Что я узнал из DuraznoConf о человеческой стороне программирования

1656567266 chto ya uznal iz duraznoconf o chelovecheskoj storone programmirovaniya

Альваро Видела

1*SwEzhid_VhHaP2enVg4Qzw
DuraznoConf 2017 — Фото от Javier Villasuso

«Я не могу поверить, что убедил всех вас приехать в Дуразно!» Такими словами я приветствовал девять аргентинцев и одного американца в моем родном городе. Это было три часа утра холодной весенней ночью в Дуразно, городе в центре Уругвая, что почти как сказать неизвестно, в каком месте.

До начала DuraznoConf нас оставляло всего полтора дня. Это событие началось как техническая конференция, но со временем оно стало чем-то гораздо больше, чем все, на что мы могли надеяться.

Прежде чем продолжить, что такое DuraznoConf?

DuraznoConf – это конференция, которая состоялась в прошлом году 23 и 24 октября в Дуразно, Уругвай (Мы уже готовим выпуск этого года.).

Конференция началась как шутка в Twitter — шутка, которая длилась слишком долго — вплоть до того момента, когда она стала настоящей технической конференцией. В прошлом году, в конце июля, я опубликовал такой твит:

Как только твит вышел, ответы за ответом возвращались с людьми, которые хотели принять участие в этом событии, просто ради того, чтобы посетить Дуразно, город с населением 30 000 человек. Но не любой город: город, где я пообещал, что произойдет неожиданное. Конечно, город оправдал свою славу, но об этом позже.

Осуществление конференции

Итак, как мы перешли от рассылки твита к фактической организации конференции, живя в Швейцарии?

Как только я увидел, что люди, отвечающие на мой оригинальный твит, не шутят, я решил позвонить не кому другому, а только главе города, интендент Кармело Видалин. Тут же я сказал ему, что хочу организовать уникальное техническое мероприятие в Дуразно, привлекая ведущих людей с технической сцены, чтобы выступить на конференции. Ему понравилась эта идея, и он сказал мне, что я могу рассчитывать на поддержку города.

Следующим шагом был поиск места проведения. Здесь удача тоже была на нашей стороне. Не так давно в Дуразно открылся новый университет UTEC. И это был не просто хоть какой институт, а технический институт.

Поэтому я связался с Даниэлой Гонсалес, директором университета, и рассказал ей о своей идее. Ей это тоже понравилось, и на следующий день она уже вела переговоры с городскими властями, чтобы увидеть, как они могут работать вместе, чтобы это произошло.

1*irdiG0IYhFfcqyFnQ9M7Kw

И это было то, что я постоянно видел, когда мы продолжали двигаться вперед со многими деталями, предполагающими воплощение технической конференции в реальность: люди продолжали звонить, спрашивая, могут ли они как-то помочь.

Но прежде чем перейти к этому, давайте посмотрим, как мы создали веб-сайт для конференции.

Получение слова

Тогда я позвонил Пабло Франко, замечательному креативному из Дуразно, работающему веб-дизайнером. Я подумал, что, если мы хотим перенести технологическую сцену в Дуразно, мы могли бы начать с демонстрации местных талантов. Пабло был идеальным человеком, о котором можно думать не только для дизайна сайта, но и для общего образа DuraznoConf — логотипа, цветов, баннеров, футболок и т.д.

Когда я позвонил Пабло, он сразу согласился. Более того, сказал он: «Я знаю, кто может позаботиться о конференционной фотографии». Он связался с Хавьером Вилласусо, отличным фотографом из Дуразно, которому также понравилась идея работать с нами.

И именно по городу начала ходить информация о конференции, и все больше людей звонили и предлагали свою помощь. Здесь стоит отметить Марсело Мондино, владельца местной телевизионной компании Zebra Televisión и директора местного телеканала Canal Seis.

Однажды вечером мне позвонил по телефону Марсело и сказал, что он не только предлагает свой телеканал для трансляции конференции на весь город, но и свяжется с людьми из Монтевидео, чтобы конференция в конечном итоге транслировалась на всю страну. !

И так он поступил! Он связался с VeraTV, потоковым сервисом по главным телекоммуникациям Уругвая, где они транслировали конференцию на весь мир.

Но усилия Марсело на этом не остановились, он связался с главным поставщиком кабельного телевидения страны TCC, где по своему каналу Asuntos Públicos они транслировали событие для всех своих подписчиков по всей стране. Благодаря всей этой экспозиции некоторые бабушки, которые не смогли поехать, чтобы увидеть своих внуков, выступающих на DuraznoConf, смогли увидеть их, не выходя из своей гостиной!

Создание веб-сайта

Следующей задачей было создание веб-сайта. Тогда один из наших докладчиков, Аймара Самудио, подскочил и предложил ей помощь. Более того, во время общения с ней мы придумали слоган конференции: Человеческая сторона программирования.

1*V9BIH7wJoK2mGGKRyFvB2w
DuraznoConf 2017 — Фото от Javier Villasuso

Имеет значение представительство

Целью было не создать просто еще одну технологическую конференцию. Мы хотели бы конференцию, которая бы объединила людей и помогла бы сформировать сообщество в отдаленных местах.

Также мы хотели продвигать технологии и программирование для людей, которые, возможно, еще не могли принять в этом участие.

Уругвай – это страна с населением 3,5 миллионов человек, половина ее населения проживает в столице. Это значит, что за всю свою историю мы видели чрезвычайно централизованную страну, где такие вещи как университеты, больницы и многое другое существуют только в столице.

Утверждение UTEC в Дуразно – это попытка изменить это, принести высшее образование в сельскую местность. А поскольку Дуразно находится в центре страны, он стал одним из ее штаб-квартир.

Это был первый шаг благодаря DuraznoConf мы хотели принести людям пример для подражания. Мы хотели показать им, что другие подобные им люди с подобными трудностями также смогли начать карьеру в области технологий.

Аймара сказала: «Ты не можешь быть тем, чего не видишь», и я полностью с ней соглашаюсь. Имеет значение представительство. Имея это в виду, мы искали спикеров, которые могли бы поделиться историями о том, как они начали свою карьеру в области технологий, являясь почти аутсайдерами, или в других случаях сделали это вопреки всем. В то же время мы хотели привлечь людей, которые стояли на земле — близких людей, которые могли бы поделиться своей вдохновляющей историей, давая нам сообщение: «Если я сделал это, вы можете сделать это».

1*hjbvLMNXlrhyogBUQN2o7w
DuraznoConf 2017 — Фото от Javier Villasuso

Имея это в виду, мы получили говорящих из сельской местности Уругвая, из городов, даже меньших, чем Дуразно. Эти колонки работают удаленно для компаний в Испании или для таких компаний, как StackOverflow, таких как Родриго Мендес и Гервасио Маршан.

Особенно важен их опыт дистанционной работы, поскольку одна из целей UTEC – обучать людей в сельской местности, чтобы они могли оставаться здесь со своим талантом. Иначе учиться, а затем переезжать в Монтевидео, чтобы найти работу, не имеет смысла.

Мы также получили докладчиков из сельской местности Аргентины, например Аймара Самудио, которая живет в аргентинских Андах, где она руководит академией, чтобы помочь женщинам войти в программирование. Также из соседней провинции мы пригласили Пабло Санчеса, который пошел продать свой стартап в Mercado Libre, крупнейший интернет-магазин Латинской Америки. Обе истории были полностью понятны для DuraznoConf.

Затем мы получили Лауру Сантану, кубинского инженера, переехавшего в Уругвай, чтобы сделать карьеру в области технологий. Она рассказала удивительную историю о том, как научилась программировать на Кубе, а затем рассылала заявки на работу и упражнения почти без Интернета. Действительно вдохновляет.

Из Монтевидео мы получили Федерику Пельцель из Нью-Йорка, директора по аналитике платформ и данных в MasterCard. Она также работала в правительстве Буэнос-Айреса, поэтому было здорово, когда она поделилась своим опытом о том, как она в конце концов работала в одном из ведущих городов мира.

Говоря о Нью-Йорке, мы получили одного из самых талантливых аргентинских программистов, которых я знаю, Дэна Зайдбанда. Он рассказал историю о том, как с помощью твита он начал разговор, заставивший его работать в New York Times. По его словам: «Однажды я увидел, что делю офисы с людьми, которые получили Пулитцеровскую премию».

Также из Монтевидео мы пригласили Даниэлу Васкес, экономиста, ставшую ученым данных, которая в итоге стала частью сообщества NASA Data Science! Какой опыт. И это было действительно соответствующее сообщение, которое мы хотели передать на конференции. Как я уже говорил выше, многие люди в Дурно не имели возможности выбрать карьеру в технике к UTEC, потому что не было карьеры в технике!

Даниэла показала, что можно развернуться в технологии даже после окончания учебы.

И, наконец, мы пригласили Джойс Парк выступить на конференции. Она для меня очень особенный человек, потому что благодаря ее книге я начал заниматься программированием. Это было чуть больше десяти лет назад, когда в Дуразно еще не было университетов. Джойс – ветеран Кремниевой долины, которая рассказала нам о своем опыте в мире стартапов с целью поделиться своими советами по созданию стартап-сцены в Дуразно (и, пожалуйста, никому не рассказывайте, но ее мама-корейка делает лучший тост с палтой в мире) . целая Силиконовая долина).

Семинары – практический опыт

После того как мы разобрались с переговорами, мы хотели организовать несколько семинаров для конференции. Это позволит людям узнать о новых технологиях, языках программирования и способах эффективной работы в команде.

Для этого мы попросили Себастьяна Вайсброта провести для нас семинар Go, Гвидо Вилариньо руководил его семинаром Docker, Jacopo Romei, который приехал из Италии, показал нам, как использовать игру в точки, чтобы научить людей эффективному методу работы в команде, и, наконец, удивительным . Аймара Самудио провела урок о начальной веб-разработке.

В мастерской Аймары у нас были подростки, которые учились программировать вместе с людьми, которым за пятьдесят — все вместе. Было действительно здорово, что UTEC мог предложить каждому участнику свои собственные компьютеры, поэтому никто не чувствовал себя оставленным.

Как сделать конференцию

Так что у нас были спикеры, у нас был дизайн и изображения для конференции, а также веб-сайт. Тогда пора сделать все. В это время Даниэла Гонсалес из UTEC и ее секретарь Пабло Салазар вошли и проработали всю логистику, чтобы университет был готов к проведению мероприятия.

Они также позаботились о согласовании всех деталей с городскими властями, от трансляции конференции до организации транспорта и проживания спикеров. Городские власти даже организовали для докладчиков экскурсию, чтобы они могли увидеть все туристические места в городе, а также основные предприятия города.

Дурно, город, где происходит магия

Говоря о размещении, за ночь перед конференцией мы поняли, что прибывшие из Аргентины люди прибудут в Дуразно примерно в 3:00 утра, но их бронирование в гостиницах происходило в полдень. Я позвонил владельцу отеля Durazno, сообщив о нашей проблеме. «Я перезвоню тебе через пять минут». Через пять минут он получил нам жилье для двоих без дополнительных затрат. Это были люди из Дуразно, пытавшиеся воплотить вещи.

Но нам все равно пришлось поместить еще 8 раза в другом месте. Именно тогда из университета вызвали ВВС — да, не удивляйтесь, Дуразно имеет международный аэропорт.

Военно-воздушные силы разделили с нами одну из своих солдатских казарм, чтобы остальные наши аргентинские гости могли остаться там на ночь. На следующий день утром военные самолеты пробуждали их со своими двигателями, а летчики приступили к учебным маневрам. Для некоторых аргентинских зрителей это был незабываемый опыт.

1*WCnOEMHgeiSLnsKCzby66Q
DuraznoConf 2017 — Фото от Javier Villasuso

Но на этом помощь не остановилась. Мы должны были забрать их с автобусной станции в 3:00 утра и отвезти в гостиницу или в ВВС за город. В тот вечер я разговаривал с друзьями из Диаро Эль Аконтесер о нашей подготовке к конференции. Они помогли нам в продвижении конференции через свою газету, написав о ней статьи и разместив о ней рекламу. Мартин Роман, владелец газеты, попросил мой телефон и сказал, что попытается помочь мне. Через полчаса он согласился на микроавтобусе, чтобы забрать людей с автовокзала!

Это некоторые из многих переживаний, которые мы испытывали во время конференции, когда мы видели, как город объединился, чтобы провести конференцию. Это заставляет меня гордиться, потому что я хотел показать, что если Дуразно добьется этого, мы сможем все сделать.

Содействие конференции

Как было сказано выше, благодаря Марсело Мондино конференция попала на национальное телевидение как по кабелю, так и через стриминг. Diario El Acontecer помог нам рекламировать конференцию через их местную газету, но мы тоже хотели стать национальными.

Мы попросили главную уругвайскую газету El País написать пару статей о DuraznoConf. Об этом написал El Observador на своем техническом портале.

Мы также получили освещение в главной аргентинской газете Clarín, которая написала историю о нашем спикере Даниэле Васкесе. InfoQ Brazil также опубликовал материал о конференции.

На конференции мы посетили местные радио и телеканалы, а после мероприятия спикеров пригласили обсудить в местном парламенте важность создания технологической сцены в Дуразно.

Разнообразие имеет значение

В общем, мы пытались поднять много шума о конференции, потому что хотели показать людям, что очень важно нести технологии в сельскую местность, в дальние места. Важные события происходят не только в столицах больших стран.

1*B3zEQfrdvQbHfPfdL69_oA
DuraznoConf 2017 — Фото от Javier Villasuso

Кроме того, с точки зрения логистики, так же легко привезти 10 отличных спикеров в далекий город, как и заставить всех из дальних городов лететь на конференции, которые проходят только в США или Европе.

Иногда людям в Латинской Америке трудно посещать технические мероприятия в США или Европе по экономическим причинам. Проведение технических конференций в Латинскую Америку помогает расширить доступ к технологиям для всех там. Этот общий опыт обогащает взгляды каждого, в чем действительно нуждается мир технологий. Нам нужно сделать технологии доступными и доступными.

Моим большим выносом из конференции стало сообщество, сформировавшееся вокруг спикеров, и сам город. Каждый чувствовал себя частью семьи, и мы старались помогать друг другу, чтобы конференция завершилась успешно.

Я нашел много новых друзей и получил опыт, который трудно забыть. Поэтому в завершение я хотел бы поделиться некоторыми текстами из песни Атауальпы Юпанки, Лос-Ерманос.

Йо тенго тантос hermanos que no los puedo contar. En el valle, la montanya, en la pampa y en el mar. Cadascú amb els seus treballs, amb els seus sueños, cadascú. Amb la esperanza adelante, amb los recordos detrás.

1*92og0Q5jKgvi09fGvp_CZw
Групповая фотография DuraznoConf 2017 — автор Хавьер Вилласусо

Примечания

  • Фотографии Хавьера Вилласузо.
  • Посмотреть доклады по DuraznoConf 2017 можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *