Трудное изучение тяжелых вещей

1656562828 trudnoe izuchenie tyazhelyh veshhej

Хасиб Куреши

vtOQrW8jYx2tfukAGu765vJxephrm1lE8JRo

Как научиться тому, чему никто не может научить вас?

Какого бы успеха я ни достиг в своей карьере, я почти полностью связываю с моими способностями неструктурированное обучение. Это тот вид обучения, который необходим для того, чтобы погрузиться в передовую отрасль, найти новую работу или создать что-то действительно новое. Примечательно, что это полярная противоположность тому, что преподают в школах, и потому, что большинство людей называют образованием.

В структурированном обучении (как в школе) есть упражнения, которым вы можете выполнять, учителя, которые будут направлять вас, и хорошо протоптанный путь от А до Я. Самое трудное – это просто появляться, чтобы выполнять работу каждый день.

Это должно выглядеть знакомо. Большинство людей проводят первые два десятилетия своей жизни, выполняя небольшие квантованные задачи структурированного обучения, соревнуясь со своими сверстниками за легко переступающие контрольные показатели. Структурированное обучение, подобное этому, в основном бесполезно за пределами классных комнат и игровых шоу.

В реальном мире нет ни учебника, ни обучающей программы. Нет возможности потренироваться. Нет источника постоянной обратной связи. Нет учителей – только вы и все, кого можете убедить, вам помогут.

Итак, как научиться тому, чему никто не может научить вас? Как стать экспертом мирового уровня в том, что мало кто понимает?

Неструктурированное обучение требует скитаний. Вы должны искать вокруг себя, использовать метод проб и ошибок, искать, изучить, спотыкаться и открывать. Обычное предписание Гладуэлла «10 000 часов и намеренная практика» не действует, когда пытаются научиться чему-то, чему никто не знает, как сделать.

Но это единственный вид обучения, волнующий мир.

Морской Равикант однажды сказал:

«Мир вознаграждает вас за то, что вы создаете вещи, которые он сам не знает, как получить».

Если существует структурированный подход к изучению предметной области, вы можете поспорить, что мир не нуждается в вашей изобретательности: он может самостоятельно вырастить экспертов. Но пока он не сможет, мир щедро вознаградит тех, кто сможет завоевать эту область.

Большинство людей жалуются на неструктурированную учебу. Но вы можете улучшить это. Вот пять принципов, которые помогут большинству людей улучшить неструктурированную учебу.

1. Выбирайте выглядеть глупо.

Прекратите стараться не выглядеть глупо.

Прекратите стараться не выглядеть глупым.

Большинство людей надеются на такой прогресс:

X7ddnHdxZwzcLRuG5gv2b6CjhEms4nrBxTWM

Они начинают с того, что стараются не выглядеть глупыми, делая вид, что понимают, и надеются, что их подделка преодолеет их, пока они постепенно научатся. Вот проблема: когда вы притворяетесь, большинство того, что вы узнаете, – это как лучше притворяться.

Это человеческий инстинкт скрывать свою необразованность. С этим инстинктом следует бороться. Ваша кривая должна выглядеть так:

8dxHi80FK5xIl770LNpezFfU-clTclwihAIq

Вы должны выглядеть глупым спереди. Вы должны выбрать это.

Но как насчет «подделки, пока не успеешь»? Я первый человек, который признает, что притворяться совершенно важно входить в дверь. Но как только вы вошли, вам нужно сократить подлог и сосредоточиться на создании.

Будьте честны относительно границ своих знаний. Задавайте основные, очевидные вопросы снова и снова. Повторите вещи обратно и подведите итоги, даже если неправильно. Снова и снова объясняйте людям вещи, которые вы только что научились, даже если вы не правы. Делайте заметки почаще, даже если кажется, что не стоит. Оттащите умных людей в сторону и засыпьте их своими вопросами после того, как все уйдут.

Вот как выглядит борьба за собственное обучение. Это делают все лучшие ученики, и люди их за это уважают.

Если вы изучаете новый домен или начинаете новую работу и не волнуетесь, что люди могут считать вас дураком, вы недостаточно агрессивны в учебе.

2. Задай третий вопрос.

В пьесе Мольера Воображаемый инвалидпациент спрашивает студента-медика: «Почему опий усыпляет людей?»

Студент-медик отвечает: «Поскольку, как узнали врачи, опий содержит а спящий принцип». Почти кто-нибудь (за пределами пьесы) задал бы второй вопрос: «Что, чертовски, такое общий принцип?»

Студент может ответить: «Почему это основное качество вещества, которое усыпляет человека».

Большинство людей здесь сдаются. Не в состоянии понять непрозрачный ответ, они предполагают, что не знают достаточно, чтобы оценить ответ.

Но некоторые люди — те, кто настроен учиться, задают третий вопрос. «Я не понимаю. Он содержит умиротворяющий принцип, потому что усыпляет людей? Разве это не тавтология?

Конечно, принцип спячки призван быть шуткой. Но вы можете представить ситуацию, которая не столь очевидна. Что если бы тема была о каком-нибудь новом научном исследовании? Или почему все виджеты вашей компании импортируются из Китая? Или почему команда скрывает данные о продажах от босса? Вы бы задали третий вопрос — настаивали бы вы на понимании?

Здесь существует сильное социальное давление, чтобы заткнуться. Что если вы этого не понимаете, возможно, вы этого не заслуживаете.

Большинство людей молчит.

С этим нужно бороться. Вы должны говорить и бороться за свои знания, даже если это значит выглядеть глупым или топтать норму. Это трудно! Но в течение вашей жизни обучение окупит все небольшие социальные расходы, которые вы понесете. И чаще всего, вы не единственный, кто этого не получает, и другие выиграют от вашей смелости.

Вот как я впервые научился играть в покер в возрасте 16 лет и через пару лет стал игроком в покер мирового уровня. Когда я чего-то не получал, я спорил, опровергал, умолял, чтобы люди объяснили мне это, чтобы я мог понять. Я отказался не получить. На протяжении многих лет обсуждение анализа рук и теории покера это упрямство привело к тому, что я стал лучшим игроком в покер (и болью в заднице для тех, кто говорил со мной о покере).

Уважайте людей, которые тормозят класс, задают третий вопрос. Потому что для постановки третьего вопроса нужна смелость. Это требует права в самом лучшем смысле этого слова. Помните, что учение – это святое, и каждый его заслуживает. Это включает вас.

3. Окунитесь в себя.

Многие люди хотят выучить французский. Некоторым надоест сами собой, чтобы что-то с этим поделать. Они могут заплатить за онлайн курс, нанять репетитора, попробовать Duolingo, купить учебник грамматики, переключить меню своего телефона на Françaisвсе обычные вещи, которые вы должны делать, чтобы выучить французский язык.

Но есть короткий путь, и большинство людей никогда не придет в голову: переехать во Францию.

Конечно, выкорчевать свою жизнь и переезжать в новую страну — это смешная вещь, которую нужно делать только для того, чтобы выучить язык. Но вы должны признать, что погружение во Францию ​​научит вас французскому гораздо лучше, чем учебник. Это стоит высоко, но погружение – это самая высокая плата, которую вы можете получить, когда дело доходит до обучения.

Понимаете, ваш мозг был разработан в течение тысячелетий эволюции, чтобы поглощать статистические модели из окружающей среды – все, что ему нужно, чтобы выжить, общаться и подняться в социальной иерархии. Но вашему мозгу нужны ставки, и его нужно погрузить в достаточное количество необработанной информации, чтобы извлечь шаблоны. Ваша задача – довести его до воды. Ваш мозг может справиться с выпивкой.

Вот как я попал в мир блокчейна. Я ушел в мир, который не понимал. Я читал научные статьи, технические документы, сообщения в блогах, большинство из которых не имели для меня никакого смысла. Я не слушал ничего, кроме блокчейн-подкастов, смотрел технические лекции и делал заметки, раскручивал узлы, сам создавал прототип блокчейна и общался с наибольшим количеством экспертов по блокчейну (которые все знали гораздо больше, чем я).

Я погрузился во все блокчейны, пока мой мозг не начал понимать это. И удивительно то, что даже до сих пор почти никто, кого я встречал, кто изучал блокчейн, не делал этого.

Поэтому я научился быстрее, чем они. И ты тоже можешь.

4. Удваивайте свои сильные стороны.

Большинство людей уклоняются от своих сильных сторон. Они уверены, что им нужно быть экспертом, прежде чем начать вести блог, организовывать мероприятия, снимать видео на Youtube или дружить с влиятельными людьми.

Это не может быть дальше истины.

Используйте свои сильные стороны и удвоите их. Люди часто самостоятельно выбирают себя, считая, что их сильные стороны не полезны в новой сфере. Они почти всегда ошибаются.

Сделайте это рано, сделайте это плохо. Если вы терпите неудачу, вы будете удивлены, как мало кто заботится или замечает. Если вам это удастся, вы удивитесь, насколько это было легко и хуже это удается другим людям.

У меня есть способность к письму. Поэтому каждый раз, когда я хочу изучить новый домен, я начинаю вести блог об этом. Вот что: поначалу я очень плохо пишу! Никто не читает и никого не тревожит. Но со временем писательская деятельность заставляет меня глубже заниматься этой областью, налаживать связи, более тщательно исследовать и, наконец, узнавать больше.

Я знаю так много людей, компетентных писателей, но решающих не вести блог о вещах, которые они плохо знают. Когда я спрашиваю их, почему бы нет, они мне говорят: «Я буду вести блог, когда должен что-то сказать, чего еще не было сказано».

Я смеюсь.

Все, что я говорю, все было сказано раньше. Но сегодня это говорю я, поэтому всякий, кто хочет это услышать сегодня, может услышать это от меня.

5. Найдите оправдание для обучения.

Малоизвестным секретом является то, что в любом классе человек, наиболее изучающий предмет, – это учитель. Совершенно быстрый способ изучить любую область – это научить ее. Учеба требует от вас спонтанного припоминания изученного, составления и плавного представления концепций, поиска аналогий и рамок, а также ответы на произвольные вопросы по теме.

Но ты сам все равно дилетант! Как вы можете попасть в ситуацию, которой вы можете научить?

Просто. Найдите человека, который является следующим за вами неразумным/младшим и предложите его научить.

Если вы не можете сделать это, организуйте бесплатное занятие, семинар или веб-трансляцию. Если появится хотя бы один человек, научите этого человека. Отвечайте на вопросы на онлайн-форуме, например StackExchange или общедоступном канале Slack. Напишите или запишите учебники. За вами всегда есть кто-нибудь, кому нужна ваша помощь.

Когда я изучал информатику в Академии приложений, я организовал небольшие учебные группы, где преподавал передовые алгоритмы и структуры данных, такие вещи, которые обычно преподают на углубленных университетских курсах. Конечно, тогда я не был квалифицированным.

Так как я их научил? Просто. Я сказал людям, что буду. Затем, сделав это, я снова и снова смотрел лекции об алгоритмах в Стэнфорде и Принстоне, пока не понял их. Потом я запрограммировал их, написал тесты и спланировал лекцию.

Лекции были неплохими, хотя моя самодеятельность проявилась. Ничего страшного. Они по-прежнему были полезны для присутствующих, но тем более они были бесценны для меня. Я никогда бы не дошел до того места, где я сегодня, если бы учил только тому, что сам усвоил.

Учимся учиться

Наконец, обучение – это и наука, и искусство. Это наука, когда ваша сфера структурирована, и искусство, когда это нет.

Если вы пытаетесь учиться в структурированной области, большинство лучших исследований на эту тему обобщено в легендарном MOOC Learning How To Learn Барбары Окли. Здесь есть несколько хороших кратких заметок о занятиях. Это наука обучения, и ее хорошо понимают, когда пытаются научиться чему хорошо понятному.

Но ст обучение более тонко. Дело в том, как вы исследуете неизведанную территорию. Это то, как человечество узнает что-нибудь впервые.

Лучшие ученики, люди, которых я больше всего уважаю, они борются за свое обучение из-за небольших поступков храбрости. Они исследуют, рискуют, выглядят глупыми и настаивают на том, чтобы не оставлять никакие камни. Хотя мне обычно не хватает, я стараюсь быть таким учеником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.