как я помогал спасать людей во время катастрофического наводнения в Керале

1656533911 kak ya pomogal spasat lyudej vo vremya katastroficheskogo navodneniya v

от Biswaz

GFSG4VQDWIo09XUQB3TztcZeHjHGaL6UEUvf
Источник изображения: https://keralarescue.in/

Это мое видение наихудшего стихийного бедствия, которое испытало штат Керала, и как я смог помочь построить фундамент, на котором была построена большая община. Это был унизительный и сложный опыт.

Отказ от ответственности: я сделал все возможное для проверки данных в этой публикации. Но я не даю никаких гарантий полноты, достоверности и точности этой информации.

11 августа 2018 года

Я вернулся в свой дом в Палаккад из моего общежития колледжа. Палаккад, вместе со многими другими районами Кералы, только что стал свидетелем одного из худших наводнений в своей истории. Но это было только начало. Я мало знал, что должно быть.

Студенческий конгресс Кералы, мероприятие, организованное секцией Кералы IEEE, было отменено. Группа Whatsapp обсуждала, что мы можем сделать, чтобы помочь людям, пострадавшим от наводнения. В результате мы решили создать сайт. Я начал работу над программой Django.

Господин Муралидаран Мэннингал из SEMT, также присутствующий в IEEE, обнародовал требования к базовой версии сайта. В то время требования были просты:

1. Была бы форма, где люди или лагеря могли бы указать свои потребности, такие как вода, лекарства и т.д.

2. Была бы контактная форма с указанием информации о 2 или 3 человеках из каждого района, которые будут координировать работу.

3. Любой волонтер, желающий помочь, должен иметь возможность просмотреть все необходимые вещи в разных местах поблизости.

4. Потребности, о которых было удовлетворено, следует обозначить как полные, чтобы не было слишком много совпадений

Я доставил сайт к полуночи того дня. Я помню, что опубликовал снимок экрана моей оболочки в качестве статуса своего WhatsApp, чтобы выглядеть круто.

Lsv4j-mR-2975w3Wu2CVbNLCfxzdNuEFmZUW

Это было для меня рождение исторического памятника. Это стало платформой для беспрецедентного сотрудничества, которое произошло за 14 часов. Минимально жизнеспособный продукт был запущен!

q34ydyv0UJY7KTu7ZixpHGkQ7f1o0ItEZc6v
Первый плакат, распространенный среди студенческих сообществ

12 августа 2018 года

Мы стали получать общерайонные требования. Помню, первыми на платформу вышли районные администрации Палаккада и Эрнакулама. IEEE инициировал группы WhatsApp для каждого района для мобилизации волонтеров, которые позже стали центрами контроля молодых, трудолюбивых людей по всей Керале. Сначала у нас было 3 POC, которые были студентами, которые собирали ресурсы и доставляли их в официальные районные центры сбора.

Первая просьба поступила от Патанамтхитты – на 10 литров воды.

Сайт постепенно начал распространяться в социальных сетях. Я помню, как видел полицию Кералы, кучу знаменитостей и, наконец, нашего главного министра, делившегося веб-сайтом. Это был волнующий момент для глупого парня B.Tech, который до сих пор не представлял, каким драматическим, ужасным и захватывающим опытом это будет.

tW9wTTTydlT6rBsi08D1-QFPfpssRdLSUjMN

Мы работали на бесплатном плане на облачной платформе под названием Heroku. Я выбрал Heroku, поскольку у него был бесплатный план для начала, его было очень просто настроить, и мы все равно будем иметь доступ к большим пушкам, если они нам понадобятся. Но самое главное, что раньше я установил около 4 приложений Heroku, и я был знаком с ними. Впоследствии мы поняли, что возможно придется заплатить или перейти на другую облачную платформу, которая была бесплатной.

Было мнение о переходе в Государственный центр обработки данных от Heroku, поскольку первый был доступен для нас бесплатно. Позже это было отменено, учитывая рабочие часы, которые были бы потеряны при настройке на голой машине с Linux. В таком критическом сценарии как этот, когда каждая минута имеет значение, Heroku был лучшим выбором, который я сделал. Я помню, что это был мой слоган:

git push heroku master

Я бы сказал это моему младшему брату во время некоторых моих предыдущих проектов на Heroku. И во время этого проекта я использовал эту команду довольно часто благодаря гибкости работы. (Извините, любители CI/CD, мы не настроили его позже.)

Мы достигли ограничения в 10 К строк в бесплатной базе данных Heroku уровня. Это была одна из первых вещей, которые меня волновали. Немного технического обслуживания (продолжавшегося до 1 часа ночи IST) и некоторые команды оболочки позже, и мы начали работать благодаря AWS и его бесплатным кредитам – поэтому мы перенесли базу данных на AWS!

На следующий день ситуация значительно ухудшилась. Запросы с таких мест как Ранни усилили давление. Надо было что-то делать…

3KQ64QbuLUJKf040ZBZ1Sf21vBBQnhuKZLTw
На момент завершения этого сайта было 1,8 миллиона рупий+ общих запросов страниц и 10 миллионов+ уникальных посетителей.

С 16 августа 2018 года

Приблизительно в это время кто-то распространил сообщение WhatsApp. Там сказано, что мы получаем огромное количество запросов и нуждаемся в помощи. Это была правда! Общество начало поднимать проблемы и добавлять улучшения. Честно говоря, я был испуган количеством телефонных звонков, которые я получил в тот день.

Всем привет · Выпуск №92 · IEEEKeralaSection/rescuekerala
Привет, количество PR и проблем просто разразилось. А нам не хватает времени. Пожалуйста, укажите ниже, как мы разработчики…github.com

Вышеприведенный вопрос на GitHub был первым, с чего началось привлечение сообщества. Все росло в геометрической прогрессии (даже открытые вопросы и устаревшие PR).

Винеш Хари отметил, что мы начинаем получать серьезные вещи в нашем разделе запросов:

ഞാനും എന്റെ കൈകുഞ്ഞും അച്ഛനും അമ്മയും അമ്മാവനും അമ്മായിയും ഞങ്ങളുടെ വീട്ടിൽ അകപ്പെട്ടിരിക്കുന്നു. വീടിന്റെ നിലയിൽ മുഴുവനും വെള്ളം കയറി… റോഡ് മാർഗം പറ്റുന്നില്ല പറ്റുന്നില്ല. പമയയയുയയയുലുലുവല ജലനിരപ്പ് അപകടമാംവിധം ഉയരുന്നു.ദയവു ചെയ്ത് ആരെങ്കിലും ഞങ്ങളെ രക്ഷിക്കണം രക്ഷിക്കണം ..

Translation: Me, my newborn, my father and mother, my uncle and my aunt are trapped in our house. The ground floor is flooded.. we cant escape via road too... Our house is near the Pamba river. Water level is increasing dangerously. Please, someone help us...

Это был один из таких запросов. Это был момент, когда я начал бороться со своим телом и разумом, чтобы сделать все, что мог. Мысль о том, что люди зависят от того, что я кодировал, поразила меня так сильно, что заставила делать то, чего я никогда не сделал бы иначе.

Некоторые из нас работали по 21 часа в сутки 3 дня подряд. Я спал в 3 утра, а очнулся в 6 без будильника. Как будто мой циркадный ритм стал разумным и взял контроль над ситуацией. Такие чрезвычайные усилия были приложены горсткой волонтеров, о которых я знаю, и они остались незамеченными для остального сообщества. Это занимало 10–12 дней непрерывной работы. После этого дела начали немного налаживаться.

В эти дни община также работала без перерыва. Всегда был кто-то из какого-то уголка Земли, который наблюдал за нашей приборной панелью Heroku, кто разбудил меня, если что-то плохое вот-вот случится.

Наше приложение работало невероятно хорошо в дни пика кризиса 24×7. Мы были очень осторожны в нашей разработке и обзоре кода, но я признаю, что сделал некоторые глупые PR-слияния без надлежащего просмотра кода в начале.

axXrpYUdRwu5uki497TflxJku6VKnjZs6sBx

Постороннему человеку наша группа Slack может показаться беспорядком – разные каналы обсуждают разную «тарабарщину». Велась ли здесь производительная работа? Да! Лучше всего в обществе была красота в хаосе. Я не мог просто управлять Slack с такой нагрузкой, которую я имел. И все же община нашла свой путь. Как здание, созданное армией муравьев, они создавали удивительные вещи. Devops, DataViz, аналитика, всякие вещи там происходили.

Люди спрашивали меня, как KeralaRescue стал приложением №1, невзирая на то, что было много веб-сайтов с подобными функциями? В основном, это связано с официальным одобрением правительства. Мы получили это только потому, что начали рано, когда еще никто не начал работать над таким сайтом. Другая причина заключалась в том, что его запустили очень быстро. Наконец, все было об обществе. Именно сообщество творило чудеса — основанное на силе человеческой души и ее сострадании, чтобы помочь своим ближним.

Сделать его открытым кодом было еще одно решение, которым я очень горжусь. С дня 0 сайт был открыт.

Я читал о силе открытого исходного кода и о том, как он революционизировал многие подобные события, но, честно говоря, даже не задумывался над этим. Я только что перешел к Git! Потому что открытый код – это параметр по умолчанию, настроенный в моем мозгу, как и многие другие студенты Кералы. Возможно, это связано с нашим знакомством с такими вещами как Ubuntu из школы. Спасибо департаменту образования за то, что это произошло, в то время как многие другие штаты Индии все еще зависят от собственного программного обеспечения.

Наряду с преимуществами открытого исходного кода мы увидели чудеса, которые могут совершить открытые данные. Наши данные использовались волонтерами по всему миру, для IVR, визуализации и т.д. Здесь было видно влияние открытых данных. Одна вещь, которую я хотел бы вернуться назад и изменить, это внедрение надлежащих API. Такие инициативы обладают большим потенциалом.

Технология

Как я уже упоминал, база данных была перемещена в AWS только потому, что у нас были бесплатные кредиты. Позже один из основных инженеров DevOps отметил, что размещение базы данных вместе с приложением имеет свои преимущества. Потом мы вернулись в Heroku (и они в конечном итоге дали нам бесплатные кредиты!).

Одной из главных вещей, которые я имел в виду, было: не блокировать цикл запрос-ответ. Мы встретили такие вещи, как медленные вызовы API (для отправки SMS), блокирующие цикл. Такие звонки были обнаружены в обзоре кода. Мы добавили очередь Redis, и это очень помогло двигаться вперед. Весь импорт CSV производился через очередь Redis. Было приятно видеть, как RQ обрабатывает данные, в то время как наша программа dynos заботится о запросах.

У нас была конечная точка под названием / data, которая была создана для заполнения карты спасения. Впоследствии карту удалили. Но /data остались на время. Когда данные запроса выросли (наконец-то до 51 КБ), это начало замедлять работу сервера. Мы попытались разбить его на страницы, а затем удалили. /data хорошо поработали во время кризиса. Благодаря тому, что данные легко доступны, это облегчило работу различных групп, таких как keralafights, saakhi и центры вызова, работающие от myoperator, которые расставляли приоритеты запросов и направляли их в разные органы через IT Mission.

Община имела несколько параллельных усилий, таких как Ушахиди и Сахана. Импорт данных в Ушахиде происходил очень медленно. Существующие данные нужно было перенести в Ushahidi, чтобы мы могли использовать их. Один из разработчиков в конечном итоге подал поправку, что ускорило процесс на 40%! Но в результате мы не использовали их оба.

Уроки на будущее

Глобальное потепление и разрушение наших гор, рек и долин будет иметь обратный эффект в ближайшем будущем. К сожалению, это может быть не единственная стихийная беда, которую малаяли могут испытать в течение своей жизни.

Кто не читает историю, тот обречен ее повторять
– Джордж Сантаяна

Устойчивое развитие должно внедряться, а не оставаться в учебниках. Я верю, что это то ТОЛЬКО Форму развития Керала может иметь благодаря нашей географии.

В идеале, наше управление катастрофами должно использовать мощность современных технологий. Готовое к развертыванию технологическое решение должно быть всегда доступно. Правительство должно приложить усилия, используя существующие волонтерские силы, чтобы превратить KeralaRescue в популярное решение для программного обеспечения для борьбы со стихийными бедствиями.

Студенческое/волонтерское сообщество – это неиспользованный потенциал Кералы. Такой кризис может созвать технарей со всего мира. Мы даже имели взносы из Хорватии. Эти молчаливые опекуны будут там и в будущем, ожидая, когда их позовут.

Наше управление катастрофами должно иметь технически способную команду, которая может обрабатывать гибкие рабочие процессы. Здесь немаловажную роль играет центральная управленческая команда. Они должны быть в состоянии предоставить волонтерам видение и направление.

Такие стандарты, как SPHERE, следует вводить. Отслеживание поставок, оценка ущерба и использование средств должны быть доступны в Интернете как публичная информация. Публичные книги идеально подходят для обеспечения прозрачности. Государственный аудит должен являться источником правды. Получение отзывов людей должно быть включено в программное обеспечение.

Подведению

Спасибо Cloudflare, Slack, Heroku, AWS и Workast, которые помогли нам, предоставив свои технологии бесплатно! И все замечательные люди в Twitter, Reddit и еще распространяют наше сообщение.

AqneCnDMppT-jLHN8eRLBdncwswVLfLvM-0N

Ни один из корреспондентов здесь не упоминается. Это было сознательное решение. Файл humans.txt является лучшим инструментом для этого, поскольку я могу неизбежно пропустить кого-то.

Эти усилия стали возможны благодаря философии FOSS, с которой Керала действительно знакома. Я хочу видеть больше инициатив FOSS прямо со школьного уровня. На самом деле мой первый контакт с FOSS был Edubuntu, который использовался во всех школах Кералы, а также на ИТ-фестивале, организованном правительством для студентов.

kvOaCn6Rkxg73io5sOqmFhvecbvwjIq-xHGv

Наконец, я хотел бы поблагодарить каждую человеческую душу, которая помогла KeralaRescue, и в силу этого людей Кералы. Для меня была привилегия работать с международной командой инженеров-программистов и соавторов.

Свяжитесь со мной на

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *