Что делать в первые 100 дней после запуска сайд-проекта

chto delat v pervye 100 dnej posle zapuska sajd proekta

Тигран Акопян

Прошло около трех недель, как я запустил свой первый проект SaaS, Cronhub. Я написал очень личную историю о том, как отправил Cronhub, трудясь полный рабочий день.

Сегодня я пишу еще одну личную историю о том, как планирую развивать свой побочный проект SaaS, чтобы привлечь больше клиентов в следующие 100 дней.

Цель этой статьи — поделиться и быть прозрачным по моему процессу мышления. Если вы, подобно мне, действительно хотите построить прибыльный побочный бизнес, то я также надеюсь вдохновить вас этой статьей на то, чтобы поговорить и поделиться больше о своем продукте в комментариях. Только так мы сможем помочь друг другу достичь поставленных целей.

BNBQLCf1hiDHFkTZ6tEMPQQ5gQbppt0HZGhp
Я был на Бали последние пару недель, и мне здесь нравится! 🙂

Введение

Меня зовут Тигран, я инженер-программист в Buffer. Программирование – это не только то, чем я занимаюсь, но и одно из моих любимых увлечений. Я люблю создавать побочные проекты.

За последний год или около того я начал серьезно думать о том, где я хочу быть через пару лет. Я решил, что хочу создать прибыльный побочный бизнес как источник дохода. Этот бизнес поможет мне научиться ценным междисциплинарным жизненным навыкам, которых я бы иначе не получил.

Чтобы воплотить свою идею в реальность пару недель назад я запустил свой первый побочный проект SaaS.

Я заметил, что есть много статей о запуске продукта и о том, как производители подходят ко дню запуска. Это отлично, но я чувствовал, что не так много историй о том, что происходит после запуска.

Вероятно, это потому, что основателям трудно поделиться с миром маленьким разочарованием, приходящим после дня запуска. Это вполне естественно, и я никого не виню. Видеть падение количества сеансов или пользователей неприятно и трудно поделиться с другими.

В этой статье я хочу поделиться тем, как планирую развивать свой новый проект SaaS и привлекать больше клиентов после запуска. Главным образом я хочу поделиться с вами своими стратегиями и процессом мышления, чтобы научиться и получить отклик.

Где я сейчас

Я думал, что если сначала поделиться тем, где я сейчас, это даст вам определенный контекст. Давайте произведем краткий обзор.

Я запустил Cronhub 20 марта 2018 года и прошло несколько недель. Cronhub стал продуктом №2 дня в Product Hunt с более чем 800 голосами. Видеть, как люди голосуют за ваш проект или комментируют его, это прекрасное ощущение. Отзывы людей были в основном обнадеживающими.

На следующий день после запуска я получил своего первого и единственного платного пользователя. Увидеть электронное письмо от Stripe с сообщением о том, что у меня есть новый платный клиент, было лучшим ощущением. Я бы ничем не изменил это чувство.

В последние несколько недель я видел, что количество сеансов значительно упало после дня запуска. Честно говоря, для меня это не было большой неожиданностью, потому что я точно знал, чего ожидать от предыдущих запусков сайд-проектов.

Вот скриншот сеансов Cronhub за последние 2 недели. Ниже приведено почасовое деление. В общей сложности я провел 8289 сеансов.

J1Ob7OAa0wQhvWp9ZH3z-Ig4d6AOxZ77GIoZ
Цифры GA Cronhub за последние 2 недели

Через две недели после запуска у меня есть 1 платный пользователь, около 450 регистраций и 125 активных мониторов cronjob на Cronhub. Я считаю монитор активным, если у него есть хотя бы один пинг. Мой ежемесячный регулярный доход (MRR) составляет 7 долларов США, и сейчас я трачу около 40 долларов США в месяц, чтобы покрыть все расходы Cronhub. Я ожидаю, что количество затрат немного вырастет в будущем.

Теперь, когда мы знаем, на чем я нахожусь, я поделюсь, что будет дальше для Cronhub и как я планирую привлечь больше платных пользователей в следующие 100 дней.

Какая моя цель?

Моя цель – найти продукт, который соответствует рынку. Что это значит для меня? Это означает приобрести не менее 10 платных клиентов по плану «Разработчик» и одного клиента по плану «Команда» (я запустю командный план в следующем месяце).

Эти числа случайны, но также важны. Причина, почему я так сосредоточен на этих цифрах, в том, что я считаю, что ничто так не подтверждает ценность продукта, как платные пользователи. Если у меня есть 10–15 платных клиентов, я могу сказать себе, что я нашел или очень близок к тому, чтобы найти продукт, соответствующий рынку.

С помощью своей цели и этих цифр я хочу измерить успех решений, которые я принимаю по Cronhub. Область моего решения о продукте очень широка и не связана только с тем, какие функции я должен создать дальше. Я также спрашиваю себя, как мне продавать Cronhub или кто мой идеальный клиент.

Если бы вы спросили меня, кем должны быть мои цели, я бы не знал точного ответа. Сейчас я ориентируюсь на отдельных инженеров и команды инженеров. Возможно, это правильно, но я должен быть уверен. Я хочу наконец найти рыночную нишу, к которой принадлежит Cronhub.

Если вы инженер, как я, вы знаете, что строить, скорее всего, самая легкая часть, а то, что будет дальше, самое трудное. Однако я очень взволнован бросить себе вызов.

Теперь, когда я поставил свою цель, я хочу поговорить о шагах, которые я сделаю для ее достижения. Конечно, как и в любых других целях, возможно, я ее не достигну. Однако то, что двигает мной, это процесс достижения цели.

В следующие 100 дней я усвою важные уроки из всех принятых мною хороших и плохих решений, и я пообещал себе, что запишу их в своем дневнике решений. Журнал решений помогает мне обдумывать свои решения, чтобы в будущем я мог стать лучшим руководителем.

Моя стратегия

Продуктовые циклы

Я разработчик продукта, и этот шаг, пожалуй, самый квалифицированный для меня. Тратить время на создание новых функций или даже на исправление ошибок – это весело по сравнению с другими делами, которые я должен делать.

Однако я знаю, что если вы построите это, люди придут. Я в это не верю.

Большинство инженеров склонно измерять свою производительность на основе того, сколько они отправляют. Боюсь, я здесь не исключение, но стараюсь изменить свое отношение к своей производительности. Это не всегда должно быть материалистическим. Иногда время, которое вы тратите на размышления об определенной функции продукта, является лучшим потраченным временем.

Прежде чем перейти к кодированию и созданию новой функции, я стараюсь уделить достаточно времени ответам на следующие вопросы.

  • Действительно ли эта функция нужна?
  • Если ответ утвердительный, я задаю другой вопрос: самый важный, над чем я должен сейчас работать/строить?

Обычно этих двух вопросов достаточно, чтобы решить, выйдет ли новая функция или нет. Расстановка приоритетов и управление временем, вероятно, являются важнейшими навыками для солоразработчиков. Как один основатель или производитель, у нас нет слишком много ресурсов, на которые можно полагаться, поэтому мы делаем все сами. Вот здесь играет время и приоритеты.

Большинство идей относительно продукта Cronhub исходят из отзывов пользователей и моей собственной интуиции. Это смесь этих двух. Для отзывов пользователей у меня есть специальная статья Dropbox, где я собираю все отзывы Cronhub, полученные от разных людей и пользователей. Вот как я это организовал до сих пор.

wBxES-7-aOtOjlbPy7Lg3whUnOP0ogLtn15K
Я собираю все отзывы пользователей в бумажном ящике

Я должен продолжать общаться со своими пользователями и слышать их отзывы. Пока у меня не будет много клиентов, я тоже буду доверять своей интуиции. Когда у меня будет достаточно клиентов, я вероятно начну создавать комплексный механизм отслеживания данных для Cronhub, чтобы лучше понять, как мои клиенты используют мой продукт. Имея всего несколько точек данных, я считаю, что пока не стоит сосредотачиваться на решениях на основе данных.

Я сохраняю большинство своих идей в столбце Trello Backlog, а затем распределяю их по приоритетности в циклах продукта. В Buffer мы используем 6-недельные циклы продукта, и я считаю их очень ценными. Как команда, мы делаем много вещей в течение 6 недель.

Я также решил сделать что-то очень сходное с Cronhub. Разница заключается в том, что мои циклы длятся месяц, и у меня одна неделя между циклами, чтобы определить приоритетность важнейших задач для следующего цикла.

E6aICKZDlmIF-mh6lKFM4kc74uiMU3n8Zsa8

Если один запрос на функцию появляется много раз, я обращаю на него больше внимания. Например, «Интеграция веб-хука» была одной из них, и я только что ее отправил. Каждая функция разбита на очень маленькие задачи. Если мне нужно потратить больше одного дня на одну задачу, значит задача недостаточно маленькая. Уменьшение моих задач было ключевым для постоянного прогресса.

В течение следующих 100 дней я планирую завершить три цикла продукта. Я надеюсь, что через три месяца улучшения на Cronhub будут очень заметны. Какие особенности я подразумеваю для следующих трех циклов?

  • Я хочу запустить новый план Команда. Он будет стоить 49 долларов в месяц и будет включать неограниченное количество участников команды с 100 мониторами. Я также могу начать ориентироваться на команды, когда у меня будет доступен этот план. Этот план, скорее всего, будет иметь «Бесплатную пробную версию». Я знаю, что мои идеальные клиенты – это команды, а не отдельные разработчики. Кроме того, я считаю, что продавать продукт предприятиям гораздо легче, чем отдельным потребителям.
  • Я хочу улучшить еженедельный отчет, который посылаю всем пользователям Cronhub. Еженедельные отчеты очень важны, и я хочу сделать их более ценными для своих пользователей.
  • Улучшение и лучшая документация. Как разработчик очень ценю важность хорошо задокументированного продукта. Я предполагаю, что документы Cronhub будут включать учебные материалы.

Я думаю, что все это займет меня в течение следующих нескольких месяцев, учитывая, что у меня тоже есть работа на полный рабочий день, которую я люблю!

Контент-маркетинг

Я знаю, что должен продавать Cronhub, без вопросов. Однако я не уверен, как я должен это продавать и какая лучшая маркетинговая стратегия для Cronhub. Я прочитал статью Габриэля Вайнберга «19 каналов, которые можно использовать, чтобы получить тягу» (это отлично, кстати), и она помогла мне найти временный ответ.

Я хочу сосредоточиться на маркетинговом канале, который мне нравится лично, а мои конкуренты отвергают его.

Я думаю, это будет контент-маркетинг. Никто из моих конкурентов не сосредоточен на контент-маркетинге, мне лично нравится писать статьи и учебные материалы. Я ведь из семьи учителей.

Но сначала я должен определить, что означает контент-маркетинг для Cronhub. Большинство моих пользователей – разработчики, поэтому я примерно знаю, что моя целевая аудитория – разработчики и команды разработчиков. Я должен писать контент, который привлекает больше посетителей-разработчиков. Я создал следующий поток, чтобы лучше визуализировать свою маркетинговую стратегию.

5rTOzYNZA3XlD9DEoYprV2jIUInooGaKvktk

Согласно моим данным Google Analytics, 15% моих посетителей регистрируются на Cronhub. Я не знаю, каков средний показатель по отрасли, но я считаю, что 15% неплохо. Cronhub – очень нишевый продукт, поэтому я все равно не ожидаю очень большого количества регистраций.

Если мой процент посетителей/регистраций не низок, то моя главная задача состоит в том, чтобы превратить уже зарегистрированных пользователей в платных клиентов, не правда ли? Для этого я должен работать над продуктом. Я знаю, что осведомленность и приобретение – это маркетинговые усилия, но активация – это все о продукте.

Моя маркетинговая цель состоит в том, чтобы привлечь посетителей, которые с большей вероятностью превратятся в платных клиентов. Поскольку я не знаю, кто именно эти потенциальные клиенты, я хочу привлечь больше посетителей, чтобы я мог распределить конверсии по типам посетителей. Таким образом, я могу различить тип посетителей, которые осуществляют конверсию, и это, вероятно, будет моя целевая аудитория.

Когда я имею лучшее представление о своей целевой аудитории, я могу исследовать, чтобы узнать, что их действительно интересует. Я буду писать сообщения в блогах и учебные статьи на интересующие их темы.

Но я собираюсь сосредоточиться на широком рынке разработчиков и писать контент для этой аудитории. Эта статья является частью этой стратегии.

Поскольку я разработчик, мне нетрудно догадаться, какой тип контента привлечет других разработчиков. Создание продукта для рынка, частью которого вы являетесь, действительно неоценимо. Я создал Cronhub, чтобы поцарапать свой зуд и потому, что я верил, что должны быть другие разработчики, которые сталкиваются с такой же проблемой. Надеюсь, я прав.

Еще одна причина, почему я считаю, что контент-маркетинг лучше подходит для Cronhub, заключается в том, что я твердо верю, что инвестиции в написание качественного контента сейчас окупятся в долгосрочной перспективе, особенно для SEO. Вероятно, я напишу другую статью только о SEO, но в двух словах я планирую совершенствоваться в игре SEO, разместив свой блог на Cronhub и постоянно создавая качественный контент для разработчиков.

Помимо контент-маркетинга, я также хочу поделиться быстрым хаком, который я сделал в Twitter, чтобы привлечь больше посетителей на Cronhub. Большинство моих подписчиков в Твиттере — технические специалисты, поэтому я также целесообразно использовать мою аудиторию.

Я люблю Twitter и время от времени использую его, чтобы публиковать обновления на Cronhub. Некоторые из моих прошлых твитов в последнее время привлекли много внимания. Эти твиты чаще всего зарабатывают щелчки профиля. Поскольку я это знаю, я недавно намеренно добавил прямую ссылку на cronhub.io в свой профиль Twitter, чтобы люди, проверяющие мой профиль, с большей вероятностью нажимали эту ссылку.

Верьте или нет, это действительно сработало. В те дни, когда я имею высокий интерес к твитам, я имею относительно больше посетителей на Cronhub. Это стало важной частью моего маркетинга в социальных сетях, кроме того мне очень нравится общаться со своими подписчиками.

Одним из примеров является мой последний твит, получивший много показов (и, следовательно, много кликов профиля). Проверив GA, я увидел, что в этот день у меня больше посетителей.

w5jy9sLyKdOsZ-mKi3j7c1INDYGoBr4R9k1i
https://twitter.com/tiggreen/status/981004806457245697

Подводя итог, маркетинг дается мне тяжело, и это нормально. Я знаю, что это трудно, потому что это новое для меня, и у меня еще нет необходимого набора навыков. Однако мне действительно интересно узнать о разных маркетинговых стратегиях и понять, какие другие маркетинговые каналы могут работать для Cronhub.

Контент-маркетинг занимает много времени, особенно для одного человека, поэтому в какой-то момент мне также придется рассматривать разные каналы. Однако, как я уже сказал, контент-маркетинг является для меня очень естественным, потому что я действительно люблю писать!

Вывод

Теперь, когда я поделился с вами своими целями и стратегиями, следующим шагом для меня является их достижение. И это должно быть без сгорания или истощения. Поскольку у меня полный рабочий день, я планирую работать 1-2 часа каждый день на Cronhub. Для меня очень важен отдых, поэтому проводить долгие ночи или долго работать в выходные – не выход.

Я буду распределять свое время между продуктовым и контент-маркетингом. Я очень в восторге от своей поездки, и не могу дождаться, чтобы поделиться больше в будущем. Ожидайте больше подобных статей от меня.

Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам понравилось прочесть мою историю и вы узнали из нее по крайней мере что-то. Даже если вы этого не сделали, это вдохновило вас создать и продать свой побочный проект.

Если вы создаете продукт и эта история вам нравится, я рад услышать от вас. Что вы сделали в первые 100 дней после запуска вашего продукта? Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать свои вопросы. Вы можете связаться со мной в Twitter или отправить мне электронное письмо на tigran[at]cronhub.io.

Если вы разработчик или член команды разработчиков, использующих cronjobs, вы можете попробовать Cronhub бесплатно. Воспользуйтесь кодом купона freeecocamp, чтобы получить скидку 20%, если перейдете на план Разработчик.

Первоначально опубликовано на www.indiehackers.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *