То, что я ощутил в Google Summer of Code

1656554533 to chto ya oshhutil v google summer of code

автор Эсвин Г

Эта статья – краткий итог моего опыта участия и завершения Google Summer of Code 2018 (также называемого GSoC).

dQWqLEerkgkz8Gu89J3gUymNppjOy2ZscfM4

Что такое GSoC?

Google Summer of Code – это приложение, организованное Google, чтобы привлечь студентов-разработчиков к разработке с открытым кодом. Как следует из названия, он проходит каждое лето, с апреля по август. В течение этих месяцев отобранные студенты проводят летнее программирование для одной из нескольких организаций с открытым кодом, участвующих в мероприятии.

Студенты могут просмотреть список участвующих в мероприятии организаций, большинство из которых имеют идеи страницу, указывающую, какая часть существующих проектов могла бы использовать больше работы. Затем студенты могут подать в эти организации до трех предложений. В предложении должно быть точно описано, над чем вы планируете работать в течение лета и почему именно вы должны работать над этим.

Затем после месячного ожидания объявляются отобранные студенты — и после короткого периода «присоединения к сообществу» они могут начать кодирование. Кроме сертификата а Ученый GSoCGoogle дополнительно стимулирует участие, предоставляя студентам стипендию – от 6600 до 2400 долларов США, в зависимости от вашего местоположения – здесь, в Индии, это 2400 долларов США.

Что такое организация с открытым кодом? Насколько они важны?

67ID7G4pwqCBmyyLCJ2qAGSL7aixTT3IxZSY
Лучшие инструменты часто являются открытым кодом! (Изображение: hackernoon)

Организации с открытым кодом имеют код для своих продуктов на платформе для сотрудничества, например GitHub. Идея состоит в том, что основная команда, непосредственно работающая в организации, будет поддерживать репозиторий кода (и часто будет вносить самые большие куски кода) — в то время как любой другой может внести свой вклад в код, открывать проблемы с существующим продуктом или использовать продукт самостоятельно. (обычно бесплатно).

Организации с открытым кодом являются основой культуры FOSS, которая пропагандирует бесплатное программное обеспечение с открытым кодом, поощряет обмен и сотрудничество, а также пытается сделать программное обеспечение доступным широкой аудитории, снимая денежные ограничения. Некоторые из лучших продуктов и инструментов являются открытым кодом, особенно в мире разработки программного обеспечения, где почти все, от популярных IDE до языков программирования, являются открытым исходным кодом.

Выбор

RcNw3oCUXWpyZZJ9hLavh5MoSOzYavx4TWqe
Мы все должны с чего-то начинать! (Изображение: xkcd)

Сначала, поскольку я был первокурсником, я планировал подать заявку на GSoC в конце моего второго курса в колледже — и потратить время между тем, чтобы оттачивать свои навыки, чтобы быть достаточно хорошим, чтобы быть избранным.

Из любопытства я решил просмотреть список организаций GSoC за неделю до окончательного срока подачи предложений, чтобы увидеть, какие проекты доступны. Интересно, что я нашел немало проектов, которые, на мой взгляд, были для меня не слишком сложными.

После короткого момента «О, я мог бы попробовать это прямо сейчас», я наспех составил три предложения для трех разных организаций и подал их в конечный срок. Предложение, которое я подал относительно Zulip, программы производительного чата с открытым кодом, основанной на улучшении UI/UX их мобильного приложения React Native, было принято.

Большинство организаций выбирают студентов, которые внесли свой вклад в свою базу кода, поскольку они имели бы уверенность в качестве кода, который эти студенты могли бы создать, а не выбирали только на основе их предложений. Рекомендации по предложению Zulip четко просили студентов подавать ссылки на предыдущие взносы в Zulip и другие организации с открытым кодом, что для меня было пустым. В результате я не очень надеялся, что меня выберут, но все же решил попробовать.

Общение с членами организации имеет решающее значение для GSoC. Иногда вам придется искать каналы IRC или списки рассылки, чтобы установить связь. Zulip – это приложение для чата, которое имело выделенный сервер чата для разработчиков. Я перехватил это после окончательного срока подачи предложений и убедился, что присоединился к разговору там. Я решил несколько мелких проблем, направил ряд запросов на выписку в мобильный репозиторий Zulip на GitHub, обновил их в соответствии с обзором кода и объединил их.

Конечно, это тоже делали несколько других студентов, но когда, наконец, объявили отобранных студентов, мое имя было в списке. Это было величайшее достижение, которое я достиг к этому времени, и я был невероятно счастлив.

Период кодирования

Я прекрасно провел время, кодируя код с фантастическим и полезным сообществом Zulip. Моими наставниками были двое бывших студентов GSoC — и вместе с администраторами, которые внимательно просматривали мой код — они терпеливо объясняли ошибки, которые я совершил, если таковые были, и помогли мне сформировать мой код, чтобы он соответствовал стандарту, необходимому для его объединения. .

Еще одно приятное преимущество быть частью Zulip – посещение недельной встречи членов Zulip. Личное знакомство с командой кодеров со всего мира было удивительным, и это был действительно опыт, заставивший меня почувствовать себя частью сообщества.

-65OBR6C6FRClietbCkLkulrVEdsa743O2gt
Недельный ретрит Zulip был довольно удивительным!

Короче говоря, я могу точно сказать, что мои навыки кодировки улучшились за три месяца GSoC. Мой git-fu (навыки GitHub) – которые были ограничены основным циклом add-commit-push — сначала значительно улучшилось. От меня требовалось перебазировать, упорядочивать и разделять комиты, чтобы получить их в порядке, который имел больший смысл.

Наибольшее различие между вкладом в организации и личным проектом состоит в том, что продуктом организации пользуются тысячи людей по всему миру. Существующую кодовую базу создал кто-то другой, и код, который я вношу, должен быть понят другим человеку, который может работать над ним в будущем.

Написание четкой документации, структурирование вашего кода в соответствии со стандартами и убеждение, что ваши изменения не нарушают ничего другого, было действительно учебным опытом — для человека, привыкшего разрушать и спешно перерабатывать большие куски кода, чтобы освободить место для новых функций. должно было писать документации для моих хобби-проектов.

Вывод

Google Summer of Code – это отличная возможность для студентов поработать над действительно важным проектом и экспоненциально повысить свои способности как программиста и умение работать в большой команде. Конечно, стать богаче на 2400 долларов также отлично 🙂

В дальнейшем я буду продолжать вносить свой вклад в Zulip и оставаться частью этого сообщества. Я бы настоятельно рекомендовал всем, кто увлекается кодировкой и FOSS, обратиться к GSoC’19, когда его объявят, поскольку это достаточно незабываемый опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.