Как убедить своего босса и своих коллег-разработчиков в том, что вы правы (а они не правы).

1656614416 kak ubedit svoego bossa i svoih kolleg razrabotchikov v tom chto

Петр Запарко

1*IZCJKz3761vChU1VFHfzkw

Как разработчик, за эти годы я приобрел некоторые привычки, не подлежащие обсуждению, и передовой опыт. Но иногда мне приходилось работать с людьми, которые не были на той же длине волны, как я. Чаще это руководство.

Никого ни в чем не убедишь. Вы можете только предоставить им правильную информацию, чтобы они убедили себя.

– Эбен Пеган

Основная причина обычно состоит в том, что мы по-разному смотрим на проблемы и их решение. По опыту мы знаем, что срезание углов вернется к нам в виде технических долгов или простого разочарования.

Я пишу эту публикацию, чтобы показать вам, как вы можете изменить мнение своего менеджера или даже мнения своего коллеги.

Общение правильно

Ваше сообщение может быть очень важным, но если вы не доставите его, это ваша вина. Вот один из способов эффективно донести свое сообщение:

«Чтобы эффективно общаться, мы должны охватывать людей из-за их тенденций, а не наших собственных»

-Гретхен Рубин

Как известно, люди не одинаковы. С кем-то может быть легко размышлять, а кто-то может быть упрям. По словам Гретхена Рубина, мы можем разделить людей на четыре основные тенденции.

Гретхен написала книгу под названием «Четыре тенденции». Она заметила это разделение между людьми и как мы можем их использовать и использовать в своей жизни. Эти тенденции есть Поддерживающий, Обязатель, Вопросники Бунтарь.

Вот короткая шутка, которая помогает их описать:

Как заставить Upholder заменить лампочку?
Ответ: Он это уже изменил.

Как заставить Спросителя изменить лампочку?
Ответ: зачем нам эта лампочка?

Как заставить Облигера сменить лампочку?
Ответ: попросите его изменить.

Как заставить Rebel сменить лампочку?
Ответ: Сделай сам.

Случайное исследование

Предположим, что у вас есть владелец продукта (PO) для нового проекта. ЗП сосредотачивается только на вещах, которые вы доставляете. Они не хотят, чтобы вы тратили время на что-нибудь другое, например, на написание тестов.

Вот четыре разных способа убедить ваш PO, что написание тестов важно. Но не забывайте, что это лишь пример – вы должны иметь возможность использовать эти фреймворки в любом контексте.

Вот и мы.

1. PO как запросник

По словам Гретхена,

Спрашивающие любят исследование, поиск эффективности и устранение иррациональных процессов. Они отвергают следующие ленивые объяснения:

«Так мы всегда делали это».

Поскольку вопрошающие очень верят в свой собственный анализ и суждения, они могут убедиться в правильности своих взглядов и отказаться от убеждения в другом.

Когда вы имеете дело с вопросителем, доведите аргументацию к столу. Иметь обоснованное мнение, подтвержденное доказательствами.

Вот пример разговора с ОП по имени Алекс:

я: Привет, Алекс, мы можем на минутку поговорить о лучших методах?

Алекс: Конечно, что у вас на уме?

я: Я думаю, что мы слишком упорно работаем над предоставлением функций и не думаем о нашем техническом долге. У нас не так уж много времени на тестирование.

Алекс: Ну, я не уверен, что тратить много времени на тестирование поможет нам работать лучше и быстрее. Мы исправляем ошибки по мере их возникновения, и это, кажется, работает.

я: Я посмотрел, сколько времени мы тратим на исправление ошибок, и со временем их количество растет Я работал над многими подобными проектами. В начале быстрее игнорировать тестирование, но вы достигнете точки, когда оно больше не эффективно. Я думаю, что мы сейчас на этом этапе.

Алекс: Хм, но я не хочу нанимать другого человека для проведения тестирования, у нас нет на это бюджета

я: У меня есть решение: давайте добавим тестирование к объему каждого билета. Это обрадует разработчиков, и вы сможете сравнить скорость. Если вы хотите узнать больше, у меня есть несколько примеров книг и статей о важности тестов.

Алекс: Ладно, напомните мне об этом во время нашей следующей планировки спринта, и я позабочусь о том, чтобы все были на одной странице.

я: Спасибо.

2. ЗВ как Сторонник

Приверженцы могут получиться отличных коллег. Они сами начинают, и они очень заинтересованы в производительности. Но Сторонники иногда становятся нетерпеливы, когда другим трудно оправдать ожидания.

Я не думаю, что вам придется убеждать Upholder в важности написания тестов. Они бы реагировали так:

я: Привет, Алекс, я думаю, что мы на этапе, когда нам нужно больше времени уделять написанию тестов. Наш технический долг растет.

Алекс: Я в порядке с этим Не стесняйтесь писать больше тестов и делать некоторый рефакторинг. Но пожалуйста, убедитесь, что мы все еще обеспечиваем обещанные функции.

3. ЗП как обязан

Обязанные реагируют на ожидания, почти неизбежно обеспечивающие рабочие ситуации — дедлайнами, оценками и результатами.

Поэтому, чтобы убедить их, мы можем использовать другой придерживающийся мотиватор.

я: Привет, Алекс, я думаю, что мы на этапе, когда нам нужно больше времени уделять написанию тестов. Наш технический долг растет.

Алекс: У нас есть конечный термин, с которым нужно разобраться — повлияет ли это на это?

я: Мы можем задержаться в следующем спринте Но написав больше тестов, мы сможем сократить время разработки. Следовательно, мы должны быть быстрее на следующем этапе и легко уложиться в следующий срок. Написание тестов также является лучшей практикой разработки. Я могу показать вам кучу исследований, подтверждающих это, если вам интересно.

4. ПО как повстанец

Я чувствую себя немного макиавеллистически по этому поводу. Вот пример из книги:

Ребенок-бунтарь может лучше ответить, если вы спросите: «Хочешь ли ты сейчас играть на пианино?» В то время как ребенок Upholder с радостью напомнит: «Время потренироваться на фортепиано».

Если бы я хотел убедить владельца продукта Rebel относительно тестов, я не уверен, что бы я сделал. Я бы наверняка потратил время на тесты и рефакторинг кода, не спрашивая.

Гретхен отмечает, что «Они высоко ценят свободу, выбор, идентичность и самовыражение». Поэтому, реагируя самостоятельно и заботясь о вещах, я бы вписывался в эту спецификацию. Я был бы мятежником!

В конце концов вы должны знать, кто ваша аудитория. Вы должны узнать, какие приоритеты вашего проекта. Тогда сделайте свою аргументацию более убедительной, вспомнив эти приоритеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.