лучшие контракты – это те, которые вы никогда не должны выполнять

1656517580 luchshie kontrakty – eto te kotorye vy nikogda ne dolzhny

Бенек Лисефский

PqvAbymxtR0CyYLLcZ6Ws0aqgbkEsGdCV2Cu
Вызывает ли у вас такое чувство от работы с контрактами? Фото: FuYong Hua на Unsplash

Меня часто спрашивают о том, как заключаю контракты на фрилансеров со своими клиентами-дизайнерами. Как я очерчу условия оплаты, сроки, результаты и что происходит из того, что все идет в сторону?

Я не тратю много времени на размышления об этом, потому что я не помню, когда в последний раз у меня был плохой клиент, и я не помню, чтобы когда-нибудь в своей жизни приходилось выполнять контракт. Мне, наверное, повезло, но я думаю, что это также потому, что я работаю разумно, всегда отвечаю или превосходя ожидания и тщательно выбираю клиентов.

Но, несмотря на это, я пользуюсь контрактами. Большинство моих новых клиентов-фрилансеров за последние 17 лет подписали какое-то официальное соглашение, прежде чем мы начали наш общий проект. Сколько себя помню, я использовал слегка настроенный общий шаблон контракта на цифровой дизайн, который я загрузил около 10 лет назад, и едва задумывался над тем, что там написано.

Но в последнее время я подвергаю сомнению ценность такого типа контракта и перешел к использованию a гораздо прощеменее формальная, понятная сделка с моими клиентами.

Им это нравится, как и мне.

Это заставило меня понять, насколько архаичен был мой старый контракт. Скорее всего, в вашем контракте есть много таких же недостатков.

Каким не должен быть договор

Когда я думаю о контракте, на ум приходит несколько вещей. Обычно он плотный и тяжелый для чтения, наполненный юридическим жаргоном, не имеющим смысла для обычного делового человека. У него есть официальные определения того, кто является поставщиком и заказчиком. Обычно в нем изложен список операторов if/then, определяющих, что произойдет, если любая сторона не выполняет свои обязательства.

К примеру, если клиент не платит в течение 30 дней, поставщик может насчитать 5% процентов. Если поставщик не производит доставку до той или иной даты, заказчик может удержать платеж и т.д. В нем говорится, как и когда договор может быть расторгнут любой стороной.

Кажется, большинство контрактов определяет, что может пойти не так, а не то, что мы хотим сделать правильно.

Я считаю своих клиентов партнерами, имеющими общую заинтересованность в достижении своих бизнес-целей с применением хорошего дизайна. Контракт, начинающийся в таком конфронтационном тоне, не похож на то, как я хочу начать отношения с новым клиентом-партнером.

Так что я снял все наказания. Никакого упоминания о том, что произойдет, если я не доставлю, потому что я никогда не упускаю. Ни слова о том, что происходит, когда они отказываются платить вовремя, потому что это мнение не приходит в голову клиентам, с которыми я работаю.

Отчасти это потому, что я работаю только с хорошими клиентами. Я получил эту привилегию после 17 лет создания крепкой репутации и высокого спроса. Мы доверяем и ценим друг друга, потому в наших интересах обоих не испортить отношения.

Вы научитесь распознавать красные флажки и избегать работы с клиентами, которые впоследствии могут быть проблемными. И если подумать, эти проблемные клиенты – единственные, с кем вам нужны контракты. Если вы работаете только с хорошими клиентами, нужен ли вам контракт вообще?

Как я структурирую свои соглашения

Во-первых, я не называю их контрактами. Это «сделки». Контракты слишком удушающие и конфронтационные. Сделки дружеские и открытые.

Я представляю свои сделки в качестве обычных документов Google. Я хочу, чтобы мой клиент почувствовал, что это плавный, общий документ, который они могут помочь сформировать с помощью отзывов. Не слишком отшлифовано и официально, что им нужно платить своему адвокату за проверку.

Я не исхожу из каких-либо плотных определений или общих юридических терминов. Я сразу перехожу к важным моментам: что я сделаю для них, когда это сделаю и сколько это будет стоить.

И главное, мои соглашения изложены на понятном языке. Так же, как голос, которым я сейчас разговариваю с тобой. Обходительный, профессиональный и прямолинейный.

Ниже приведено то, что я обычно включаю в свои соглашения о внештатном дизайне:

  1. От кого и для кого.
    Пример: подготовил Бенек Лисефски для Боба Виджетбургера — 1 октября 2018 года.
  2. Продолжительность контракта — сколько времени продлится проект? Это может быть фиксированная, заранее определенная длина с конкретным сроком или для более длинных проектов я могу предоставить приблизительный диапазон.
    Пример: 1 октября — 16 ноября (7 недель).
  3. Обязанности — какие виды задач я ожидаю во время этой встречи?
    Пример: каркасы веб-UX, дизайн пользовательского интерфейса и интерфейсная кодировка.
  4. Поставки — каким будет конечный продукт? Какие работы и файлы я передам после завершения работы?
    Пример: проекты, представленные для обратной связи в качестве предварительного просмотра PNG в InVision. Окончательные проекты предоставляются как исходные файлы эскиза. Также будет предоставлено руководство по стилю взаимодействия и руководство по адаптивному дизайну.
  5. Погрузка — Сколько времени я посвящаю этому проекту? Обычно я определяю это как час в неделю. Узнайте больше о том, как я сбалансирую свой график и рабочую нагрузку, чтобы предотвратить американские горки-фрилансы.
    Пример: я могу гарантировать минимум 10 часов в неделю и 15 часов в неделю.
  6. Фиксатор (необязательно) — Если я работаю над резервом, то это определяет, сколько часов в неделю включено в недельную ставку резерва.
    Пример: для моей базовой недельной ставки у вас будет 10–12 часов в неделю. Любые часы свыше 12 часов в неделю будут оплачиваться как превышение.
  7. Стоимость — если я работаю над недельным резервом, это недельная ставка плюс указание почасовой ставки за превышение лимита резерва. Если я взимаю почасовую плату, это простая почасовая ставка с приблизительным общим диапазоном цен. Дополнительные сведения о том, как я оцениваю, см. в разделе Соответствует ли ценообразование на основе стоимости рекламы.
    Пример: ставка проекта 1500 долларов США в неделю + налог на товары и услуги. (10 500 долларов США + налог на товары и услуги за 7-недельную продолжительность проекта.) За более чем 12 часов в неделю будет выставлено 130 долларов США в час + налог на товары и услуги. Вы будете получать еженедельные обновления времени, чтобы они не были неприятными сюрпризами.
  8. Ожидание обратной связи— Я сообщаю своим клиентам, что скорость их обратной связи оказывает огромное влияние на эффективность и скорость проекта.
    Пример: чтобы поддерживать темп проекта и недельные целевые часы, мы должны работать вместе, чтобы сделать нагрузку максимально сбалансированной и последовательной, а цикл обратной связи/просмотра движется без задержек. Для этого нужно получить обратную связь с проектом в течение 24 часов или менее, если предварительно не согласована другая договоренность.
  9. Депозит и условия оплаты — Я всегда требую внесения депозита новых клиентов, с которыми раньше не работал. Ничто так не доказывает, что клиенты серьезны как быстрая оплата депозита. Я выставляю счета каждый месяц и требую немедленной оплаты.
    Пример: перед началом проекта необходимо оплатить депозит за 1 неделю (1500 долларов США). Я выставляю счета каждый месяц на протяжении всего проекта с каждым платежом до 20 числа следующего месяца.
  10. Расходы — Я сообщаю своему клиенту, какие дополнительные расходы могут возникнуть, какие дополнительные расходы могут перевести на него.
    Пример: любые затраты на творческую работу, которые могут возникнуть, например лицензии на шрифты или стоковые изображения, будут за счет клиента, которые будут обсуждены и согласованы перед покупкой.
  11. Время встречи — Я даю понять, что любые встречи (кроме нашей бесплатной первой встречи и, вероятно, уже состоявшейся) оплачиваются так же, как и за все остальное мое время. Также учитываются длинные телефонные/видеозвонки.
    Пример: все время, проведенное на совещаниях или другом расширенном общении, засчитывается в наши недельные часы. Во время встреч вне Окленда клиент оплачивает все необходимые транспортные расходы и расходы на проживание.
  12. Кредит и обмен — Я всегда ясно знаю, где, когда и как я могу поделиться творческой работой, которую мы создаем во время этого проекта.
    Пример: я оставляю за собой право делиться любыми дизайнерскими работами, которые я создаю, для своих рекламных целей, включая, но не ограничиваясь, публикацию их на сайте моего портфолио, Dribbble и Behance. Я не буду делиться дизайнерскими работами, пока они не будут опубликованы и общедоступны, если я не имею на это вашего предварительного разрешения.

Это! Никакого жаргона, пустот или терминов. Нет нумерованных положений и официальной страницы подписи. Мой клиент обычно отвечает быстрым «да, все звучит хорошо», и мы готовы начать.

Но, но что, если что-нибудь пойдет не так?

Возможно, у вас есть подлый клиент, который не показывает ни одного из обычных красных флажков, и они удивляют вас, чтобы потом стать мукой в ​​заднице. Может быть, они недовольны вашей работой и отказываются платить. Теперь вы застряли, не зная свою юридическую защиту, поскольку у вас не было условий контракта, которые определяют, что делать в этой ситуации.

Это могло произойти.

Но этого не будет.

Потому что вы не собираетесь выполнять работу менее удовлетворительно, не правда ли? Если это возможно, сначала разберитесь с процессом контроля качества, прежде чем заботиться о формулировании вашего контракта.

И даже если они отказываются платить или иным образом решают действовать ненадлежащим образом, ваше местное законодательство о потребителях обычно дает вам возможность возместить эти платежи на основе случайного соглашения, которое вы имели, даже если в нем прямо не определены условия неплатежей. (Пожалуйста, обратитесь к местному юристу, чтобы подтвердить масштабы этого, поскольку они отличаются в разных странах и штатах).

Если использование этого более случайного соглашения рискует, я с радостью готов пойти на него. (Такие люди, как Кевин, рекомендуют вообще не использовать контракт!)

Каждая часть взаимодействия с клиентом добавляет или уменьшает общий опыт. Если начать наши отношения с соглашения, которое содержит гораздо меньше «контрактов», улучшает их опыт, то это действительно помогает превратить этого клиента в легкого и доверчивого партнера.

Когда вы строите это партнерство, контракт становится неактуальным.

пожалуста ? cколени если вы нашли это ценным, и ? fопозвольте мне fбольше ли писать подобные вещи, поскольку я раскрываю 17 лет внештатных знаний в сфере бизнеса?

Подпишитесь, чтобы получать мои лучшие статьи на свой ящик.

Эту историю можно найти на solowork.co

Другие мои записи на эту тему:

Я самозанят, но я не «фриланс»
Могут ли независимые консультанты избежать этого средневекового срока для наемников?medium.comПравильный способ начать заниматься фрилансом
Ни сайтов с концертами, ни бесплатной работы, ни утопления, ни дерьма!medium.comЛучшие дизайнеры – бизнес-стратеги
Старое время «визуального дизайна» давно прошло. Нам нужно мыслить гораздо шире и глубже, чтобы решить сегодняшний дизайн.uxdesign.ccВы работаете на ценных клиентов или ценных клиентов?
Знание разницы будет означать все для вашего внештатного бизнеса.medium.comСглаживание американских горок-фрилансов
Как планировать проекты, управлять равномерной рабочей нагрузкой и получать стабильный доход от фриланса.medium.comКак я заработал 15 000 долларов в прошлом месяце на внештатном дизайне
Подсказка: ярлыка нет. Я работаю над этим 17 лет.medium.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.