Краткое руководство по пониманию опционов стимулирующих акций

1656534377 kratkoe rukovodstvo po ponimaniyu opczionov stimuliruyushhih akczij

от Кэти Сигел

YUhk6R1OSnPqYG-S0xcMt3LqRvsPES6-0GrU
Источник: https://dilbert.com/strip/1992-7-10

Эта статья является неофициальным ресурсом для оценки стартовых пакетов акций. Имейте в виду, что я не CPA и не юрист, поэтому эта информация собрана из моей собственной памяти, опыта разработчика программного обеспечения и кэша статей в Интернете.

Существует три основных типа опционов на акции:

  • ISO или опционы на стимулирующие акции,
  • НСО или неквалифицированные опционы на акции,
  • и RSU или ограниченные запасы.

ISO, как правило, присуждаются меньшими стартапами и компании переходят на награждение RSU по мере роста их размера и стоимости. Как правило, пакеты акций переходят с ISO на RSU, когда компания привлекает финансирование серии D или превышает отметку ~1 миллиард долларов, а ISO становятся слишком дорогими для приобретения сотрудников. Эта публикация блога относится только к ISO.

Опционы на акции позволяют приобрести акции компании. Приобрести акции можно по адресу цена исполнения, это цена, определенная сторонней бухгалтерской фирмой, утвержденная советом и назначенная вам после того, как вы присоединитесь к компании. Существует также справедливая рыночная стоимость (FMV), связанная с каждой акцией – это значение выше, чем ваша цена выполнения, которая была определена во время последней внешней оценки компании (например, раунд финансирования, хотя некоторые компании также регулярно обновляют свои FMV даже если они активно не собирают денежные средства).

Начальные вопросы

Чтобы оценить свои опционы на акции, вам следует задать следующие вопросы:

«Какая моя забастовка-цена за акцию?»

Если вы оцениваете пакет акций, прежде чем присоединиться к компании, помните, что ваша стачечная цена определяется после того, как вы присоединитесь, поэтому она может быть выше, чем текущая цена исполнения за акцию. Ваша цена забастовки может измениться, если компания привлечет еще один раунд финансирования или получит оценку 409a до того, как вы присоединитесь.

«Какое общее количество акций компании?»

Это число помогает вам понять, какой процент компании, которым вы будете владеть – ваши акции, разделенные на общее количество акций.

«Предлагает ли компания ранние тренировки?»

Это означает, что вы можете приобрести свои опционы перед тем, как предоставить им (но также до того, как узнаете, будет ли ваша компания успешна). Большинство стартапов предлагают ранние тренировки. Заблаговременное использование ваших возможностей поможет вам избежать альтернативного минимального налога (рассмотрено ниже) и поможет избежать краткосрочного федерального налога на прирост капитала.

«Предлагает ли компания выборы 83(b)?»

Если вы можете раньше времени заниматься спортом, ответ на этот вопрос — да. Выборы 83(b) – это способ уведомить компанию и Налоговое управление США о том, что вы воспользовались своими возможностями. Вы должны подать 83(b) для получения налоговых преимуществ от досрочного использования.

«Сколько времени после выхода из компании я должен использовать свои акции?»

Это период времени, после которого вы упускаете возможность покупать опционы на акции после выхода из компании. Для запусков в серию D это окно обычно составляет 90 дней. Многие стартапы на поздних стадиях предлагают 7-летнее окно для выполнения задач, потому что, как правило, полное использование ваших возможностей стоит десятков тысяч, а сотрудники могут не позволить себе такую ​​сумму денег.

Что еще нужно знать

Компания должна быть в состоянии ответить на пять вышеперечисленных вопросов, иначе это большой красный флаг. Это касается любой компании независимо от ее размера.

Получив ответ на вышеприведенные вопросы, вы можете вычислить стоимость вашего пакета опций и ответить на следующие вопросы:

«Сколько я должен заплатить, чтобы воспользоваться своими возможностями?»

Умножьте количество акций на текущую цену выполнения за акцию. Это хорошая оценка суммы, которую вам придется заплатить, но реальная сумма, вероятно, будет немного выше. Если компания собирает деньги с момента подписания предложения до момента присоединения, сумма может быть намного выше.

Имейте в виду, что вы тратите ликвидные деньги на покупку неликвидных акций, и что компании часто устанавливают срок в 90 дней после прекращения работы, чтобы купить опционы на акции. Итак, если сумма, которую вы должны потратить, чтобы приобрести свои акции, огромна, вы, возможно, не сможете позволить себе приобрести свои опционы, пока у вашей компании не произойдет событие с ликвидностью. Это проблема «золотых наручников» — финансовый вес, который привязывает вас к работе в компании дольше, чем вы бы хотели.

«Сколько стоит мой пакет акций?»

Умножьте количество акций на текущую справедливую рыночную стоимость. В общем это сумма, которую «стоят» ваши варианты, но есть несколько факторов, которые могут повысить это число. Если стартап собрал деньги некоторое время назад, увеличил численность персонала и/или увеличил доход, варианты стартапа стоят больше, чем после последнего повышения.

Однако имейте в виду, что вам придется заплатить определенную сумму денег, чтобы получить свои варианты, поэтому вычтите эту стоимость в своих расчетах. Кроме того, имейте в виду, что все стартапы несут определенный риск; ваши опционы на акции могут закончиться бесполезными, если стартап свернется или не сможет выйти.

Работа с налогами

«Сколько я должен уплатить налоги, когда я реализую свои опционы?»

Для ISO два основных налога, которые вы должны учитывать, это прирост капитала и AMT.

Налог на прирост капитала

Если вы держите свои акции по крайней мере через год после тренировки, вы будете платить долгосрочный прирост капитала на сумму, которую оценили ваши акции от цены покупки, когда вы продаете эту акцию. Для инженеров эта долгосрочная ставка прироста капитала составит 15–20% по сравнению с гораздо более высокой ставкой краткосрочного прироста капитала, которая равна вашей ставке налога на прибыль. Вы должны платить краткосрочный налог на прирост капитала за свои опционы на акции, если вы удерживаете их меньше года или если вы получили НСО.

AMT

При поступлении в компанию вам будет назначена цена исполнения. Назовем это «цена стачки А». В течение всей жизни компании цена исполнения будет постепенно расти. В какой-то момент вы решите использовать некоторые варианты; назовем ценой исполнения в этой точке «ценой исполнения B». Из двух чисел мы можем вычислить чистую стоимость, которую вы получаете, выполняя упражнения:

чистое увеличение запасов =

(цена исполнения B — цена исполнения A) * количество акций

С этой суммы можно рассчитать свой AMT (альтернативный минимальный налог), который составляет 26–28% от суммы чистой стоимости. Однако некоторые доходы освобождаются от AMT, который для одного человека обычно составляет 70,3 тыс. долларов США для налогоплательщиков, подающих единичные документы, или 109,4 тыс. долларов США для налогоплательщиков, подающих общие документы. (Если вы зарабатываете более 500 тысяч долларов в год, некоторые исключения могут не применяться). Итак, настоящая формула AMT:

AMT =

(чистое увеличение акций+другой доход — увольнение)*ставка АМТ

Если ваш рассчитанный AMT меньше вашего федерального подоходного налога, вы не платите ни одного AMT. Если он превышает ваш федеральный подоходный налог, вы платите сумму, превышающую ваш федеральный подоходный налог, кроме уплаты федерального подоходного налога. Итак, если ваш рассчитанный AMT составляет 50 тыс. долларов, а вы заплатили 35 тыс. долларов США федерального налога на прибыль, вы должны правительству 15 тыс. долларов за разницу между этими двумя суммами.

В общем, если вы не купите опционы, приносящие вам прибыль, превышающую 200 тысяч долларов за определенный год, вы вряд ли столкнетесь с AMT.

«Следует ли раньше использовать свои возможности?»

Ответ на этот вопрос зависит от ваших личных финансов. Только ранние упражнения с суммой денег, которые вы готовы полностью потерять. Если вы можете терпеть потерю в несколько десятков тысяч долларов, существует несколько налоговых льгот, в том числе не нужно беспокоиться об AMT.

Если вас беспокоит финансовый риск раннего упражнения, вы можете приобрести часть своих акций. Бухгалтер может помочь вам определить способ использования акций в течение длительного времени, оставаясь значительно ниже порогового значения, которое инициировало AMT.

Подведению

В общем, если вы озадачены своими пакетами акций, обратитесь в CPA! Потратить несколько сотен долларов во избежание ненужных налоговых счетов на общую сумму десятков тысяч может быть полезным. Тем временем я оставлю вам некоторые дополнительные ресурсы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.