Как спросить совета у старших инженеров: не будь всезнайкой

kak sprosit soveta u starshih inzhenerov ne bud vseznajkoj

Прося совета, люди часто пытаются показать, что они уже знают все об этой теме. Я часто в этом виновата. Мои вопросы обычно содержат много ненужных слов и мыслей, предназначенных только для того, чтобы я выглядел хорошо.

К сожалению, такая форма запроса о совете может легко иметь обратный эффект. К примеру, я хотел бы поделиться с вами ярким примером того, как я разочаровал старшего инженера, пытаясь звучать как «всезнайка».

Моя ошибка

Несколько месяцев назад, когда я впервые начал изучать программирование, я наткнулся на React Native, относительно новую технологию. Я слышал, что React Native позволит инженерам обойти существующий способ кодирования мобильных приложений с помощью Java. Гордясь своим пониманием React Native, я спросил старшего инженера на мероприятии freeCodeCamp в Нью-Йорке:

Верно ли, что рынок труда для инженеров Java быстро сокращается? В конце концов, код Java – это только старая устаревшая система, чья потребность была заменена React Native!

Я ошибался. В моем вопросе было много предположений, которые были просто неверными. Я не хочу вдаваться в детали, но достаточно сказать, что потребность в инженерах Java не исчезает в ближайшее время.

Мой незрелый способ просить о понимании был прямым результатом чрезмерной гордости и чрезмерной самоуверенности. Я выражал свое личное мнение в надежде показать себя действительно умным парнем, который может сказать много блестящих вещей. Однако это заставило меня выглядеть необразованным.

Что еще хуже, я явно искал подтверждение. У меня создалось впечатление, что я бы разозлился, если бы кто-то со мной не соглашался. Это было так, будто я дал старшему инженеру ограничение: «Вы должны согласиться со мной, или я начну с вами спорить».

Я уверен, что старший инженер чувствовал себя ограниченным. Если бы он сказал мне, что действительно думает о React Native и Java, тогда он знал, что я спорю с ним. Потому он застрял. Что он на самом деле сказал,

Я не совсем уверен, что так работает. Я уверен, что Java будет популярна в течение длительного времени.

Ой-ой. Он не соглашался со мной. Я удвоился. «Но React Native будет управлять всеми новыми приложениями», — сказал я и продолжал причину по причине. «Бла-бла-бла…» Я, должно быть, продолжал еще совсем немного.

«Возможно», — сказал старший инженер и отвернулся, чтобы поговорить с кем-то другим.

Переворачивая столы

Через несколько недель я исследовал React Native и обнаружил, насколько я ошибался.

Через несколько месяцев я понял, как раздражает, когда кто-то просит у вас совета, чтобы подтвердить их мнение. Другой младший инженер попробовал это на мне:

Разве использование Node для JavaScript на стороне сервера не самое лучшее, что можно сделать сейчас? Разве взрывная популярность Node не означает, что люди постоянно отказываются от старых серверных языков, таких как Python и Ruby?

«Я не совсем уверен, что это так работает», — начал говорить я.

«Да, но использование JavaScript на стороне сервера будет доминировать над всеми новыми приложениями», — сказал он, а затем с такой уверенностью продолжал объяснять причину по причине.

— Может быть, — сказал я, прерывая его. Я открыл свой ноутбук, чтобы сделать некоторую кодировку.

Наконец, я понял, как это раздражает, когда люди высказывают свое мнение в своих вопросах. Они не ищут знания. Скорее они ищут подтверждения. Не соглашаясь с их мнением, вы рискуете вступить в спор. Это заставляет вас сказать «возможно» и вежливо выйти из разговора.

Как задействовать

Вот несколько образцов неправильных и правильных способов спросить чьи-то мнения на этот счет. Обратите внимание, что правильные версии не содержат личных мнений.

Плохо:

Поскольку React Native так великолепен, не уничтожит ли React Native популярность Java?

хорошо:

Повлияет ли React Native на популярность Java?

Плохо:

Я всем говорил, что серверный JavaScript – это путь! Не скоро ли Python погаснет?

хорошо:

Заставляет ли популярность JavaScript на стороне сервера меньше людей кодировать с помощью Python?

В заключение, когда вы пытаетесь привлечь старшего разработчика (или любого, если на то пошло), не включайте свое личное мнение. Это сделает вас похожим на всезнайца, который одновременно необразован и аргументирован.

Будьте осторожны, поскольку это легко совершить ошибку. Я все еще часто портю это, и, вероятно, буду делать это еще долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.