Как я победил синдром самозванца и перестал чувствовать себя подлогом

kak ya pobedil sindrom samozvancza i perestal chuvstvovat sebya podlogom

автор Дараг Бирн

TUBaZ4xQb8mpNvu8ttJzLOZwsAeQ5Hbc4450

Я должен сделать признание. Я был самозванцем на протяжении всей своей взрослой жизни.

Когда я изучал физику в ведущем ирландском университете, окончив его на первом месте в своем классе, я ничего из этого не умею. Это была полная случайность, несчастный случай.

Впервые опубликовано CodingMindfully.com.

Когда я получил степень магистра высокопроизводительных вычислений в том же заведении, я притворялся.

Когда мне предложили работу консалтинговой мечты в Школе физики в другом престижном университете, было очевидно, что все вокруг меня умнее. Они обязательно рано или поздно узнают, что я некомпетентен, и не было сомнения, что они от меня избавятся. Это был только вопрос времени.

Когда я сменил отрасль и стал консультантом известного инвестиционного банка, было невероятно, что они не уволили меня через несколько дней. Меня окружали люди, которые были гораздо умнее меня, выполняли лучшую работу.

Когда я присоединился к очень успешному веб-стартапу, возглавляемому собственной командой разработчиков программного обеспечения для краха с миллионным бюджетом, я совершенно не верил. Три года я выполнял некомпетентную работу. Я понятия не имел, что делаю.

Когда я стал руководителем разработки программного обеспечения в стартапе на австралийском рынке недвижимости, со свободным правом нанимать свою собственную команду и устанавливать техническое руководство компанией… На самом деле я был в основном хорошо. Ощущение того, что я самозванец, фальшивый и ужасный на своей работе почти исчезла.

Итак, что изменилось?

Загрузите мою карту Impostor Flashcard здесь – это быстрый способ напомнить себе, что с вами действительно все хорошо, даже если вы чувствуете себя ниже среднего.

N6zCkZkftRljADAIupDVOboK3mHBjUmFfABY

Чувства против реальности

Давайте начнем с того, что перепишем историю, которую я только что рассказала.

Факты остаются неизменными, но на этот раз давайте переформулируем это с точки зрения моего мнения и чувство. Вот и уходит!

Я должен сделать признание. я имею чувствовал, что самозванец на протяжении всей моей взрослой жизни.

Когда я изучал физику в ведущем университете Ирландии, окончившем в лучшем классе, мой разум продолжал говорить мне Я не был хорош ни в чем. Это чувствовал, что была полная случайность, несчастный случай.

Когда я получил степень магистра по высокопроизводительным вычислениям в том же заведении, И постоянно говорил себе Я притворялся, несмотря на доказательства противоположного.

Когда мне предложили работу-консультанта мечты в Школе физики в другом престижном университете, мне показалось чтобы все вокруг меня были умнее. Они обязательно узнали, что я почувствовал я рано или поздно был некомпетентным, и сомнений не было по моему мнению они бы меня избавились. Голос в моей голове продолжал говорить мне это был только вопрос времени.

Когда я сменил отрасль и стал консультантом инвестиционного банка, я думал что было невероятно, что они не уволили меня в течение нескольких дней. Меня окружали справедливые люди оказалось гораздо умнее, чем я был, кто я понял выполняли лучшую работу.

Когда я присоединился к чрезвычайно успешному веб-стартапу, возглавляя свою собственную команду разработчиков программного обеспечения для взлома с миллионным бюджетом, Мне удалось убедить себя был совершенно крылат это. В течение трех лет, мое воображение было преисполнено историй, которые Я выполнял работу некомпетентного, несмотря на то, что нас хвалили повсеместно. Мне так показалось Я понятия не имел, что делаю.

Пути через синдром самозванца

Руки вверх, если вышеупомянутое звучит знакомо? Опыт прожить жизнь с определенной степенью успеха, но ощущение, что все это как-то случайно?

Если посмотреть объективно, то понятно, что между моими реалиями и моими достижениями, а также тем, как я думал и чувствовал их, был огромный разрыв.

При этом суть синдрома самозванца — ощущение, что, несмотря на доказательства вашего базового успеха в жизниты думать, воспринимать и чувствовать что ваш успех не имеет ничего общего с вашими личными качествами или тяжелым трудом, который вы приложили, что все это какая-то случайность, и вы действительно мошенник.

Вот самый большой урок — наш разум — это линзы, создающие взгляд на мир, часто чуть-чуть искривленный от реальности. Эти искажения в восприятии порождают обезображенные мысли и чувства. Мы начинаем рассказывать себе истории в голове – будто мы просто недостаточно хорошие, все лучшие и т.д.

Объективно в этих историях, как правило, гораздо меньше правды, чем хотелось бы нам поверить, но трудно быть объективным с точки зрения субъективного сознания.

Синдром самозванца отстойный. Это влияет на людей, работающих в области науки и техники, в том числе по трем основным причинам.

  • Во-первых, поскольку мы имеем глубокие знания в определенных областях, сделать что-то попроще очень просто отвергнуть наши достижения как тривиальные. Это означает, что со временем мы создаем ложную картину своих способностей и того, на что мы способны. Мы ужасно недооцениваем себя.
  • Во-вторых, из-за психологической эволюции типичного гика мы склонны оборачивать наше чувство собственного достоинства в том, что мы знаем или в том, что мы можем сделатьчто означает, что мы подвергаем себя постоянному тонкому давлению, чтобы знать все — а поскольку это невозможно, мы чувствуем себя плохо, когда мы постоянно терпим неудачи — как и должны в карьере, где мы не можем знать все.
  • В-третьих, среда, в которой мы находимся, мало помогает. Внешнее давление на конкурентоспособность закручивает нашу тенденцию жестко относиться к себе. Пребывание в окружении других умных людей, многие из которых находятся в той же психологической ситуации и выделяют собственную неуязвимость (хотя они часто испытывают то же внутри), усиливает наши чувства относительно нашего собственного окружения. называют ограничениями.

Было несколько важных вещей, которые помогли мне изменить свою точку зрения на несколько важных путей — я очень рад, что имею возможность поделиться с вами:

  1. Понимание корней проблемы
  2. Налаживание собственного ума, практикуя осознанность
  3. Укрепление противоположного убеждения
  4. Игра в догонялки — в пределах

Понимание корней проблемы

wMMqTCzbL-wMDi2fU5KQ9HV6DHSnJaydjC82

Синдром самозванца – это модель мышления и чувств. Это привычка ума – плохая привычка, но с которой можно справиться и со временем избавиться.

Ум – смешная штука. Люди рождаются достаточно тупыми, с мозгом, который еще далеко не полностью сформирован. Разум младенцев в определенном смысле чистый лист: хотя мы рождены с темпераментами, склонностями и склонностями, количество знаний, необходимых нам, чтобы выжить в мире, значительно превышает способность нашей ДНК закодировать их, поэтому мы входим в мир. с способностью к учиться.

Мы многому учимся на протяжении жизни – полезные навыки, например, как программировать компьютер или анализировать большие данные.

Мы также учимся реагировать на разные раздражители и ситуации. Наши когнитивные (мышление) и эмоциональные (чувства) реакции формируются нашим жизненным опытом.

Мы создаем модели того, как работает мир – психологи называют эти модели «схемой» (так же, как схема описывает структуру и функциональность базы данных).

Схемы есть обобщенные модели множеств подобных переживаний. Они диктуют, как мы реагируем на подобные ситуации в будущем с точки зрения мыслей, поведения и чувств.

Например, мы построим схему о простых объектах, таких как мячи, машины или мебель. Мы знаем, что мяч круглый, и когда его бросают, он летит в воздух, и мы можем его поймать.

Это достаточно простой пример. Мы создадим более сложную схему вокруг наших эмоциональных реакций. Подобные ситуации вызывают схожие эмоциональные реакции. Эти реакции могут быть адаптивными (полезными) или дезадаптивными (не столь полезными).

Это как наш мозг является программируемым оборудованием. Кроме того, для отмены исходного программирования может потребоваться несколько усилий.

Вот пример из моей жизни. В детстве я часто чувствовал, что со мной что-то не так, потому что другие дети меня отвергали в обществе. Впоследствии я создал так называемую схему дефектов – глубокое убеждение и набор чувств, что внутри меня что-то сломалось.

Никто не хочет постоянно чувствовать себя плохо, потому мы изучаем способы борьбы с неудобными эмоциями. Иногда они одерживают верх, и мы живем своей жизнью так, будто мы неполноценны или что угодно. Иногда мы игнорируем или подавляем эмоции (что ожидает катастрофы, но это уже другая история).

Иногда мы находим способ сделать себя хорошо, делая что-нибудь не связанное. Мы боремся с чувствами.

Я узнал, что могу чувствовать себя хорошо, если упорно работать и быть разумным.

Простой акт знания больше, чем другие люди, дал мне похвалу и подтверждение, которых я не получал в других областях моей жизни.

Это хорошо работает на время. Ощущение, будто мы знаем больше, чем большинство людей, очень успокаивает, когда мы чувствуем, что внутри нас немного сломано!

Переход из средней школы ради университета сделал это немного сложнее – меня окружали умные люди, и было трудно – если не невозможно – быть самым умным все время.

Тогда у меня впервые возникло сильное чувство, что я самозванец. Мои присущие ощущения неполноценности имели тенденцию одержать верх, и мой типичный пластырь «знать удивительные вещи» больше не работал так хорошо. Это чувство мошенника было частым спутником.

(Кроме того, я нашел другие способы компенсации, например, работая над своими социальными навыками и способностями к вечеринкам – не очень устойчив, но чувство популярности также помогло с ощущением неполноценности – но это тоже совсем другая история!)

Каждое изменение жизненных обстоятельств — новые социальные группы, особенно новые рабочие места — активизировало эту схему. Я считаю, что мои чувства самозванства самые плохие, когда я пробую что-то новое (например, пишу большую статью о синдроме самозванца!).

Истоки синдрома самозванца у всех будут незаметно разными. Конкретные обстоятельства вашей жизни, ваш опыт, научивший ваш мозг чувствовать себя неполноценным, – это будет уникально для вас.

Большинство из них прошли в период становления детства и юности. Но я гарантирую, что однажды, где-то, вы будете следовать схеме сокрытия чувства ничтожности, стараясь постоянно побеждать.

Просто осознание того, что вы стали жертвой естественной эволюции вашего психологического состояния, само по себе успокаивает, поскольку это дает вам платформу для работы, действий, чтобы противостоять этим чувствам – переписать историю так, как я. выше.

Далее я рассказываю о мощном инструменте, который я нашел, который помогает мне делать именно это — внимательность.

Налаживание собственного ума, практикуя осознанность

Гики, как правило, рационалисты. Мы очень верим в нашу способность ясно мыслить.

Прочтите мое окончательное руководство по медитации для программистов здесь и начните свою тренировку осознанности.

Рациональная мысль невероятно мощна. Мы используем его, чтобы строить мосты, удерживать самолеты и спутники от падения на землю, разрабатываем хирургические инструменты и методы, которые спасают многие жизни, размышляем о лучших моральных путях действий и проникаем в тайны Вселенной. Дали две дисциплины логика и научный метод Так много человечеству, если рассматривать его в совокупности.

Разум дает нам основу для понимания мира. Многим людям вполне комфортно утверждать: «Я думаю, значит, я есть», по словам Декарта. Достаточно нормально для умных людей придавать большое значение деятельности своему разуму.

Действительно, как мы обсуждали выше, желание превзойти других людей – быть таким же умным или умнее других – часто лежит в основе синдрома самозванца.

Голос в нашей голове упорный и громкий. Каждое мнение требует от нас внимания. Каждое мнение настаивает на своей собственной ценности, на своей абсолютной истине.

Это было бы хорошо, за исключением того факта, что мысли часто искажаются — иногда лишь немного неверно, иногда — явно ложные. Не каждая мысль, которую мы переживаем, будет правильной!

Часто источником ошибки является дезадаптивное обучение. В других случаях это встроенные психологические предубеждения. В любом случае, как рационалисты, нашей самоуверенности может быть сложно осознать, что у нас есть разум, производящий мнения, которые, по крайней мере, в некоторых случаях совершенно неправильны!

JyhitqFl4DsfYF3jrWVJsYo6--T1I7yvdJEy

Синдром самозванца можно рассматривать как случай искаженного мышления. Мы думаем, что мы неадекватны или дефектны, и что в результате происходят плохие вещи, когда факты и опыт нашей жизни объективно указывают, что это не так (или меньше, чем мы считаем).

Мы верим, что нас узнают, когда действительно ценится наш вклад. Даже в тех случаях, когда может возникнуть настоящая проблема с тем, как нас воспринимают другие, мы увеличиваем масштаб проблемы.

Внимательность дает нам отличный выход. Научиться быть внимательным – значит научиться, куда точно направить свое внимание. Практика осознания учит нас отступать от того, что мы думаем, просто наблюдая за этим, а не полностью на это.

Немного попрактикуясь, у нас появляется привычка выбирать, когда верить или придавать ценность смыслу нашего разума. Когда мы имеем дело с искаженным мышлением, это невероятно полезно!

Поскольку мы умные люди, и наше мышление действительно полезно для нас, оно часто является огромной частью нашей личности. Что мы, если мы не наши мысли? Когда я впервые подумал о такой возможности, я был в ужасе.

Моя способность мыслить была столь важна для моего чувства личности, что мне было очень трудно подумать, что она может иметь недостатки! Руки вверх, если вы сейчас себя чувствуете?

Полностью идентифицировать себя с нашими мыслями очень легко – мы слитаемся с ними. Психологи называют процесс отхода от наших мыслей и чувств «когнитивным расслаблением». снять предохранитель от мыслей и чувств.

Это может быть затруднительно, особенно когда вы привыкли придавать главную ценность содержанию своего разума. Но существует КОЛЬКО доступных методов, которые помогут вам это сделать. И многие из них вы узнаете на коротком курсе медитации осознанности.

Ознакомьтесь с окончательным пособием по медитации для программистов (бесплатная загрузка), которое я написал, если вы хотите немедленно начать.

Внимательность – это вовлечение в то, что сейчас происходит в вашем мире. Речь идет об умышленном обращении внимания на какой-то аспект или ваш нынешний опыт. Он также имеет преимущество определенной научной поддержки как способ решения различных проблем, включая стресс и тревогу (что-то, что часто ассоциируется с синдромом самозванца).

Вот эксперимент: если вы посидите несколько минут и запишете мнения, когда они приходят в вашу голову, вы начнете замечать закономерность. В общем, наши мысли заняты прошлым или будущим (то есть «они узнают», или «мне никогда не следовало браться за эту работу»).

Основная цель нашего ума – поддерживать нас живыми. Это устройство для выживания. Он постоянно делает две вещи (1) проектируя в будущее о том, что МОЖЕТ случиться, чтобы мы могли быть готовы (2) обдумать то, что пошло не так в прошлом, чтобы мы могли избежать тех же ошибок в будущем.

Это прекрасно и полезно, поскольку бывают настоящие ситуации, когда разум действительно поддерживает нас живыми. Но они встречаются достаточно изредка. Работа с умом, полным искаженного мышления, быстро истощается.

Внимательность действует как противоядие, потому что она заставляет нас выйти из этого прошлого/будущего озабоченности. Решая сосредоточиться на происходящем сейчас, мы разрываем цикл беспокойства, даже если это всего на несколько секунд.

Нынешний момент отличный. В общем, это достаточно безопасное место (не верите этому? Сегодня вы пережили каждый миг, не умирая! Если вы не читаете это из-за могилы — в таком случае, молодец). И здесь много вещей, на которых мы можем сосредоточиться — их часто называют «якорами», поскольку они привязывают нас к настоящему и не дают нам затянуться в будущее или прошлое.

Научиться быть осознанным – это вопрос практики связи с любым или всеми из этих якорей. Эти практики включают в себя медитацию, но есть также ряд других упражнений.

Когда я впервые узнал о внимательности, это было открытием. Простая концепция, что я не являюсь моими мыслями, была сложной, но изменила то, как я отношусь к собственному разуму. Я начал с того, что научился внимательности дышать с помощью дыхательных медитаций.

Я знал, что это срабатывает, когда начал замечать, что я «поймаю себя», запутанный в петлях беспокойства ( петля самозванца например) и вместо того, чтобы продолжать испугать, решил сосредоточиться на своем дыхании. В общем, более приятный опыт, чем тревога, которую я обычно испытывал в таких случаях!

Осознание становится все более приемлемым как подход к решению широкого круга проблем. Вот несколько ссылок. Мне это так нравится, что я стал учителем медитации — вы можете прочитать полную историю здесь.

Укрепление противоположного убеждения

Загрузите мою карту Impostor Flashcard здесь – это быстрый способ напомнить себе, что с вами действительно все хорошо, даже если вы чувствуете себя ниже среднего.

Как я уже упоминал, вы можете думать как о программируемом устройстве.

Люди тысячелетиями знали, что можно каталогизировать, разобрать, бросить вызов и изменить модели мышления и чувств, существующих в вашем умственном пространстве.

Чтобы изменить свои привычки мышления, нужна осознанность, испытание на основе доказательств и повторение

  • Осознание означает формирование осознания того факта, что вы занимаетесь мышлением (например, я ничтожный самозванец), как описано выше
  • Задача, основанная на доказательствах, означает помнить, что ваша ненужная модель мышления скорее всего каким-то образом искривлена. Вы начинаете думать о случаях в вашем прошлом, которые НЕ поддерживают содержание вашего искаженного мышления (например, вы помните времена, когда вы добились успеха как программист — программа, которую вы на самом деле написали, несмотря на ее несовершенство, этот довольный клиент… и т.д. )
  • Повторение – вы повторяете этот процесс столько раз, сколько заметите, что попали в хлопотный цикл. Впоследствии думать и ощущать более желанный способ становится привычкой.

Играть в Catch-up — в пределах

Конечно, бывают случаи, когда можно просто справиться с чувством самозванца узнать больше.

Но будьте предупреждены – тому, чему человек может научиться, есть пределы. И список ситуаций, в которых вы можете обнаружить, что вы не знаете абсолютно ничего о предмете, огромен.

Но если вы чувствуете, что можете освоить свои основы CS/программирования, вы можете сделать хуже, чем инвестировать в The Impostor’s Handbook от Роба Коннери (не аффилированного).

Ваш умный путь через синдром самозванца

Скажу честно – время от времени я все еще чувствую себя самозванцем.

Но знание того, что это глубоко укоренившийся шаблон, а также способность сделать мысленный шаг назад и переписать историю в терминах мыслей и чувств — ни одно из которых не является полной правдой ситуации — значительно облегчают мне разбираться с ним по мере его возникновения.

Я так верю в силу осознанности, чтобы помочь с такими проблемами, как синдром самозванца, что я переквалифицировался на учителя медитации осознанности (вы можете прочитать полную историю здесь).

Нравится то, что вы только что прочли? Если вы посетите мой сайт и зарегистрируетесь в моем списке, я пришлю вам эти три вещи совершенно бесплатно:

  1. Окончательное руководство по медитации для программистов
  2. Контрольный список выгорания кодирования
  3. Три аудиомедитации под руководством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *