Как мое приложение выросло более чем на 1 млн пользователей за один месяц

1656602421 kak moe prilozhenie vyroslo bolee chem na 1 mln polzovatelej

автор Ассаф Элович

KxA7VNks-JLXyaQRBeW57NGfK9EYfUNz3awk

Все, что требовалось, это простой еженедельный подход и терпение.

Создание и продвижение нового потребительского продукта – одна из самых сложных вещей, которые вы можете сделать как предприниматель. Хотя существует много подходов к тому, как проектировать, тестировать, создавать и продвигать программы, они обычно не приносят реальных результатов.

Тогда вы начинаете задумываться, может быть, это продукт? Может быть, не хватает соответствия рынка? Или это плохое исполнение? Или, может быть, нам стоит увеличить бюджет на маркетинг и брендинг! Может быть, мы не ориентируемся на нужную аудиторию? Возможно, нам следует создать больше функций!

QqH24zepqLfmd0onro4RQ4dp2MDrYMkk0yBP

Когда начинаешь все подвергать сомнению, обычно все становится еще хуже. Вы начинаете расфокусироваться от главной цели и начинаете тратить силы и деньги на всевозможные широкие подходы.

Хуже всего, когда вы думаете, что все это вопрос увеличения бюджета на маркетинг или брендинг.

Ваша цель всегда должна быть одной: улучшение удержания клиентов. Для тех, кто не знаком с тем, что такое удержание клиентов, нажмите здесь.

Исследование: почему важно держать своих клиентов рядом

Чтобы объяснить свою точку зрения, я расскажу вам историю, которую я услышал от моего друга, являющегося соучредителем и техническим директором очень успешной B2C компании.

В 2012 году они выпустили первую версию своего приложения в магазине Android Google, и произошла сумасшедшая вещь. В течение нескольких дней после запуска программу загрузили 500 тысяч пользователей по всему миру. Причина такого безумного роста заключалась в том, что тогда не было хороших приложений в сфере производительности. В последующие несколько месяцев они выросли до нескольких миллионов пользователей и привлекли более 5 миллионов долларов от венчурных компаний.

Однако четыре года спустя они так и не смогли достичь достойной бизнес-модели. Он понял, что, несмотря на большие цифры, было очень мало пользователей, действительно использовали продукт в течение длительного времени.

Поэтому он решил порыться в данных и искать причину. Он обнаружил, что содержание было очень низким. Что еще хуже, он обнаружил, что за четыре года ситуация не сильно улучшилась! В это время его поразило сосредоточиться на содержании, а не на росте пользователей.

Тогда венчурные компании вкладывали миллионы долларов в компании с большим ростом пользователей, потому что они не знали, как бороться с сумасшедшими масштабами, которые принесли с собой магазины мобильных приложений и веб-сайты.

Сегодня дело другое. Первое, что вам понадобится, чтобы привлечь деньги в B2C, это показать рост удержания. И для этого есть очень веская причина.

Возвращаясь к истории моего друга: без сохранения, не важно, сколько пользователей скачали их приложение. Через неделю 95% пользователей прекратили использование продукта. Так что если бы у них был миллиард пользователей, через несколько недель это было бы лишь число в их базе данных.

Вот мнение: если у вас 100 тысяч пользователей, использующих ваш продукт каждый день, это в 100 раз ценнее, чем 100 миллионов пользователей, использующих ваш продукт раз в месяц.

Самое главное, когда вы добьетесь надлежащего уровня содержания, вы можете быть уверены, что ваш маркетинговый бюджет приведет к устойчивому росту вашего продукта и бизнеса.

Подход Lean Startup

Слишком много стартапов начинают с идеи продукта, который, по их мнению, люди хотят. Затем они тратят месяцы, иногда годы, совершенствуя этот продукт, никогда не показывая продукт даже в очень элементарной форме потенциальному клиенту. Вот здесь на помощь приходит Lean-стартап.

Короче говоря, Lean Startup – это методология, утверждающая, что каждый стартап – это грандиозный эксперимент, пытающийся ответить на один главный вопрос – «Следует ли создавать этот продукт?»

Основным компонентом методологии Lean Startup является цикл обратной связи «построй-измеряй-научись».

Первым шагом является определение проблемы, которую необходимо решить, а затем разработка минимально жизнеспособного продукта (MVP), чтобы как можно скорее начать процесс обучения.

После установки MVP стартап может работать над настройкой двигателя. Это будет включать измерения и обучение, а также включать эффективные показатели, которые могут продемонстрировать вопросы о причинах и последствиях.

Каждый раз, когда мы с командой работаем над продуктом, мы выполняем следующие шаги:

  1. Определите важнейшее предположение продукта
  2. Спроектируйте и постройте MVP того, как это предположение должно быть проверено
  3. Нацелуйте на ранних пользователей, чтобы протестировать MVP
  4. Используйте результаты теста
  5. Повторяйте

Вот как выглядел наш рост в первый год (2017) итераций:

sBAs4EbNyBeHTj0hyZAolCNFi2lsdhZNluWh
Активность пользователей с марта 2017 по январь 2018 года

Медленно, но верно? Теперь давайте вместе рассмотрим пример и посмотрим, что произошло после достаточного количества итераций.

Процесс

Определите важнейшее предположение

Я буду использовать свою команду в качестве примера. Мы считали, что не существует достойных программ-напоминаний, которыми люди действительно любят пользоваться. Основной причиной, по нашему мнению, было то, что существует много трений в установлении единого напоминания. Либо вам нужно заполнить длинную форму в мобильном приложении, или, естественно, спросить помощника, например Siri, понимая, что она не понимает 50% ваших запросов.

Вот когда мы определили наше важнейшее предположение о продукте: если бы мы могли достичь понимания почти каждого запроса напоминания на естественном языке, пользователи бы долго использовали такой продукт.

Спроектируйте и создайте MVP

Поскольку наше предположение было сосредоточено на NLU (понимании природного языка), мы решили сосредоточиться исключительно на этом. Нет брендинга, UX или других функций.

Во-первых, мы наняли ученых из данных, чтобы построить современный алгоритм NLU для понимания сложных запросов напоминания.

Во-вторых, поскольку все, что мы подтверждали, это предположение, мы решили создать MVP как чат-бота в Facebook Messenger, вместо того, чтобы проходить долгий и раздражительный процесс создания мобильного приложения.

Пожалуйста, запиши: Если бы мы создавали мобильное приложение, это бы ничего не добавило к проверке нашего предположения и сделало бы наш MVP более длинным и сложным в проектировании и создании. Более того, это может даже увести нас от основного предположения. К примеру, что делать, если пользователи просто больше не любят использовать новые программы? Мы могли бы заключить, что наше предположение было ложным, хотя это было по совсем другой причине.

Важно максимально сузить свой MVPтак что нет отвлечений от вашего основного предположения.

Ориентируйтесь на ранних пользователей

Нам нужны были англоязычные, потому что наши алгоритмы NLU только это поддерживали. Кроме того, мы верили, что мамы-тысячелетки с нетерпением захотят такого продукта, поскольку они всегда в движении и очень заняты, при этом постоянно должны что-нибудь вспоминать. Мы ориентировались на некоторые страницы Facebook (без бюджета), которые были основаны на сообществе мам, и успешно привлекли несколько сотен бета-тестеров, чтобы попробовать это.

Нанесите результаты теста на изделие

После нашей первой итерации мы узнали следующее:

  1. Способов спросить напоминание было гораздо больше, чем мы думали. Но пользователям очень понравилась простота установки напоминаний с помощью простого запроса.
  2. Пользователи не всегда просят напоминания в одном запросе, а разбивают его на несколько шагов.
  3. При работе с чат-ботами пользователям необходима помощь кнопок, чтобы сделать ее более быстрой и простой.

С этими результатами мы расставили приоритеты и перешли к следующему предположению, которое заключалось в том, чтобы добавить кнопки к процессу установки напоминания (вывод третий). И угадайте что? Это предположение тоже оказалось правдой. Чтобы получить больше подтвержденных предположений, вы можете прочитать мою статью о том, как улучшить свой чат-бот.

Понемногу мы каждую неделю улучшали наш общий продукт и уровень содержания.

Мы никогда не рассматривали больше одного предположения за раз.

Вдруг мы начали находить пользователей, которые были с нами больше полугода! После года еженедельных итераций мы наконец решили, что пора запустить наш продукт. Мы достигли коэффициента удержания 1 недели 92% и 4 недели 19%. Это было гораздо выше рыночного стандарта, чего нам было достаточно.

Мы опубликовали наш чат-бот в FB Messenger в середине февраля 2018 года, и в течение месяца мы выросли более чем на 5800%, как вы можете увидеть ниже.

fcezj121HUXBHRsG7Sml56aksdQYWZHWOcqU
Ежедневно новые пользователи с 17 февраля по 17 марта

В большинстве своем это было связано с предоставлением бережливого продукта, который, как мы знали, нравится людям и который рекомендовали бы другим. С тех пор мы выросли до более чем 1 миллиона пользователей во всем мире и увеличиваем на десятки тысяч пользователей ежедневно.

T2shNAtQv976v5D1oYQhd8fzXm-JjQREO4es
Общий рост числа пользователей с 18 января по 18 мая

Мы продолжаем работать с этой методологией и каждый день она приходится успешно.

Также мы стараемся сделать как можно больше решения на основе данных как можно. Попытайтесь собрать данные пользователя для улучшения работы с пользователем и сделайте это A/B тесты когда нет однозначного ответа. Например, если вы не уверены, где разместить кнопку или какой заголовок привлечет больше кликов, попробуйте разместить ее с одной стороны для половины пользователей и с другой стороны для второй половины. Затем посмотрите, какое местоположение привело к большему количеству кликов.

Последние мнения

Эта методология не только помогает нам сосредоточиться на том, что является важнейшим набором функций, которые хотят пользователи, но также помогает нам отфильтровать функции, которые мы считаем ценными, но на самом деле это не так.

Как говорят в обслуживании клиентов: клиент всегда прав. То же касается разработки продукта. Доверяйте своим клиентам, слушайте их и общайтесь с ними, и вы поймете, чего они хотят, а чего нет. Никогда не стройте что-либо на основе собственной интуиции, если только это не подвергает сомнению ваши предположения. В конце пути вы придете к одному из двух выводов:

  1. Продукт недостаточно соответствует рынку, время двигаться дальше.
  2. У вас есть продукт, который люди хотят. Молодцы, вы на пути к созданию компании!

В любом случае вы выиграете.

Спасибо за то, что прочитали, если вы нашли это полезным, пожалуйста, дайте мне несколько хлопков ??? чтобы больше людей могли это увидеть. Для получения дополнительных статей посетите мой технический блог на assafelovic.com. Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь написать мне в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.