Жетоны «средство обмена» и проблема скорости

zhetony sredstvo obmena i problema skorosti

Хосе Мария Маседо

Как аналитик Amazix, я трачу значительную часть своего времени на чтение сотен технических документов проектов и анализ их экономических моделей маркеров, чтобы определить адекватно ли они отражают ценность, созданную проектом.

Это очень важно, поскольку ценность токена, по сути, является его полезностью или внутренней ценностью, которая также обеспечивает рост цены токена вместе с принятием/успехом базового проекта. Токен, не имеющий полезности, увидит, что его цена будет поддерживаться только спекуляциями, и, скорее всего, в долгосрочной перспективе он терпит неудачу.

Чтобы узнать больше об этом, смотрите мой предыдущий блог, в котором я обсуждал важность экономических моделей токенов для обеспечения долгосрочной ценности токена.

В части 1 этой серии я рассмотрел проблему несогласованных стимулов, вызванных проектами, имеющими как собственный капитал, так и токены, предполагая, что существует обратная связь между стоимостью собственного капитала проекта и стоимостью его токена, поскольку они фактически соревнуются за захват. стоимость, созданная проектом. Я предложил некоторые потенциальные решения этой проблемы.

В этом блоге я обсудю вторую наиболее распространенную проблему, которую мы видим с экономическими моделями токенов: проблему скорости, с которой сталкиваются токены «средство обмена». Я начну с краткого объяснения того, что такое экономика токенов, прежде чем описывать, что такое проблема скорости, почему она имеет значение и некоторые из решений, которые мы рекомендуем нашим клиентам.

AaXmsMRKJbeixIkkpXWJtu1QQMyDyfTlVVBr

Что такое токеновая экономическая модель и почему она имеет значение?

Если вы опытный криптоинвестор или понимаете, что такое экономичная модель токенов, смело упустите эту часть.

Прежде чем мы начнем говорить об экономических моделях токенов, возможно, будет разумно начать с самого начала с того, что такое токен и что составляет его стоимость.

Токен — это криптоэкономическая расчетная единица, представляющая или взаимодействующая с базовым активом, создающим стоимость. Стоимость токена состоит из его внутренней стоимости, процента стоимости токена, вытекающего из спроса на базовый актив, и его спекулятивной стоимости, процента стоимости токенов, вытекающей из спроса из-за ожиданий будущей цены. увеличивается. Хотя спекуляции приятны, их трудно контролировать/предвидеть, и они отдают проекты на милость краткосрочных инвесторов, таких как наш друг ниже:

3y3eqaNZaPfZ67xy-gMHyX-xdx8tCn3HCUK6

Вместо того чтобы сосредоточиться на спекулятивной стоимости, мы рекомендуем инвесторам сосредоточиться на внутренней стоимости. Внутренняя стоимость токена зависит от двух факторов: стоимости, созданной базовым активом и процент этого значения, фиксируемого маркером.

Экономическая модель токена определяет последнюю – сколько стоимости, созданной платформой, захватывает токен. Таким образом, это один из основных факторов определяющих ценность проекта и его долгосрочный успех.

Средство обмена токенами и проблема скорости

Токен чистого средства обмена — это токен, единственным или по крайней мере основным использованием которого является оплата за утилиту на платформе или протоколе проекта. Существуют различные воплощения этого, от рынков, таких как Signals Network, где токен является единственной валютой, используемой для покупки услуг на платформе, до проектов типа SaaS, таких как BitStation, где клиенты могут получить доступ к утилите платформы, только платя компании комиссию в родном маркере.

Общая проблема токенов MoE заключается в том, что они страдают очень высокой скоростью. Это было хорошо задокументировано многими, в частности, Виталиком, Джеймсом Килро и Кайлом Самане.

В основном, учитывая, что токен MoE используется только для оплаты услуги на платформе, фактически нет стимула сохранять токены и рисковать ценами против FIAT.

Покупатели утилиты платформы просто приобретут токены для определенной транзакции (удерживая ее поменьше времени). С другой стороны, продавцы утилиты платформы (будут ли это пользователи на рынке, как в случае Signals, или компания, стоящая по проекту в случае Bitstation) мгновенно продадут токены, которые они получают по FIAT, а не нести риски цены. против FIAT.

Это приведет к высокой скорости для токенов, поскольку увеличение спроса, вызванное покупателями, покупающими токены, всегда будет быстро соответствовать соответствующим увеличением предложения от продавцов, конвертирующих эти токены в FIAT.

Фактически, высокая скорость действует как увеличение циркулирующего предложения и, таким образом, обратно пропорциональна стоимости токена (хотя определенная скорость базового уровня необходима для того, чтобы токен имел любую ценность, как указал Джеймс Килро). Мы можем увидеть, как это работает, используя Уравнение обмена, которое, как известно, было адаптировано к криптовалютам как Крисом Бурниске, так и Виталиком.

Чтобы использовать определение Бурниске:

MV=PQ

где:
М= размер базы активов
В= скорость актива (количество раз, когда средняя монета ежедневно переходит из рук из рук)
П= цена предоставляемого цифрового ресурса. Это не цена криптовалюты, а скорее ресурса, предоставляемого сетью (т.е. цена в $ за ГБ памяти в случае Filecoin)
Q= количество предоставляемого цифрового ресурса (предоставлено ГБ памяти)

Как рассказывает Бурниске, чтобы оценить монету, мы решаем М, где:

M = PQ/V.

M – это размер денежной базы, необходимой для поддержания криптоэкономики размера PQ, со скоростью V. Чтобы найти цену токена, мы просто делим M на общее предложение токена. Как видим, чем выше скорость, тем ниже стоимость монеты.

Или, если мы предпочитаем использовать определение Виталика:

Виталик берет MV=PT и для упрощения анализа криптовалют перерабатывает его как MC=TH, где:

М= общая денежная масса (или общее количество монет)
C= цена криптовалюты (или 1/Сс П это уровень цен)
Т= объем транзакции (экономическая стоимость транзакций за время)
Н=1/В (среднее время, в течение которого пользователь держит монету перед использованием для транзакции)

Таким образом, левая часть уравнения (MC) – это просто рыночная капитализация (общее предложение*цена), тогда как правая часть – это экономическая стоимость транзакции за период времени (T), умноженная на среднее время, когда пользователь держит монету (H). .

Итак, чтобы определить цену токена, нужно найти C:

C=TH/M

Еще раз мы видим, что чем выше скорость (или меньшее время удержания H), тем ниже цена токена.

pdcCegPgrx4ceZkSDwRkENIKHTs956dP9L2B
Виталик поражает

В определениях как Бурнисского, так и Виталика, очевидно, что скорость монеты обратно пропорциональна стоимости жетона, то есть чем дольше люди держат жетон, тем выше цена каждого жетона. Как говорит нам Джеймс Килрой:

«Это интуитивно понятно, потому что если транзакционная активность экономики составляет 100 миллиардов долларов (в год), а монеты циркулируют 10 раз в течение года, то совокупная стоимость монет составляет 10 миллиардов долларов. Если они циркулируют в 100 раз, то совокупные монеты стоят 1 миллиард долларов. Таким образом, понимание и расчет скорости в любой экономике токенов очень важно».

Чтобы увидеть резкое влияние скорости на получение стоимости токена и рыночную капитализацию, просмотрите следующий анализ влияния скорости на рыночную капитализацию Ethereum, написанный Джоном Пфеффером:

«В мире протоколов, где использование протокола управляется интеллектуальными ботами, оптимизирующими капитальную эффективность (кажется вероятным), давайте для простоты предположим, что абсолютный минимальный предел на 1/V — это время блокировки цепи, о которой идет речь. Давайте тогда возьмем ETH с 2,5-минутным временем блока в качестве примера (очень теоретический, просто чтобы сделать простую математичность). Это означает, что каждый токен можно использовать (при условии фиксированного времени блокировки, которое фактически сократится) 210 240 раз в год. Бутерин, Чой и т.д. говорят, скажем, о ставке на 10% ETH (предположим, что токены на пруды вообще никогда не двигаются). Это снизит V до 189216 в год. Допустим 50%, тогда как V=105,120. Умножьте это последнее число на 50 миллиардов долларов сети (т.е. ETH просто сохраняет свою текущую стоимость, и вам понадобится 5,25 квадриллионов долларов экономической деятельности, номинированной в ETH (т.е. за исключением любой экономической деятельности, номинированной в ERC20/ERC721), то есть скажем, в 65 раз больше, чем нынешний глобальный ВВП в 80 триллионов долларов.Все эти цифры — это лишь разные оттенки бессмысленности.Вот в чем суть.Пока некоторые из ваших токенов циркулируют на высоком V, ваш общий V будет высоким».

Решение задачи о скорости

Наиболее часто используемые решения этой проблемы предполагают разработку экономических моделей токенов, обеспечивающих стимулы для людей держать токен – по сути, превращая его в актив (или «Хранилище стоимости»), а не в валюту. Это можно сделать несколькими способами:

(1) Убедитесь, что модель токена имеет приемник.

Этот первоначально был предложен Виталиком и с тех пор получил широкое распространение. По сути, это включает в себя разработку моделей токенов с механизмами «купи и сжигай», по которым проект взимает комиссию за транзакции, а затем использует часть или все денежные потоки, генерируемые его платформой, для приобретения собственных токенов и их уничтожения. Уменьшение предложения повышает стоимость всех оставшихся жетонов на процент уничтоженного общего предложения. Фактически проект распределяет свои денежные потоки среди владельцев токенов, очень подобно тому, как капитал распределяет денежные потоки среди акционеров через дивиденды.

Примером этого является Iconomi, платформа для управления цифровыми активами, записывающая предварительно установленные проценты всех собранных комиссий, а также создающая квартальные отчеты с указанием количества сожженных токенов (квартальные отчеты о доходах криптовалют).

Поскольку, как мы упоминали ранее, скорость действует как увеличение оборотного предложения, что уменьшает стоимость, полученную токеном, механизм покупки и сжигания имеет противоположный эффект, что обеспечивает уменьшение каждой дополнительной транзакции (т.е. увеличение скорости) на платформе. общий запас жетонов, таким образом противодействуя росту скорости с помощью дефляционной силы.

Это также должно снизить скорость, давая людям основание держать токен, а именно ожидание, что он будет более ценным в будущем из-за дефляционной силы, созданной сгоранием токена.

4xvIyYR8SJlQ7BkY8LMyp81y935fNtYHlvK-
Джокер уменьшает скорость $

(2) Ввести «долю прибыли»

Этот вариант изначально предложил Кайл Самане из Multicoin. По своему духу он очень похож на «кучи и спали», поскольку обеспечивает токен доходностью и превращает его в актив, генерирующий денежные потоки.

Примером является Augur, который платит владельцам REP за выполнение работ для сети. Жетоны REP похожи на медальоны такси: вы должны заплатить за право работать в сети. В частности, владельцы REP должны сообщать о результатах происходящего, чтобы решить рынки прогнозов. Другие примеры токенов «прибыль-доля» включают FOAM, Sharpe Capital, а также Ethereum после того, как он перешел на Proof of Stake.

Опять же доля прибыли уменьшает скорость токена, заставляя людей держать токен, чтобы иметь право генерировать денежные потоки, обеспечивая работу сети.

vrdFC-TozgbVmvYVmqlkK3yPMTW2A3YrMJHo

(3) Поощряйте пользователей блокировать токены

Это можно сделать с помощью таких механизмов, как Proof-of-Stake, которые побуждают пользователей блокировать определенное количество токенов, проверять транзакции и получать прибыль (это также имеет дополнительное преимущество, поскольку действует как доля прибыли). DASH, NEO и Navcoin – это примеры монет, в которых реализованы модели proof of stake.

Пользователей также можно поощрять блокирование токенов с помощью разумной геймификации — предоставление пользователям вознаграждений (финансовых или других) за блокирование маркеров. Например, Alluma, биржа криптовалют, ориентированная на азиатские рынки, предлагает разные уровни членства и скидки на комиссию в зависимости от пользователей, делающих ставку разного количества токенов:

  • Золотое членство предлагает скидку 35% в обмен на ставку 2500 LUMA в течение 30 дней, и
  • Платиновое членство предлагает 50% скидки в обмен на ставку 10 000 LUMA в течение 90 дней (источник: страница 28 официальной книги Alluma).

Для другого примера мы можем рассмотреть YouNow, программу для прямой трансляции, которая позволяет пользователям давать чаю создателям контента с помощью его родного токена PROPS.

Хотя разработчики контента могут немедленно конвертировать PROPS в FIAT, они побуждаются придерживаться этого, поскольку их контент оценивается выше алгоритма YouNow на основе количества имеющихся у них маркеров. Поскольку открытость непосредственно ведет к большему количеству подсказок, YouNow эффективно превращает PROPS в актив, обеспечивая пользователям, имеющим его, генерировать денежные потоки.

HHs-7B9WUn3SVSULp62cIeO8FbpXYO8kvSFk
Мастернода Дональда Дака

Вывод

Разработка экономической модели токенов – чрезвычайно важная и недооцененная область, о которой следует думать как инвесторам, так и основателям криптовалютных проектов. В проекте со слабой экономической моделью токенов цена токена может упасть даже если сам проект будет успешным, просто потому, что токен не фиксирует никакой стоимости, созданной проектом.

Скорость является одной из самых больших проблем с текущими экономическими моделями токенов, и многие известные проекты, такие как Civic, Storj и Po.et, недавно обновили свои модели токенов, чтобы решить эту проблему. Если вы считаете, что ваш проект также может страдать от высокой скорости, и вы заинтересованы в том, чтобы экономика вашего маркера была проверена или обсуждалась дальше, не стесняйтесь связаться со мной здесь или в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.