дальше

Во время этой поездки я нашел несколько ключевых понятий, которые полезны при обучении новым навыкам. Эти концепции не являются исключительными для разработки программного обеспечения.

Будьте последовательны и добивайтесь своих целей: Это важный урок, который часто не замечают Более опытный разработчик рассмотрел это для меня, когда я застрял в более масштабной проблеме. Легко взглянуть на конечную цель вдали и разочароваться в возможности преодолеть тропу. Мы не достигаем этого, ментально желая, чтобы это было. К установке целей лучше подходить, разбивая большие цели на меньшие, доступные. Установка микроцелей, соответствующих конечной цели, позволяет постоянно регистрироваться и праздновать, когда вы их достигнете.

Всегда думайте об установлении целей, работайте над ними и корректируйте их, если нужно. Если цель больше не применима или становится понятно, что она не в том направлении, куда вы хотите идти, смело оставляйте ее стороной. Последовательность помогает сохранять инерцию в достижении этих целей. Для развития я рекомендую конкурс 100 Days of Code и местные встречи, чтобы проникнуть в сообщество.

Следуйте мотивационному обучению: Дорожные карты великолепны в том смысле, что они помогают контролировать, какие технологии востребованы или популярны. Однако я рекомендую успокоить это тем, чему вы хотите научиться. Что вас тревожит? Какую проблему вы хотите решить и какие технологии вам нужны?

Мой опыт свидетельствует, что чем больше времени я тратил, сосредотачиваясь на том, что меня увлекало, тем больше я был заинтересован. Существует корреляция между моей вовлеченностью и прогрессом, которого я достигаю. Это была главная причина, почему я прекратил следовать определенной программе, поняв основные основы веб-разработки. Внутренняя мотивация более эффективна, чем внешняя.

Всегда строй: Интернализация концепций происходит от реализации и обнаружения различных тонкостей для навигации. Этого трудно добиться только читая документацию и просматривая учебные пособия.

Приступая к созданию проекта, важно определить соответствующий уровень сложности. Приступая к новой задаче, она всегда должна казаться едва недостижимой. Если это кажется легким, вы, вероятно, недостаточно бросаете себе вызов. Так же, если это кажется непреодолимым, поставленная задача, скорее всего, слишком сложна.

Быстро терпеть неудачу и часто терпеть неудачу, потому что именно проверяя свои неудачи, мы можем внести необходимые коррекции курса и вернуться сильнее.

Общайтесь и общайтесь с людьми в общине: Я интроверт, и мне нужно многое, чтобы зайти в комнату, полную людей, которых я не знаю, и общаться. Но встречи и связанные с ними общения могут являться очень ценным аспектом опыта обучения и поиска работы.

Понимая эту важность, я преодолел некоторые свои интровертные колебания. Я так много научился, слушая других людей, присутствующих о вещах и общаясь с ними. Постоянная посещаемость меньших встреч была одним из самых больших преимуществ. Мне было комфортно просить людей посмотреть написанный мной код и дать мне отзыв. Это помогло подтвердить некоторые вещи, которые я делал хорошо и исправить некоторые антишаблоны.

Не стоит недооценивать важность soft skills: Можно легко увлечься перечнем технических навыков, которые могут понадобиться для работы. Технические навыки важны и необходимы. Однако soft skills столь же важны, если не больше. Умение разговаривать с людьми, общаться с разных точек зрения и проявлять эмпатию имеет решающее значение. Мы работаем с людьми и продукты, которые мы производим, имеют возможность положительного или отрицательного влияния. Человек с удивительными техническими навыками, но плохие soft skills могут быть катастрофическими для командной среды.

Никогда не прекращайте учиться: Всегда есть чему учиться, особенно в программном обеспечении и веб-разработке. Мы всегда можем продвигаться дальше. Всегда будьте интересны и погружайтесь в то, что нас интригует. Я сосредотачиваюсь на статическом введении в JavaScript и начинаю проникать в ReasonML. Больше об этом в будущем.

Есть много отличных ресурсов, доступных для тех, кто заинтересован в обучении веб-разработки. Распространение этих ресурсов является основной причиной того, чему я смог научиться новому навыку, продолжая работать на полный рабочий день и сохранять время с семьей. Эти ресурсы требуют дополнительного внимания и привлечения ученика, но они прекрасным способом овладеть новыми навыками. Надеюсь, эта статья и извлеченные уроки пригодятся в вашем путешествии.

Если вы заинтересованы в дальнейшем общении со мной, свяжитесь со мной в Twitter или посмотрите мой блог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.