Почему Blockchain остается здесь (а Bitcoin может быть нет)

1656678257 pochemu blockchain ostaetsya zdes a bitcoin mozhet byt net

Джеймс Хсу

cxduXZ2WcxWTyKufxbh8M5-7w53uUBHASNad

Если вы еще не являетесь инвестором в криптовалюту, вы, пожалуй, по крайней мере слышали кое-что о блокчейне, биткойне или о том и другом.

Давайте проясним: это действительно технологии, к которым следует относиться серьезно, даже если их списывают со счетов такие традиционалисты как Уоррен Баффет и Джейми Даймон (которые, возможно, не случайно, имеют огромные инвестиции в традиционные финансовые учреждения).

Чтобы подытожить, Bitcoin (BTC) это первая децентрализованная криптовалюта (созданная в 2009 году) и сейчас самая большая из более чем 1000 известных криптовалют. По состоянию на начало февраля 2018 года, ее рыночная капитализация составляет около 140 миллиардов долларов США. Это составляет более трети от почти 400 миллиардов долларов общей рыночной капитализации всех криптовалют, отслеживаемых CoinMarketCap.

Блокчейнс другой стороны, это технология, на которой построены биткойн и многие (но не все) другие новейшие криптовалюты, соревнующиеся за часть крипто-безумия.

Блокчейн работает путем записи одноранговых транзакций в блоки, которые впоследствии постоянно записываются в открытую и распределенную книгу (блокчейн) с помощью процесса добычи на основе консенсуса. Реестр блокчейна из-за его открытого характера может проверяться кем-либо и не подвергается модификации, поскольку он распространен и зашифрован.

nVKfbbyeZMS0z9g98RaMTapud1ITqt9pOk-b
Как обрабатываются блокчейн-транзакции (кредит: http://blockchain.open.ac.uk/)

Важно то, что дизайн блокчейна устраняет потребность в «надежных» посредниках, таких как банки, предлагая ряд значительных преимуществ перед нашими текущими системами, основанными на доверии. Например, транзакции в блокчейне могут происходить гораздо быстрее (поскольку они обрабатываются в течение нескольких минут, автоматически), надежнее и эффективнее традиционных транзакций с использованием фиатной валюты, например долларов США.

Одним из важных преимуществ повышения эффективности является значительное снижение транзакционных издержек. Например, по оценкам McKinsey and Company, к 2021 году доход от трансграничных платежей (комиссии по транзакции) во всем мире составит 2,2 триллиона долларов США, что свидетельствует о том, насколько дорого стоит перемещение денег через границу (несмотря на типичное время расчетов). 3-5 дней). ).

Это большая потенциальная экономия средств, если компании, предоставляющие эти платежные услуги, введут системы на основе блокчейна.

Трансграничные платежи являются лишь одним из наиболее очевидных случаев использования технологии блокчейн. Кроме трансграничных платежей и даже одноранговых (P2P) платежей, есть еще более интересные случаи использования блокчейна, о которых мы расскажем позже в этой истории.

Почему Blockchain остается здесь (а Bitcoin может быть нет)

В аналогии с автомобилями (авторство: Джейсон Шенкер) вы можете подумать о биткойне как о первом автомобиле, в котором используется двигатель внутреннего сгорания, а блокчейн — как сама технология двигателя внутреннего сгорания.

Несмотря на то, что биткойн является первой и сейчас самой крупной криптовалютой, использующей технологию блокчейн, и за ней стоят замечательные люди, появляется много новых блокчейн-проектов, также интригующих с технологической точки зрения. И так даже Kodak (кинокомпания) вступила в блокчейн-бой в 2018 году.

Кто может быть следующим? Такие технические гиганты, как Microsoft и Oracle, сейчас включают блокчейн в свои портфолио продуктов и услуг, хотя ни один из них пока не заявлял о намерениях создать свою криптовалюту.

Поэтому, учитывая быстрый приток инноваций и талантов в мировое криптовалютное сообщество, никто не может догадываться, останется ли биткойн на первом месте через пять, 10 или 20+ лет.

Однако следует отметить, что биткойн сохраняет сильное преимущество в сетевом эффекте. В настоящее время биткойн играет роль своего рода «безопасной гавани» как самая большая торгуемая криптовалюта (таким образом обеспечивающая наибольшую ликвидность), с меньшей волатильностью (колебаниями цен), чем большинство других криптовалют.

Итак, сейчас биткойн имеет значительное преимущество над конкурентами. Но все может быстро измениться в зависимости от того, как будут развиваться другие криптовалютные проекты.

Хотя о будущих перспективах биткойна можно только догадываться, блокчейн, с другой стороны, почти наверняка приобретет основную актуальность в будущем. Являясь основополагающим подходом к построению децентрализованных систем, блокчейн предлагает значительные преимущества почти каждому бизнесу почти в каждой отрасли.

Единственным важным вопросом является то, сколько времени понадобится для широкого внедрения этой многообещающей технологии.

В первые дни наблюдалась ограниченная дифференциация

Ранняя волна криптовалюта, вдохновленная появлением биткойнов в 2009 году, обеспечила ограниченную дифференциацию продукта за пределами первоначального фокуса одноранговых платежей (P2P).

Litecoin (LTC), основанный в 2011 году и в настоящее время №6 в мировой рыночной капитализации, это, по сути, биткойн с более частым созданием блоков, например, чтобы обеспечить более быстрые транзакции. По словам основателя Litecoin Чарли Ли, Litecoin должен стать «серебром к золоту Bitcoin».

Litecoin также позиционирует себя на своем веб-сайте как дополнение к Bitcoin. Это свидетельствует о том, что в будущем есть место для P2P-платежей за монеты, транзакции которых совершаются всего за 2,5 минуты, по сравнению с процессом биткойна, который занимает 10 минут.

lmQJMt1RTBUW2d4bt4QarRFz1UOFEqmBfBc3
Твиттер-профиль основателя Litecoin Чарли Ли является примером взаимодополняющих отношений между Bitcoin и Litecoin.

В 2012 году Ripple (чьей родной криптовалютой является XRP), другой проект, который катапультировался в популярности в прошлом году (и сейчас занимает 3 место по рыночной капитализации среди криптовалют), также начал предлагать собственный взгляд на децентрализованные платежи.

В отличие от Bitcoin и Litecoin, платежные системы Ripple проверяют транзакции на основе консенсуса из гораздо меньшего количества доверенных шлюзов вместо подхода своих предшественников, основанного на блокчейне, требующем огромного количества вычислительной мощности и электроэнергии (для майнинга).

Подход Ripple имеет несколько преимуществ по сравнению с биткойнами (ценой меньшей децентрализации): гораздо большая скорость транзакций (только секунд) и потенциально более низкие транзакционные затраты. За последний год компания Ripple добилась успеха, начав партнерские отношения для содействия «беспроблемным» трансграничным платежам с помощью своих платежных систем.

Несмотря на то, что и Litecoin, и Ripple принесли инновации в криптопространство, в конце концов они (и некоторые другие) в целом были удовлетворены тем, что сосредоточились на случаях использования платежей P2P.

Ethereum расширяет горизонт

В конце 2013 года криптопарадигма навсегда изменилась, когда Виталик Бутерин представил миру Ethereum (чей маркер ETH). Появление Ethereum в последующие годы, особенно в 2017 году, когда его рыночная капитализация выросла почти до 100 миллиардов долларов (2 место после биткойнов), подтвердило ценность проектов, открывающих новые варианты использования, кроме P2P-платежей.

Вот поэтому.

В отличие от Bitcoin и Litecoin, Ethereum не был разработан в основном для платежей. Ethereum было создано для облегчения пользовательских «умных контрактов» и программ на основе блокчейна. Центральными для платформы Ethereum являются механизмы создания сценариев пользовательских смарт-контрактов, которые можно записать в блокчейн Ethereum.

Это означает, что Ether (токен, используемый на платформе Ethereum) можно использовать для всех видов смарт-контрактов, включая, но не ограничиваясь, разумную аренду недвижимости (подумайте об «экономической аренде» с AirBnB, совместном использовании поездок и т.п.), финансовые операции , товары ценообразования, азартные игры в Интернете, видеоигры, лицензирование содержимого, виртуальные подарки и даже создание и управление новыми криптовалютными проектами и первоначальными предложениями монет (ICO).

Смарт-контракты на такой платформе как Ethereum могут охватывать весь диапазон от сложных бизнес-соглашений до простых потребительских транзакций.

QffCYff0FCexJcRaeDCJvHDMBLmGDP1QZ9fq
Согласно веб-сайту Ethereum Foundation, Ethereum позволяет создавать «безудержные программы».

Будущее дифференцированных программ

Стремительный рост Ethereum в 2017 году среди прочих событий способствовал недавнему всплеску новых децентрализованных программ (dapps), использующих технологию блокчейн.

Некоторые из самых известных приложений сами по себе являются новыми криптовалютными проектами, многие из которых являются токенами ERC20, созданными на основе сети Ethereum, но с добавлением настроек к технологии или приложениям.

Вот лишь некоторые из лучших проектов монет или токенов, борющихся за внимание на взрывном рынке криптовалют, в порядке доли рынка по данным CoinMarketCap по состоянию на 7 февраля 2018 года.

  1. Bitcoin
  2. Ethereum
  3. пульсация
  4. Bitcoin Cash
  5. Кардано
  6. Litecoin
  7. Звездный
  8. NEO
  9. EOS
  10. NEM

Интересно отметить, насколько каждый проект в списке пытается выделиться из своих аналогов. К примеру, быстрый обзор общедоступных ресурсов для каждого проекта предлагает следующие основные направления для каждой из валют в списке выше:

  1. Bitcoin — безопасные платежи P2P
  2. Ethereum — гибкая платформа смарт-контрактов
  3. пульсация — глобальные платежи с надежными шлюзами
  4. Bitcoin Cash — P2P наличные деньги
  5. Кардано — разумные контракты, которые можно регулировать на соответствие
  6. Litecoin — быстрые и эффективные P2P платежи
  7. Звездный — глобальные платежи
  8. NEO — умные контракты, выплачивает дивиденды
  9. EOS — децентрализованная операционная система (ОС)
  10. NEM — разумные активы

Кажется, никто из этого списка не делает этого точный одинаковые вещи.

Может ли быть в глобальной экономике место сосуществования нескольких или более этих проектов в будущем? (Если так, можем ли мы прекратить думать о рынке криптовалют как о чрезвычайно рискованном соревновании, где победитель получает все?)

И если вы подумаете о тысячах создаваемых приложений, которые даже не квалифицируются как криптовалюта, вы начинаете видеть задатки всей вселенной разных возможностей для предприимчивых предпринимателей.

Как приложения могут улучшить эффективность реального бизнеса?

Для компаний, которые не хотят выходить на рынок ICO или разрекламированной криптовалюты, все еще есть много причин создавать прикладные программы.

Вот лишь некоторые практические преимущества, которые блокчейн может предоставить компаниям любого размера:

  • Возможность производить расчеты по транзакциям и автоматически закрывать сделки в любое время, а не только в рабочее время (даже в выходные).
  • Улучшена безопасность (с точки зрения неизменности) данных и хранящихся в блокчейне программ.
  • Расширение бизнеса (больше клиентов и объем транзакций) благодаря улучшению операционной производительности (быстрее и надежнее транзакции)
  • Уменьшение накладных расходов (таких как персонал и помещения) для бухгалтерского учета и заключения контрактов (юристы по контрактам и персонал по управлению контрактами), а также предотвращение мошенничества (например, для компаний электронной коммерции).
  • Значительно ниже средние транзакционные расходы благодаря уменьшению накладных и переменных расходов, связанных с проверкой и обработкой на основе блокчейна.

Децентрализованные программы удивительно доступны

Далее учтите, что многие из ведущих проектов (например, Ethereum) являются экосистемами или платформами, предназначенными для привлечения поддержки деловых партнеров и приложений, каждый из которых пустит свои корни на одной или нескольких из этих платформ.

Подобно рынкам приложений, таких как Google Play Store, Salesforce AppExchange или WordPress Plugin Directory, которые должны минимизировать барьеры для разработчиков приложений, которые хотят запускать их на своих платформах, эти блокчейн-платформы также должны облегчить разработчикам приложений и компаниям создание и поддержку dapps на их платформах.

Это именно такая возможность создавать прикладные программы существующие платформы dapp (например, Ethereum) – это привлекающая компании любого размера к преимуществам децентрализации.

«Технология блокчейн интересна многим компаниям, с которыми мы общаемся, поскольку она может разблокировать огромные операционные улучшения в их существующем бизнесе», — объясняет Гарри Ли, генеральный директор CitrusBits, агентства мобильных приложений из Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, которое предлагает услуги по разработки блокчейнов . «Для этих компаний создание «программного приложения» – это не только получение прибыли от интереса инвесторов ко всему, что связано с блокчейном. Они фактически стремятся понять значительную рентабельность инвестиций, которую могут обеспечить создание децентрализованных программ на блокчейне».

«Суть такова: вам не обязательно иметь в своем штате криптогениев или изобретателей блокчейна, чтобы использовать потенциал блокчейна. С поддержкой соответствующих экспертов или агентства по приложениям, теперь вы можете начать создавать собственные специализированные децентрализованные программы на существующей платформе dapp — по сути, опираясь на открытость и инновации пионеров блокчейна во всем мире».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *