Почему вам не стоит присоединяться к стартапу ради «$$$»

1656534972 pochemu vam ne stoit prisoedinyatsya k startapu radi

от Шона Чой

Потому что вы, вероятно, не увидите достаточно $$$

ISqDdUng1JOa0glUebQqM5Zy6CIc7fafCTix

Я начал свою жизнь в Долине как инженер, только что закончив CalTech. Я был молод и очень стремился сделать это БОЛЬШИМ. Я слышал много историй и видел фильмы о технологических миллиардерах, начинающих свои империи с гаражей в Пало-Альто, и молодых выпускников колледжа, строящих многомиллиардные компании из своих комнат в общежитиях.

Я мечтал быть одним из них, и я был уверен, что смогу стать одним из них довольно скоро. Я думал, что знаю ответ. Я думал, что ответ прост: основать стартап или присоединиться к классному стартапу перед IPO. Я бы начал свою карьеру в большой корпорации, поднялся бы по служебной лестнице и начал бы или присоединился к стартапу и BAAM, я бы стал миллиардером.

Как и многие люди, я сосредоточился только на деньгах $$$. Да, да, я знал в своей голове, что вы должны любить создаваемый продукт, любить команду, с которой вы работали, и любить пользователей, которых вы обслуживаете. Но мое сердце было не к продукту, который я создал, к команде или пользователям. Я чувствовал, что мое желание получить больше денег заставит меня полюбить продукт и жизнь, которую я жил, чтобы создать продукт. На самом деле, не имело значения, что я строил, если это зарабатывает деньги.

Я скептически относился ко всем людям, которые говорили мне не следить за деньгами. Я думал, что они могут сказать такие вещи, потому что у них уже все было. Теперь я понимаю, что ошибался. Совершенно неправильно.

Поэтому в этой публикации я хотел убедить вас, почему вы не должны присоединяться к стартапу за деньги, подкрепленные реальными данными. Я также надеюсь, что вы все более скептически относитесь к стартапам, которые пытаются привлечь вас за деньги.

Большинство стартапов терпят неудачу, но вы уже это знали!

Согласно статистическим данным, опубликованным в исследовании Гарвардской бизнес-школы Шихара Гоша, 75% с с венчурной поддержкой (да, венчурные) стартапы терпят неудачу. В исследовании, проведенном Statistic Brain, уровень неудач в стартап-бизнесе по отраслям, 50 процентов всех американских компаний терпят неудачу через 5 лет, а более 70 процентов – через 10 лет. Это если вам удастся получить венчурное финансирование.

Чтобы предоставить вам некоторый контекст относительно процента компаний, фактически получающих венчурное финансирование, вот хорошие данные о том, насколько выборочным является Andreessen Horowitz в выборе своих претендентов.

wwn1zcilpxXjOGFTwwZoWvHPUhKB1awAn5QU
Источник данных изображения. График не в масштабе.

Следовательно, шансы на то, что вы получите финансирование одной из самых престижных венчурных компаний, составляют 0,7%. Фактические шансы получить финансирование любым венчурным капиталом, согласно здесь, составляют примерно 600-800 компаний в более чем 2 миллионах компаний, созданных ежегодно, что составляет примерно 0,04%. Таким образом, вероятность того, что стартап получит определенное финансирование и добьется успеха, составляет около 0,01%, что составляет процент успеха вокруг 1 на 10000.

Вы можете увидеть, как трудно получить финансирование венчурного капитала и как трудно добиться успеха даже после его получения. Конечно, вы можете добиться успеха, не получая финансирования от венчурного капитала, но эти данные дают вам представление о сложности успеха.

Сколько вам платят стартапы?

Ну, учитывая то, что они, скорее всего, терпят неудачу, достаточно ли они платят вам, чтобы компенсировать уровень неудач?

Прежде всего, по моему опыту, если вы не являетесь одним из основателей, инженеру очень трудно получить более 5% акций компании. Итак, давайте будем здесь очень надеяться и предположим, что некая компания отнеслась к вам как к рок-звезде и предложила вам 5% компании.

Тогда давайте определим успех стартапа, когда стартап становится компанией с миллиардом долларов. Тогда 5%, которые вы получаете, имеют ожидаемое значение примерно $1,000,000,000 * 0.05 * 0.0001 = $5,000 (если вы можете снять наличные деньги, т.е.). Это длится несколько лет, пока компания не достигнет отметки в один миллиард долларов. В этой статье показано, что Slack быстрее всего достиг этой вехи, которая была за 1,25 года.

Итак, если вашей компании по-настоящему повезет и она достигнет того же этапа за то же время, ожидаемая стоимость 5% акций, которую вам обещают, составляет примерно 4000 долларов США в год. Если вашей компании требуется больше времени для достижения этой вехи, ваш ожидаемый годовой доход уменьшится. Согласно этой статье, для выхода обычно требуется от 5 до 8,2 лет.

Итак, учитывайте это, когда вы исчисляете свою годовую прибыль с тех больших 5%, которые вы получаете. Да, этот расчет содержит много предположений, и он может быть совершенно неправильным. Но сообщение, которое я пытаюсь отправить, состоит в том, что стать компанией с миллиардом долларов тяжело, получить 5% компании тяжело, и ОБЫЧНО нужно много времени, чтобы достичь этой оценки в миллиард долларов. По сравнению с этим ожидаемая доходность акций достаточно низкая.

Сколько вам платят крупные компании?

krrUhTnwlofCb1vbpi69ZMKmaRncsWLYKpmR
Образец разбиения общей компенсации инженера Google (TC)

Если вы когда-либо были в Blind, популярном приложении для анонимного общения в чате, вы должны быть хорошо знакомы с термином TC (Общая компенсация). TC – это термин, который представляет годовую прибыль, которую вы получаете от зарплаты + бонуса + акций. Сотрудники крупных крупных компаний в районе залива (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google (FAANG)) получают средние TC, которые варьируются от $200 тыс. ~ $1 млн и больше в соответствии с их опытом.

В этой и настоящей статье показан ассортимент инженерных ТК в соответствии с их уровнем. Этот диапазон достаточно стабилен, и эти компании достаточно хорошо умеют поддерживать ТС в соответствии с рынком.

Что вы теряете, присоединившись к стартапу?

Если предположить, что стартап, к которому вы присоединяетесь, может соответствовать зарплате, часто они не соответствуют или не могут соответствовать годовому бонусу или бонусам за подписание. Кроме того, у них часто нет приятных льгот, которые предлагают эти крупные компании (бесплатное питание, закуски, массаж и т.д.).

Кроме того, вы упускаете возможность заработать на годовых бонусах за акции, которые могут быть достаточно серьезными (сравните 4 тыс. долларов в год в предварительном расчете с бонусом инженера Google в размере 59 тыс. долларов в год).

Я не буду вникать в баланс между работой и личной жизнью и тем, сколько часов вы тратите на стартап и большую компанию, потому что все везде упорно работают 🙂 Так что, суммируя, вы, скорее всего, теряете стабильную зарплату и бонусы, выше ожидаемый прибыль и приятные льготы при вступлении в стартап.

Итак, когда стоит присоединиться к стартапу?

Вернемся к расчету. Если вы действительно верите, что ваш стартап добьется успеха со 100% вероятностью, ожидаемое значение 5% стоит$1,000,000,000 * 0.05 * 0.004 = $20,000что несколько соответствует тому, что вам платят крупные компании.

Этот расчет имеет смысл только в том случае, если вы действительно верите, что добьетесь успеха, и если вы действительно верите, что ваша компания достигнет оценки 1B (чего большинство компаний не делают). Если вы уверены, что ваш стартап получит финансирование, это значение увеличивается. На самом деле именно поэтому ни один стартап не даст вам 5% после того, как они будут профинансированы венчурным капиталом. Итак, вы можете увидеть здесь шаблон? Чем больше вы доверяете своей компании и своему продукту, тем больше ожидаемая ценность, которую, по вашему мнению, имеет ваша компания.

Я хочу сказать, что если вы действительно верите в продукт, любите свою жизнь, работая в стартапе THE, и вы можете оставаться от начала до конца, вы должны оставаться. Если нет, вам не следует присоединяться к стартапу.
Просто финансово это бессмысленно.

Последние мнения

Итак, я говорю это потому, что у меня есть все? Нет. Сейчас я аспирант и волнуюсь, когда мой арендодатель повысит арендную плату выше моей текущей зарплаты аспиранта. Но я люблю то, что делаю. Сейчас я счастливее, чем был, когда работал на жалкий стартап, к которому присоединился ради денег. И теперь я стал менее скептическим, читая эту цитату от Стива Джобса:

«Ваша работа заполнит значительную часть вашей жизни, и единственный способ быть по-настоящему доволен – это делать то, что вы считаете замечательной работой. И единственный способ делать большую работу – любить то, что ты делаешь». — Стив Джобс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.