Как ваш телефон открывает medium.com – я позволю швейцару и библиотекарю объяснить.

1663880419 kak vash telefon otkryvaet mediumcom – ya pozvolyu shvejczaru i

Андреа Занин

bsEqi6VCsE9m3Fq0pyuhEhr2N1ddoDy-LZYv

Эй, ты заметил, что случилось? Вы щелкнули ссылку, и сейчас вы читаете эту статью. Но думали ли вы о том, как ваш браузер узнал, что нажатая ссылка ссылается на эту статью, и что эта статья содержит эти слова?

Это что-то настолько распространенное, что мы забываем об этом, но стоящий за этим механизм захватывает. В этой статье мы исследуем это посредством аналогий с реальным миром.

Как разговаривают компьютеры

Когда вы открываете веб-сайт, ваш браузер запрашивает у другого компьютера где-то в мире данные, позволяющие ему показать вам страницу (например, текст, который вы сейчас читаете).

Это обращение к другому компьютеру сродни отправке письма (физического, а не электронного) другу и ожидания его ответа.

Если Джон хочет послать Бриттани письмо, ему нужно знать его адрес. В Интернете вместо физических адресов у нас есть IP-адреса. Они работают так же, только с компьютером вместо почтового ящика.

Расскажите мне больше об этом деле с IP

Прежде чем мы углубимся в подробности об IP-адресах, я хочу, чтобы вы вообразили, что вы остановились в роскошной гостинице с сотнями номеров и шикарным швейцаром (неплохо, правда?).

Теперь вернемся к IP-адресам: ваш стандартный IP-адрес выглядит так: 102.134.122.234. Первые 9 цифр – это адрес виртуального отеля, в котором вы остановились, а последние 3 – ваш номер. Пока адрес виртуального отеля фиксирован, номер, в котором вы останавливаетесь, выбирает отель.

Если кто-то хочет послать вам сообщение, он должен знать адрес отеля и номер вашей комнаты. Они отправляют сообщение в гостиницу, и швейцар доставляет его прямо вам.

Виртуальная гостиница похожа на вашу домашнюю сеть WiFi. Его адрес определяет ваш интернет-провайдер, а номер вашей комнаты – ваш домашний маршрутизатор.

Цифры сложные

Возможно, вы заметили, что если вы хотите открыть medium.com, вам не нужно знать его IP-адрес. Здесь Интернет становится умнее почтовой службы.

Кроме IP-адресов, существует система, которая позволяет сопоставлять легко запомнить имена с IP-адресами: система доменных имен.

Наконец вот что происходит, когда ваш телефон хочет открыть medium.com

  • Телефон посылает запрос швейцару (роутеру) и просит его отправить на medium.com
  • маршрутизатор спрашивает у надежного агентства (вашего интернет-провайдера) IP-адрес medium.com
  • затем это доверенное агентство ссылается на всемирную организацию (корневой сервер), распознающую домен верхнего уровня (.com, .us, .org, …)
  • затем корневой сервер запрашивает цифрового библиотекаря, ответственного за этот TLD
  • наконец библиотекарь открывает свою главную запись, ищет запрашиваемый веб-сайт и отвечает IP
9WfzmmiTuw5U2o4YwfFGfM4U2frg8OXY4k08

Наконец, ваш телефон может отправить запрос непосредственно на адрес (IP) Medium. Все это менее чем за десятую долю секунды.

У нас закончатся адреса?

Да, у нас закончатся IP-адреса — и скоро. Но не паникуйте, решение уже внедряется.

Сначала мы должны сделать шаг назад: до сих пор я говорил об IP-адресах, но я должен был сказать IP версии 4. Решение – это IP версии 6, и оно выглядит еще безобразнее: 2001:0db8:0000:0042:0000: 8a2e:0370: 7334

Этот буквенно-цифровой монстр приводит к астрономическому количеству возможных IP-адресов, поэтому проблема решена ??.

Перед отъездом

В этой статье мы проанализировали, как ваш телефон понимает, что такое medium.com, но как насчет HTTPS-части ссылки? Я написал об этом другую статью: https объясняется с помощью почтовых голубей.

Если вам понравилась статья, не забудьте, что вы можете? до 50 раз.

Если статья была полезна, напишите ее в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.