Что означает ЭКГ нового Apple Watch для будущего потребительских устройств для ношения и здравоохранения

1656514335 chto oznachaet ekg novogo apple watch dlya budushhego potrebitelskih ustrojstv

Джеймс Хсу

1*qXbNq_8QxwffeyKLMsrDwQ

Когда Apple объявила в сентябре этого года, что новые часы Apple Watch Series 4 включают функцию ЭКГ, я представил, как миллионы сердец по всему миру трепещут от восторга.

Новость была важной по нескольким причинам. Главная причина состоит в том, что это первый раз, когда обычное потребительское носимое устройство будет выполнять сложную медицинскую процедуру. Эту же процедуру нам сегодня следует обратиться к врачу.

Чтобы понять значение, вам нужно сначала отвергнуть тот факт, что здоровье и физическая форма уже являются ключевыми причинами, почему потребители сейчас используют носящие устройства. Фитнес-трекеры были пульс датчики уже много лет.

(Конечно, датчики сердечного ритма удобны для фитнеса. Но они также примитивны. Любой, кто имеет пальцем, может почувствовать пульс и рассчитать частоту сердечных сокращений, если это необходимо.)

ЭКГ (или ЭКГ/электрокардиограмма) отличается от измерения частоты сердечных сокращений. Во-первых, потому что ЭКГ рассматривает электрические импульсы сердца, чтобы отслеживать и идентифицировать конкретные сердечные аномалии. Эти аномалии являются непосредственным предвестником серьезных заболеваний. Такие состояния, как инсульт или сердечный приступ.

Технология может и спасет жизнь.

Добавив новые и значительные медицинские функции, Apple (и другие) могли бы проложить путь к будущему, в котором носящие устройства будут служить передовой линией диагностики, лечения и даже профилактики серьезных заболеваний.

0*pexRirzLZVNNWU8t
Держите палец на короне Apple Watch Series 4 и вы сразу получите показания ЭКГ.

Apple Watch – это медицинское устройство класса II.

Добавление ЭКГ к Apple Watch было не просто инженерной задачей.

Это также требовало внимания и сотрудничества известного требовательного Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). FD позволил Apple использовать две функции медицинского уровня в новых Apple Watch: 1) ЭКГ и 2) способность Apple Watch идентифицировать и извещать пользователей о нерегулярном сердечном ритме.

Важно отметить, что с FDA «очистить» устройство – это не одно и то же, что «утвердить». Остальное сделать гораздо труднее и требует значительного сотрудничества и тестирования для уменьшения потенциальных рисков. Очистка Apple Watch длилась всего месяц от подачи заявки к решению. Устройства класса II, такие как новый Apple Watch, не требуют одобрения FDA, поскольку связанные с этим риски для здоровья не считаются достаточно большими, чтобы потребовать более строгого проверочного процесса.

Важно также понимать, что в письмах разрешения FDA было указано, что очищенные функции не предназначены для пользователей младше 22 лет и «не предназначены для замены традиционных методов диагностики или лечения».

Что касается последнего, то это означает, что после того, как ваш Apple Watch сообщит вам, что обнаружил легкую сердечную аритмию, вам, по всей вероятности, захочется обратиться к врачу, чтобы получить правильный диагноз.

С другой стороны, если ваш Apple Watch сообщает вам, что у вас только что произошло сердечное приступ, немедленная срочность (и здравый смысл) подсказывает, что вы собираетесь отправиться прямо в скорую помощь или вызвать скорую помощь, пропуская «традиционный метод диагноз», на который ссылается в листьях FDA.

Платформа для новых медицинских функций

Со созданным нормативным прецедентом менеджеры продуктов Apple, несомненно, рассматривают больше медицинских функций, чтобы удвоить это растущее представление о Apple Watch как медицинском устройстве.

Если да, что мы можем увидеть от Apple в будущем?

Как оказалось, Apple в течение многих лет работала над разработкой трекера глюкозы в крови, связанной с Apple Watch. Такой трекер может помочь в диагностике, лечении и возможно даже в профилактике диабета 2 типа.

В настоящее время диабетом страдают примерно 30 миллионов человек только в Соединенных Штатах. Вызов создавался неинвазивный технология, не требующая проникновения в кожу, чтобы получить показания, как должны делать современные приборы для отслеживания глюкозы. Согласно прошлогоднему отчету CNBC, Apple собрала новую команду для достижения этого «святого Грааля».

Вот генеральный директор Apple Тим Кук о возможности с трекерами глюкозы:

«Это душевное мучение много раз в день приклеиваться, чтобы проверить уровень сахара в крови. Есть большая надежда, что если кто-то постоянно знает, что он ест, он сможет мгновенно узнать, что вызывает реакцию… и что он сможет хорошо приспособиться к тому, как станет больным диабетом».

0*AHq3637kPWpZJ8nd
Генеральный директор Apple Тим Кук, похоже, не уверен, что Apple Watch можно использовать как медицинское устройство, а CNBC в прошлом году сообщила, что он лично тестировал трекер уровня глюкозы в крови для Apple Watch.

Воздействие на медицинское обслуживание и расходы на страхование

Предшественник Кука, легендарный провидец Стив Джобс, как сообщается, впервые предполагал популяризацию потребительских носимых устройств, которые могли бы обеспечивать показатели глюкозы в крови и других жизненно важных показателей для здоровья.

Если видение Джобса универсального носимого трекера здоровья претворится в жизнь, как это может повлиять на проверенную временем практику «ежегодного физического исследования?» Во-первых, мы вполне можем увидеть, что официальные осмотры у врача уступают место ежедневному или даже ежечасному автоматизированному тестированию с помощью носимых устройств, таких как Apple Watch.

И если это произойдет, какие последствия может иметь широкое использование устройства, кроме здоровья пользователей, например, расходы на здравоохранение и саму систему здравоохранения? Североамериканский поставщик медицинских услуг United Healthcare является примером одного страхового поставщика, который уже предлагает финансовые стимулы клиентам, использующим носимые фитнес-трекеры для достижения ежедневных целей в фитнесе.

Когда клиенты получат устройства, также касающиеся медицинской составляющей здоровья и долголетия, я, безусловно, ожидал, что такие финансовые стимулы увеличатся, а премии за медицинское обслуживание уменьшатся.

Носимая медицинская техника – это не скачки одной лошади

FitBit, другой крупный игрок в сфере здоровья и фитнеса, уже более года имеет датчик кислорода в крови, встроенный в свои часы Ionic. Датчик можно использовать для выявления распространенных заболеваний, связанных с дыханием, таких как астма, апноэ сна и даже аритмии сердца, такие как фибрилляция предсердий.

Но есть проблема. К моменту публикации этой истории Fitbit еще не обнародовал программное обеспечение, которое использует аппаратный датчик.

Samsung – еще одна компания, продемонстрировавшая приверженность адаптации своих носовых технологий для поддержки случаев медицинского использования.

К примеру, гарнитура Samsung Gear VR используется калифорнийским IrisVision, чтобы позволить слепым пользователям четко видеть все аспекты жизни. Используя специальное программное обеспечение IrisVision, гарнитура IrisVision использует собственные алгоритмы остроты зрения для усиления любого оставшегося у пользователя полезного зрения. Результатом является четкое видение и для многих пользователей восстановление независимости в повседневной жизни. IrisVision имеет финансовую поддержку Национального института здоровья (NIH) и был разработан ведущими экспертами по Университету Джона Хопкинса, Калифорнийского университета в Беркли, Стэнфорда и UCLA.

Медицинские носительные устройства расширят возможности клинических исследователей

Помимо здравоохранения потребителей, клинические исследователи также могут извлечь пользу из этих последних разработок в сфере ношения. При проведении каких-либо клинических исследований получение достоверных данных может являться огромной проблемой, особенно когда исследование зависит от данных или воспоминаний, полученных самими.

Даже для клинических исследований, использующих лабораторные результаты, сбор данных может быть сложной задачей — дорогой, непрактичной или даже невозможной.

0*Oq8V1mawbYvZH8ZL
В клинических испытаниях и исследованиях сбор данных может являться серьезной проблемой без сложных носовых устройств.

Но если эти измерения можно производить автоматически с помощью переносного устройства, это в значительной степени решает проблему, предоставляя богатые, надежные и (возможно) практические данные исследователям, работа которых зависит от доступности данных, которым они могут доверять.

Как пример, Университет Джона Хопкинса в течение последних трех лет проводит клиническое исследование, позволяющее участникам использовать свои Apple Watch и университетское приложение EpiWatch для предоставления клинических данных (частота сердечных сокращений и акселерометра) для дальнейшего понимания эпилепсии.

И только в прошлом сентябре NIH предоставил 2,5 миллиона долларов компании BioSensics на разработку носовых сенсоров для мониторинга симптомов болезни Хантингтона. В настоящее время проводится пилотное исследование по сотрудничеству с Рочестерским университетом.

Устройства для ношения обеспечивают датчики и оборудование, но пользовательский опыт имеет первостепенное значение.

Аппаратная инженерия, связанная с интеграцией медицинских датчиков в небольшие носители, является одним из аспектов этой проблемы.

Другим аспектом проблемы является изобретение неинвазивных или других «удобных» датчиков, которые могут давать показания, эквивалентные тому, что нам, например, сейчас нужно взять кровь, чтобы получить. Откровенно говоря, потребители не будут покупать устройство, которое причиняет им боль или даже пугает их на регулярной основе.

Регуляторные помехи (à la FDA) являются еще одним аспектом вызова, хотя и кажется многообещающим исходя из недавних разрешений Apple.

Последней задачей является программное обеспечение и пользовательский опыт, которые придают значение данным, собранным датчиками. Конечно, вы можете дать ЭКГ показания – линейный график электрических импульсов – но как донести это до конечного пользователя не просто полезно, но и интуитивно понятным и даже приятным?

По словам генерального директора CitrusBits Гарри Ли, приложения часто являются наибольшим конкурентным отличием для компаний, выпускающих носимые устройства.

«В пространстве носимых устройств аппаратный аспект уже несколько модернизирован. Каждый, более или менее, имеет доступ к тем же датчикам, микропроцессорам и микросхемам. Такие компании, как Apple, Fitbit и CitrusBits, выделяются в их способности разрабатывать интуитивно понятные и надежные программы для умных часов и других устройств, учитывая характерные размера экрана и ограничение контроля. Это абсолютно ключ к внедрению, и мы уже видели, как когда-то многообещающие компании, выпускающие носители, такие как Pebble, были вынуждены закрыться в последние годы, отчасти из-за слабых предложений приложений».

Заглядывая вперед, реализация видения Стива Джобса четко перед нами: будущее, в котором медицинские носительные устройства будут играть большую роль, возможно даже уменьшая нагрузку на существующие системы здравоохранения.

Это может зависеть от гармоничного сочетания компьютерного оборудования, неинвазивных медицинских датчиков, прогрессивного регуляторного контроля и продуманно разработанных приложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.