Если вы хотите поговорить о доступности, нам нужно поговорить о проблемах читабельности.

esli vy hotite pogovorit o dostupnosti nam nuzhno pogovorit o?v=1656523572

от Code Girl

91rbfd8AuCImGm6MpONyDKkGyAOdXQT1qU2I
Фото Каллума Шоу на Unsplash

До того, как я стал веб-разработчиком, я был профессором колледжа, и моей специальностью во время моей докторской программы было изучение языка и грамотности. Это технический способ сказать, что я изучал, как мы учимся читать и писать. Я работал с проблемными читателями всех возрастов, особенно в средней школе, но также и со взрослыми.

Знаете ли вы, что средний уровень чтения взрослых, живущих в Соединенных Штатах, составляет между 7-м и 8-м классом средней школы? Это печальный факт. Кроме того, люди предпочитают читать о двух уровнях класса ниже своего уровня чтения, потому что это удобнее.

Когда дело доходит до технического содержания, уровень чтения человека резко снижается. Они просто не могут понять незнакомую техническую лексику, сложную структуру предложений и модные слова, не имеющие контекста.

Это имеет критическое значение для содержания любых веб-сайтов, которые вы создаете. Ваш О раздел, FAQs, и Маршруты как правило, написанные членами команды, имеющими высокое образование, имеют уровень чтения от средней школы и колледжа и имеют значительные навыки письма. Другими словами, то, что вы пишете, может быть непонятно для вашей аудитории.

Когда дело доходит до доступности, вы просто должны проверять читабельность всего, что вы хотите, чтобы ваша аудитория прочла и поняла. И это важно помнить как для тех, кто владеет английским языком, так и для тех, кто не владеет английским.

Чтобы проиллюстрировать эту проблему, я хочу поделиться с вами опытом весной этого года. Я согласился помочь прекрасной некоммерческой организации Bank on Atlanta создать их веб-сайт (сейчас я работаю над Фазой 2). Их цель – помочь гражданам с низким уровнем доходов и малограмотности узнать финансовую грамотность, хищническое кредитование и безопасное обеспечение своих денег.

Целью сайта является отображение ключевой информации, поскольку участники будут работать непосредственно с подготовленными консультантами. Это ссылка на этап 1 веб-сайта, на котором описана организация (встроенная ниже). Найдите минутку и прочтите это описание. Читая, припомните уровень класса этого отрывка.

CK-AWdp0ljnfhrm7z8saAUnBcFNQPQ8T91Pp
Описание 1 этапа

Flesch Reading Ease Score и Flesch-Kincaid Grade Level

Несмотря на то, что существует много алгоритмов для оценки читабельности, для определения читабельности используются два основных показателя: оценка Flesch Reading Ease Score и Flesch-Kincaid Grade Level.

Министерство обороны США использует оценку Flesch Reading Ease Score для документов и форм. Флорида употребляет его для оценки страховых полисов. Вооруженные силы используют уровень Flesch-Kincaid Grade Level для оценки технических пособий.

Эти алгоритмы (встроенные ниже) измеряют читабельность, исследуя среднюю длину предложений (измеряемую по количеству слов) и среднее количество слогов в слове (слова из 3 или более слогов чрезвычайно сложны для читателей с трудом).

Высший балл по Flesch Reading Ease Score указывает на легкость чтения, поэтому 100 баллов идеально. Этот тип текста доходит до сути краткими предложениями, без слов, содержащих более 2 слогов, и без модных слов. Средним баллом считается 60-70 баллов.

Уровень Flesch-Kincaid Grade Level широко используется в области образования и использует те же показатели, что и Flesch Reading Ease Score. Разница состоит в том, что вместо представления числовой оценки отрывка присваивается уровень американской оценки, что облегчает педагогам, родителям, библиотекарям и другим лицам понимание и оценку способностей учащегося.

rcAHP9BCBFquAKA8i7-LHkq9o2lgKB-uwahj
с Readable.io

Какой уровень класса вы догадались для банка в Атланте по поводу прохождения?

Отрывок на сайте Bank on Atlanta получил 30,7 балла за Flesch Reading Ease Score, то есть тяжело читать. На уровне Flesch-Kincaid отрывок получил уровень 14,2, то есть уровень колледжа.

Как уже отмечалось ранее, взрослые в этой стране имеют средний уровень чтения между 7-м и 8-м классом, и уровень чтения у тех, кто не является носителями английского языка, сильно отличается.

Нижеследующая диаграмма четко иллюстрирует эти результаты:

38LeDRDDoIe7-sVvrPBWZFW4SgKmiE2JJ5hK
Оранжевым кружочком отмечен счет из нашего отрывка.

Две ключевые проблемы

Чтобы дать вам представление о том, почему этот отрывок так тяжел, я остановлюсь на двух ключевых вопросах.

Первая проблема – длина предложения. Чем длиннее предложение, тем больше сложности вы прибавляете предложение. Сложноподчиненные предложения могут иметь несколько подлежащих, глаголов, объектов, не говоря уже о встроенных предложениях и фразах, а также временах, которые могут изменяться. Когда у читателя возникают проблемы с анализом слов и навыками лексики, сложные структуры предложений вызывают у читателя разочарование, что может заставить его прекратить чтение.

На уровне чтения в 7 или 8 классе удобным количеством слов в предложении было бы 13–16, но среднее значение нашего отрывка было между 20–22 (см. диаграмму).

v0052YuH8JATK5Ij4HsDk3zQZAYLmECVMVBi

Многосложные слова – это слова, содержащие 3 и более слогов. Эти слова принуждают читателя декодировать (либо озвучивать) слово, также сразу найти значение слова. Понимание основ/корней и префиксов/суффиксов – это продвинутый навык, но чем больше слогов в слове, тем больше этих компонентов содержится.

Возьмем, например, ключевое слово из нашего отрывка «underbanked» — 4-составное слово с тремя содержательными частями слова: «under» (2 слога), «bank» и окончание «ed». Что еще хуже, это тоже модное слово. У нее нет контекста для читателя.

Средний процент 3-сложных слов для средней школы США и взрослых читателей составляет 12-14%. Процент 3-сложных слов в этом тексте составляет 26–29%. Это очень высоко (см. диаграмму).

7-duAyMUtL3FSY2w0Wa7J1uSaouDVTIA6AxW

Просмотры

К счастью легко определить уровень чтения отрывка и проанализировать, почему это трудно. Сложнее просмотреть отрывок, чтобы снизить уровень чтения, чем начать, когда вы пишете, обращая внимание на длину предложения, многосложные слова и даже модные слова.

К счастью Bank on Atlanta стремится создать веб-сайт, на котором все их читатели смогут легко понять необходимую информацию.

Просто написав более короткие, но больше предложений, исключив многосложные слова и ограничив модные слова, их второй проект был намного успешнее:

kbU3MxqMGq7TFAB1ZC4Y2wTZ3icDyr1QD94k
Посмотреть описание

Первый проект на сайте Bank on Atlanta получил 30,7 балла за Flesch Reading Ease Score, который трудно читать. На уровне Flesch-Kincaid Grade Level первый проект получил уровень 14,2, то есть уровень колледжа.

Этот второй проект получил 64,5, что считается средним по шкале Flesch Reading Ease Scale, и уровень отметки 8,4 по Flesch-Kincaid Grade Level. Этот просмотр имел огромный успех!

Поскольку наша целевая аудитория – это читатели, которые испытывают трудности, нам нужно внести больше изменений. В лучшем случае, наши отрывки должны быть на уровне чтения 5-го класса. Но дело в том, что команда сделала читабельность приоритетом, и мы достигаем прогресса.

Чтобы определить читаемость отрывков на ваших веб-сайтах, воспользуйтесь этим бесплатным инструментом. Он предоставит вам баллы как для Flesch Reading Ease Score, так и Flesch-Kincaid Grade Level, и, надеюсь, вы внесете изменения на основе ваших баллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.