Итак, вы хотите быть менеджером по продуктам? Вот как я начал.

1656669973 itak vy hotite byt menedzherom po produktam vot kak ya

Мелани Лей

Один из самых часто задаваемых вопросов: «Как получить работу менеджера по продуктам, если вы раньше не были менеджером по продуктам?».

9Kgf0pbyxx5moNPAutNrkJ5Xv2B7omtw6V93
Проблема курицы и яйца

Недавно у меня был тот же вопрос. Это квинтэссенция проблемы курицы и яйца — вы не можете присоединиться к клубу, если вы уже не являетесь членом клуба.

Как менеджер по работе с клиентами в стартапе Edtech я действительно заинтересовался работой над продуктом. Я надеялся перевестись на должность продукта в своей компании. Я чувствовал, что мое глубокое понимание потребностей создателей контента и наших учеников дало мне преимущество. Но мне сказали: «Извините, нам просто нужен человек с опытом управления продуктами».

В последние несколько лет после большой работы и исследований я смог успешно перейти к управлению продуктами. Периодически я получаю случайные запросы или знакомых, имеющих один и тот же вопрос: «Если я хочу быть менеджером по продуктам, но никогда им не был, как мне это сделать?»

Это мой шанс поделиться своим путешествием немного эффективнее и шире. Я не могу гарантировать никаких результатов после использования этой формулы — я просто знаю, что благодаря многочисленным попыткам и ошибкам этого я достиг. Желаю тебе удачи на твоем собственном пути!

Шаг 0: Работайте над продуктом (или, по крайней мере, приблизитесь к нему как можно ближе)

Ждать, что? Разве дело не в том, что я пытаюсь устроиться на работу, начиная работать над продуктом?

Да, но вот что. Вы не можете по-настоящему взломать цикл курицы и яйца, не почувствовав немного того, что на самом деле означает быть курицей. Часто может показаться, что вы не занимаетесь «продуктом», если в названии сказано что-то другое, но есть много вещей, отвечающих требованиям:

  • Сбор отзывов от пользователей, их приоритетность на основе влияния на бизнес и потребителей, а также обмен информацией с соответствующими лицами, принимающими решения, которые могут внести изменения
  • Придумать новую идею для функции и детализировать все, что она будет делать, затем выяснить, можно ли ее создать
  • Анализ данных с вашего веб-сайта или программы, чтобы определить общие пути пользователей или имели ли определенные бизнес-события большое влияние
  • Управление доходами или доходами и убытками для определенного продукта или услуги и внесение изменений, увеличивающих этот доход
  • Управление проектом от начала до конца, в котором принимают участие люди из разных команд, которые собираются вместе, чтобы создать что-то

Прежде чем я получил должность официального менеджера по продукту, я собирал опыт, сосредоточенный вокруг продукта. Как менеджер по работе с учетной записью, мой успех в значительной степени пришел благодаря глубокому пониманию всех тонкостей нашего продукта и потому, что я был ярым поклонником новых функций, которые нужны моим партнерам. Как руководитель отрасли, которая зарабатывала более 100 тысяч долларов в месяц, я отдавал приоритет маркетингу, написанию и ресурсам для продуктов, чтобы помочь своему бизнесу развиваться.

Шаг 1: Прочтите

Вот что я прочитал, готовясь к собеседованию и размышляя, действительно ли я хочу измениться:

  • Разгадывание собеседования с премьер-министром достаточно просто, но дает четкое представление о том, какими могут быть типичные вопросы и упражнения. Если вы не проводили интервью, это хорошая практика.
  • Stratechery – ежедневный информационный бюллетень с детальным анализом технологий, в частности, разбивкой стратегических шагов компаний, слияниями, причинами неудачи определенных продуктов, а других – нет и т.д. На самом деле я не начал читать это, пока не начал свою нынешнюю работу, но это вполне стоит платы за подписку в размере 10 долларов в месяц, если вы хотите усилить стратегическое мышление на макроуровне относительно технологического ландшафта.
  • Информационный бюллетень Ken Norton Bringing the Donuts – советы по тому, как хорошо выполнять работу менеджера по продукции. Также содержит объявления о работе и рекомендованных книгах.
  • Блог и информационный бюллетень Джули Жуо – честные личные истории из ее карьеры вице-президента по дизайну продуктов в Facebook и извлеченные уроки. Она отлично справляется с личными трудностями, связанными с лидерством продукта (бороться с незащищенностью, проникать в отрасль, разрешать конфликты, реагировать на отказ).

Шаг 2. Задавайте вопросы

Я попросил своих друзей поставить мне любого менеджера по продукту, которого они знают, даже знакомых знакомых. Тогда я распределил контактную информацию менеджеров по продуктам, с которыми я встречался, по следующим категориям:

  1. Меня совсем не интересует работа в их компании
  2. Я хотел бы работать в их компании

Я организовал 5–10 звонков с менеджерами продуктов в группе 1, чтобы задать все вопросы о моей карьере PM:

  • На что вы обращаете внимание, когда берете интервью у премьер-министров?
  • Вот мой честный опыт, какие части, по вашему мнению, я должен выделить?
  • Как вы попали туда, где вы?

Поскольку я действительно не брал у них интервью, мне было комфортно открыто делиться своими уязвимыми местами и спрашивать откровенного совета — то, что вы не всегда можете сделать во время настоящего собеседования.

Благодаря этим звонкам я смог развить собственное понимание «идеального» менеджера менеджеров: аналитического, технически подкованного, ориентированного на потребителя, критически мыслящего, стратегического, способного работать с разными типами людей и мотивировать их.

Я думал о своих сильных и слабых сторонах. Я был слаб в более глубоком количественном анализе данных и знаниях программирования, но сильнее в работе с различными типами людей и определении приоритетов во благо бизнеса.

Я сформировал мой поиск руководителей менеджеров в направлении ролей, способствовавших моим сильным сторонам, и имел мощную сеть поддержки, чтобы устранить мои слабые стороны (например, специалисты по обработке данных и аналитики, которые помогают развивать мои навыки количественного анализа, сильные ведущие инженеры-техники) , которые могут помочь мне управлять и расставлять приоритеты в развитии работы).

Шаг 3. Подготовьте свою историю и покажите себя

После всех информационных звонков я смог разработать более идеальное мнение о том, почему компания должна нанять меня на должность PM, даже если в моем резюме не было официальной должности. Я сосредоточился на всех действиях, похожих на PM:

  • Сотрудничество с PM и инженерами для создания новых функций
  • Оценка потребностей пользователей и сбалансирование сложных групп заинтересованных сторон
  • Анализ данных для принятия бизнес-решений

Учитывая, насколько трудно перейти к управлению продуктами, звание PM походило на тайное общество, куда могли проникнуть только сверхлюди. Но все информационные звонки, которые я имел, очень помогли развеять тайну об этой роли и добавили мне смелости в том, что я владею навыками, необходимыми для работы.

Чтобы быть уверенным и оценить свою рыночную стоимость, я размещаю свой профиль на Hired.com, рынке, где работодатели связываются с вами и предлагают вам ставки заработной платы. Я хорошо осознал, где я нахожусь на рынке, и какую зарплату я могу просить. Обновление моего профиля LinkedIn и настройка его на «открытый к новым возможностям» также помогло с некоторыми входящими запросами на работу.

Шаг 4: Информационные интервью, вероятно превратившиеся в реальные интервью

Вернуться в группу №2 – руководители компаний (и другие люди) в компаниях, в которых я бы с удовольствием работал. Мне не приходилось знакомить меня с этими контактами, пока я не почувствовал, что провел достаточно исследований и составил свой рассказ о своем опыте.

Когда я общался с ними, я думал, что это настоящее собеседование, и большинство своих информационных вопросов задавал конкретно о компании, ее финансовых делах и будущих стратегических планах. Почти в каждом случае человек в конечном счете направлял меня к своему руководителю отдела кадров, чтобы начать начальный процесс экрана телефона.

Шаг 5: Собеседование, собеседование, собеседование

Когда я прошел мимо экрана телефона HR, началась настоящая работа. Общий процесс будет таким: неформальный телефонный разговор с кем-то, кто работает в компании -> экран телефона отдела кадров -> экран телефона менеджера по найму -> упражнение на дом -> на месте, обычно включает презентацию моей работы, ситуационные упражнения или оба.

Тема о том, как пройти собеседование с премьер-министром, сложна, и я, возможно, коснусь ее в следующей публикации 🙂

Как я уже упоминал ранее, это очень специфично для моего собственного опыта, и я не думаю, что существует какой-то универсальный способ стать премьер-министром. Премьер-менеджеры, с которыми я встречался и с которыми работал, имеют самое разное образование: от специалиста по поэзии (я) до бывших программистов и до людей, которые закончили обучение и сразу начали работать над продуктом.

Надеюсь, этот краткий обзор пригодится тем из вас, кто планирует перейти к управлению продуктами, и желаю вам удачи!

С нетерпением жду услышать ваш собственный опыт и советы в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *